Поделись с друзьями:

С тех пор, как в Краснодарском краевом художественном музее им. Коваленко со скандалом ушел его прежний директор Вячеслав Саркисов, главный художественный музей края долгое время де-юре оставался без руководителя. И вот, буквально на днях, на сайте министерства культуры Краснодарского края появилась короткая информация, что «вакансия закрыта».

Приказ министерства культуры Краснодарского края от 12 декабря 2017 года № 337-л сообщает нам, что:

«В конкурсе на замещение вакантной должности директора государственного бюджетного учреждения культуры Краснодарского края «Краснодарский краевой художественный музей имени Ф.А. Коваленко» победителем объявлена Бондаренко Юлия Викторовна».

Юлия Бондаренко, больше известна поэтической общественности под своим творческим псевдонимом Юлия Бонд, номинант двух ежегодных премий «Поэт года 2017» и «Наследие 2017» и автор сборника стихов «Петрикор». Не так давно множество СМИ сообщало о прошедшей в Краснодаре премьере поэтического спектакля «Тайная тетрадь», состоявшегося 4 ноября в Краснодарской краевой научной библиотеке имени Пушкина в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств». Спектакль рассказывал о судьбах выдающихся поэтесс прошлого столетия Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, сценарий и стихи, прозвучавшие в спектакле, написала Юлия Бонд (Бондаренко-Салошенко).

Вторая половина ее фамилии известна на Кубани еще лучше: отец поэтессы – заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, лауреат премии Краснодарского края в области литературы, кандидат экономических наук, профессор Кубанского Государственного аграрного университета Виктор Салошенко. Автор трилогии «Обязан сказать. Записки разных лет» (1998 г.), «Первые. Наброски к портрету» (2000 г.) и «Председатели и губернаторы. Взаимосвязь времен» (2002 г.). С 1980 по 1984 год работал председателем Темрюкского райисполкома, в 1995 назначен заместителем главы администрации края по вопросам внутренней политики и связям с общественными организациями, а в 1996 году – председатель комитета по печати администрации края. В 2001 году он стал председателем комитета по делам издательско-полиграфического комплекса департамента по делам СМИ, печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций администрации края, а в следующем году, к огромному горю родных и близких, Виктор Салошенко ушел из жизни. На его смерть Юлия Бонд оставила следующие стихи.

Скажи, – как мог ты умереть?

Поправ всей жизнью своей смерть...

Неся мечту, как яркий пламень...

Преткнулся ты ногой о камень!..

Скажи, – зачем ты не дожил?!

До счастья искренних вершин...

Когда два внука в одночасье

Явились миру сквозь ненастье...

Надо сказать, что на странице автора на портале Стихи.ру Юлия Викторовна показала себя как весьма плодовитый автор, написав множество стихов, посвященных в том числе и деятелям культуры Краснодарского края. Таким, как, например, художественный руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко.

Есть люди, которых нельзя не любить!

Любить их всем сердцем не надо бояться..

Когда то отпустит Всевышний их нить..

И станет их смерть для живых.. как распятье!

Есть люди, которыми дышит душа..

К которым прижаться.. так хочется.. молча..

Счастливилось мне.. обнимать, как отца..

Захарченко!.. С сердцем, большого ребенка!

Ну и так далее – стихов, как уже было сказано, у Юлии Бонд множество, что, безусловно, радует. Удивительно другое: разве написание множества стихов и даже сценариев является достаточным условием для должности директора главного художественного музея Кубани? По данным редакции, конкурс был довольно формальным, единственный сильный кандидат, краснодарская художница Наталья Шевченко (Натан) устранилась от участия в конкурсе, узнав, что будет только технической кандидатурой. Известно, что Юлия Бондаренко-Салошенко имеет юридическое образование, что, наверное, не лишнее качество, для директора любого учреждения. Но является ли оно достаточным для руководства музеем имени Коваленко? Даже культурная сторона деятельности «Юлии Бонд» касается ее литературных опытов, но ее ведь назначили директором не Литературного, а Художественного музея. Есть какие-то особые заслуги поэтессы в области искусствоведения? Или она где-то замечена как «эффективный менеджер»? Или ее должность дается авансом, в знак признания заслуг ее отца и надеждой на аналогичные заслуги ее дочери? Или дело, в конце концов, в супруге, работающем в краевой администрации начальником одного из управлений министерства экономики? Вопросов, в общем, остается много, но хочется верить, что в ближайшем будущем на них победительница конкурса ответит конкретным прозаическим делом.

 

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Вика 20.12.2017 17:25
Чего ж уж тут распотякивать , она подружка Виктории Лапиной. А вы утритесь убогие со своими надрывными стонами. Да она не петь ни рисовать и что с того, зато из блатных. А вы думали вас поставят на должность директора музея. Это место не для плебеев, усекли?1
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
из музея 21.12.2017 13:22
Самое интересное, что утираться некому. Насколько известно, одна отчаянная художница предложила свою кандидатуру на конкурс, да и то вовремя одумалась. Только не уважающий себя человек захочет принимать участие в дешевом водевиле под названием "кубанская лапакультура". У Лапиной, видимо, нет никаких амбиций. Она добралась до громкого поста министра и действует по принципу, заложенному еще Бабкой Галей - кумовства. Последняя не бедствует, но продолжает быть посмешищем в глазах общества. У воинствующего невежества в России, при всем видимом благополучии, один конец. А в веках остаются только такие, как Ф.А. Коваленко, А.К. Осипова, М.П. Богоявленский...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лионелла 20.12.2017 23:07
какая дрянь писала заметочку? Лишнее подтверждение, НГК - воняющий желтяк
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сальмонелле 21.12.2017 14:13
Блестящая заметка. А барышне надо понимать, что теперь она руководитель музея, ей доверенного на время, а не переданного в частную собственность. Граждане будут пристально следить за ее успехами и неуспехами и обсуждать их публично. А тот , кто боится критики пусть сидит себе дома. Надеемся, что Юлия умная женщина и понимает ту степень ответственности, которую она добровольно на себя взвалила. Лично я желаю ей успехов. Фактически ей придется обретать в рабочем порядке совершенно новую трудную профессию не только музейного работника, но и адмминисстратора. Самое трудное - это угодить министру и жителям Кубани, которые душой болеют за нашу культуру. Слишком разные требования. Сможет она постоять за культуру или будет гнуть спину перед начальством ? Вот об этом собственно я прочитал в этой заметке. Тревогу автора всецело разделяю, а Ваша брань свидетельствует лишь о том, что вы к культуре не имеете никакого отношения. Так сказать извозчик-с при власти.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лионелла 21.12.2017 18:08
Деятель "от культуры"! Если умом Бог обидел, то лучше не демонстрируй это, ибо для дебилов именно молчание - золото. Тупейшая заметочка, вышедшая в самом продажном желтяке, может поддерживаться только ущербными, обделенными - людьми пустоголовыми. Душой-то можно болеть, но нужно и мозги иметь, чтобы сразу набрасываться на нового директора, который в большей степени будет администратором, а не только ремесленником кисти и мольберта. Поэт - уже художественная , творческая натура. А тут желтяк продажный вдруг определил, что нужен именно умелец мазка - под этот желтяк подстраиваться?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ася 21.12.2017 23:46
короче налицо очередной кадровый просчёт министра культуры судя по группе поддержки мадам Бонд,,Новая как всегда бэст-это несомненно
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лионелла 22.12.2017 00:59
Новая, как всегда, угождает своим - таким же тупоголовым. В качественных СМИ не допускают дряней публиковаться
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
лионеллЕ 22.12.2017 09:16
Дышите глубже,мы проезжаем город Сочи.Как мне сказал в официальной беседе главный федеральный инспектор по ЮФО:"Мы живем в свободном.демократическом обществе,где разрешено все,что не запрещено законом".Другими словами,уже нашего "гаранта"-ребята и девчата,все в суд!
Если "НГК" наврала и кого-то оклеветала-восстановите правду,да еще деньжат призаработаете.
А так ваш пост,тетенька,это простое сотрясание воздуха,Да еще оскорбление людей,за которое вас будет пасти Ангел жезлом железным,пока не исправитесь.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лионелла 22.12.2017 10:51
Тётя, тебе правильно сказал главный федеральный инспектор по ЮФО, из судов НГК не вылазит, деньгу платит, но меньше, чем беззастенчиво гребет за заказуху
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
лионеллЕ 22.12.2017 11:12
Я не тетя,а дядя с яйцами,если чо.Но сути вышеизложенного,это не меняет.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Василиса 23.12.2017 00:05
Дядя с отвисшими яйцами, ссути твоей ничто не меняет, даже цвет прежний - желто-коричневый
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Зимняя вишня 22.12.2017 22:02
Тема о культуре, а комменты...Даже сразу слов не подберешь. ПОМОЙНЫЕ. Конечно, кандидатура нового директора музея сразу удивляет. Ведь, если поэт истинный, он по своей духовной организации далек от административно-хозяйской деятельности. А музей, прежде всего, большой-большой дом, где даже надо организовать беспрерывную работу туалетов. Как говорится, пожуем, увидим!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 22.12.2017 22:28
Какая "добрая"газета!!! Стихи-то какие подобрала?!!! Отменная характеристика.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
kj 23.12.2017 10:31
Подобрали не чужие, какие были в арсенале директора, на сайте "СТИХИ.РУ" есть стишки покруче.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вольный 10.01.2018 02:17
Я понимаю, что нашему губернатору не до культуры на Кубани. Он её на откуп своим вассалам отдал, как некогда Ткачёв Золиной. Но он (губернатор) из команды Путина и ему не след быть на столько слабым! Культурная общественность давно вопиет о безобразиях в отсутствии здоровой конкурентности на административные должности. И опять музей и выставочный зал (там назначен директором бывший военный, вот только не знаем пока артиллерист, пехотинец, авиация или обозник, а может космонавт? Какую приставку к вашему имени изволите -с приложить ,товарищ директор? Ваш зам кличется «Артиллерист» среди художников, вас как кликать ). Складывается впечатление, что в администрации края никто не разбирается в изобразительном искусстве, я уточняю в и з о б р а з и т е л ь н о м искусстве. Ещё раз напоминаю, что руководитель учреждения культуры должен быть продюсером в области изобразительного искусства, а так же человеком культурно разностороннем, т.к. ему не только надо заниматься выступлениями на открытиях выставок перед камерами ТВ, а и предоставить свою программу развития музея, Выставочного зала. Что в этом плане могут представить (вернее должны были представить) Юлия Бондаренко и (или) Исаев Петр Викторович (или Игнатьев Владимир Владимирович не понятно кто из них там сейчас на разных сайтах фигурируют разные фамилии)? Кто эти личности, что они сделали для культуры и изобразительного искусства Кубани, как собственно и ... и это совсем не обязательно быть художником, хотя и среди них есть те, кто мог бы возглавить и музей, и выставочный зал. Так что же губернатор? Пора ему ответить на вопросы культурной общественности, как Путин отвечает стране 2 раза в год , публично на всю Кубань и страну. Когда мы дождёмся губернатора, который и на культуру обратит внимание! Культурой, образованием и медициной у нас на Кубани заместительницы губернатора распоряжаются как у себя на кухне. Может пора шеф-повара тоже привлечь к ответу на вопросы общественности (она журналист, а журналистика за публичность проблемных тем и в этой связи НГК как раз на высоте, вернее на острие всех проблемных тем на Кубани, в том числе и культурных). Или может нам всем написать обращение к Путину и предложить ему и его администрации расписать систему выборов руководителей учреждений культуры (для Кубани) и только после одобрения кандидатуры общественностью, через дебаты. Долго, многотрудно, но возможно! Я думаю, что кандидатуры предложенные министерством не пройдут. И дело не в том, что они плохие люди, а то, что они блатные и не дивергентные. Тогда в конкурсе смогут участвовать и представители из других регионов России. Кандидаты на должности крупнейших учреждений культуры должны пройти проверку не только теледебатами, но и открытой встречей с представителями культуры, например в зале краевого цирка, так как последнее десятилетие с культурой полный цирк. Жаль, что Аполлонов Саша погиб. Надо его бюст «Чиновница» установить на самом видном месте нашего города, а копии во всех крупных районных центрах Кубани. Страна должна знать своих «Чиновниц» и их истинное лицо. Надо осознать губернатору - у нас на Кубани вакантно место на Культу́ру (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание). Как воспитывали, образовали, развивали и что почитали министры культуры, руководители учреждений культуры, мы –то знаем… Цирк в культуре Кубани вещь стационарная.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Кот Базилио 10.01.2018 09:54
Почти совсем с Вами согласен. Но назначения или утверждение на руководящие должности в культуре должны быть с учетом мнения коллектива. Обычно как принято в приличном обществе руководитель музея выдвигается из музейной среды, и попечительских советов. Руководитель должен быть авторитетом для подчиненных, а не дилетант с гранатой.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любить их всем сердцем не боюсь 10.01.2018 02:19
А стихи – абзац….!!!!!! Захарченко похоронила… Бога ты не боишься Юленька!?! Не думаешь, что сама помрёшь быстрее его?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вольный 10.01.2018 15:07
Прочитайте статью от 18.10 2017 г. «Назначен новый директор музея Фелицына» от 27.11.2017 «Как подруга Ткачева перепахала сельхозакадемию», 09.01.2018 «В Тимирязевской академии увольняют преподавателей и допрашивают студентов». Что там происходит? и добавьте к теме новость о новом директоре выставочного зала (к стати о нём, НГК почему-то молчит) это всё звенья одной цепи. Да а кто правят нашими театрами, библиотеками и др. учрежд. культуры края. Ткачёв и Золина рулят краем, а теперь и Москвой. Они сильнее Путина! Наша министр достойный последователь Золиной в угроблении культуры края. Говорят её рекомендовал Захарченко. Спасибо, Большой Папа казачьей культуры! Вот она оказывается какая, а мы-то думали, как в песнях казачьих поётся и о чём так пафосно говорит наш губернатор: «Именно в песне передается от поколения к поколению то, что заповедали нам предки: жить по совести, по душе, по сердцу. Это и есть те корни, от которых питается искусство великого маэстро и питает нас. Вот откуда такая мощная энергетика. Страна за последние 30 лет пережила много перемен, но главное осталось неизменным – наш народ. А он жив, пока существует его стержень – нравственность, одним из хранителей которой является Виктор Гаврилович Захарченко». Что же, друг казачий, В.Г.Захарченко свой хор не передаст под начало какой-нибуть профурсетке с экономическим, юридическим или военным образованием? Кого он намечает в свои преемники, неужто юриста, экономиста, артиллериста, а может слесаря-сантехника!?! Да уж - живет по совести, по душе, по сердцу, хранитель нравственности. Низкий вам поклон Виктор Гаврилович Захарченко приложили руку к нашей культуре и она попала туда, что ниже пояса. Порулили!!!!!!!!!!! Предлагаю всем, кто комментирует статью прочесть что такое графомания - это к поэзии имеет отношение.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий