Поделись с друзьями:

Пятнадцатого апреля журналистское сообщество Кубани отмечает знаковую дату: ровно шестьдесят лет назад состоялось первое Учредительное краевое собрание членов Союза журналистов СССР, положившее начало Союзу журналистов Кубани. В преддверии юбилея  «НГК» решила вспомнить наиболее памятные вехи в истории организации.

История кубанского Союза неразрывно связана со становлением журналистского движения в целом по стране. В преддверии юбилея кубанский историк и журналист Нианила Петрова-Хорина, член СЖ РФ с 1984 года, подготовила расширенную информацию по поводу наиболее значимых событий в истории кубанской журналистики в общем контексте становления данной профессии в нашей стране. Из собранных ею данных следует, что первые попытки создания не политической, но профессиональной и независимой общественной организации, какой является Союз журналистов России, предпринимались еще в 1913 году, когда было создано «Общество деятелей периодической печати» (инициаторами его создания были сотрудники журналов «Современник», «Московитянин», «Русский вестник»). Главной целью нового сообщества считалась защита профессиональных интересов журналистов. К началу первой мировой войны в нем состояло более 200 журналистов, работников печати и публицистов. В 1917 году общество прекратило свою деятельность, но уже в 13 ноября 1918 года состоялся первый Всероссийский съезд советских журналистов. Еще через несколько месяцев съезд из «всероссийского» стал «коммунистическим». Однако уже к концу 1920-х годов «аполитичность и оппортунизм» Комсожура стали причиной массовой ликвидации журналистских объединений в стране. Второе рождение журналистские организации СССР пережили уже после войны, когда в начале 1956 года было принято решение создать в стране новое общественное объединение журналистов. Весной того же года было создано оргбюро, определившее порядок приема в Союз и задачи организационных бюро, создаваемых в республиках и областях. 11 июля 1957 года ЦК КПСС принял постановление о созыве съезда журналистов СССР, который состоялся 14 ноября 1959 года в Колонном зале Дома Союзов в Москве. Съезд принял Устав Союза журналистов СССР и избрал руководящие органы.

На Кубани, как во всех уголках страны, было создано краевое Оргбюро, начавшее с 1957 года работу по приему членов в союз журналистов – сотрудников редакций краевых, районных и городских газет, радио и телевидения, к формированию в каждой редакции первичных журналистских организаций. А уже 15 апреля 1959 года состоялось первое учредительное Краевое собрание (конференция) членов Союза журналистов СССР. Именно эту дату и отмечает как свой юбилей нынешний Союз.

К тому времени в члены Союза журналистов СССР были приняты 123 журналиста Кубани, а на Всесоюзный съезд были избраны четыре делегата: заведующий отделом «Советской Кубани» Василий Ворыгин, редактор «Советской Кубани» Дементий Красюк, редактор Тимашевской районной газеты Анатолий Крехалев и корреспондент «Правды» по Краснодарскому краю Валентин Яхневич. По возвращении из Москвы делегаты съезда рассказали свои кубанским коллегам о его решениях на специально созванной конференции журналистов. В соответствии с Уставом Союза, принятым первым съездом, журналистская организация стала именоваться краевым отделением Союза журналистов СССР.

Еще в апреле 1959 года Оргбюро развило бурную деятельность: была сформирована лекторская группа, поставившая перед собой задачу - подготовить цикл лекций по истории русской журналистики, партийной и советской печати. Были созданы творческие секции – очерка, фельетона, информации и репортажа, созданы курсы по фотоделу. Журналисты краевого центра развернули шефскую работу: во время командировок в районы оказывали методическую помощь новичкам в редакциях. В 1961 году встал вопрос и о работе городской школы журналиста. В марте 1962 в «Школе журналиста» сдавали экзамены по четырем дисциплинам: истории русской журналистики; истории партийной и советской печати; теории и практике печати, радио и телевидения; решениям XXI съезда КПСС. В те же годы начала заявлять о себе кубанская тележурналистика (Сочи, Армавир): так, на II краевой конференции журналистов, 6 сентября 1966 года, выступавший перед делегатами А.С. Лабзин рассказывал о четырехлетнем опыте Сочинского телевещания на 200-тысячную аудиторию курортного района.

Всю свою историю краевое отделение СЖ СССР, а потом и РФ, всегда занималось вопросами реализации существующего законодательства о СМИ, повышения профессионального мастерства членов СЖР, их социальной и правовой защиты, организацией творческих конкурсов, выставок, семинаров; оказанием материальной помощи ветеранам журналистики. Председателями правления краевой журналисткой организации за эти шесть десятилетий были Василий Ворыгин, Дементий Красюк, Валентин Яхневич, Иван Степанов, Дмитрий Попович, Светлана Шипунова, Виктор Даныш, Виктор Степанов, Александра Теребунова, Вячеслав Смеюха.

В настоящее время Союз журналистов Кубани насчитывает около полутора тысяч членов. Его нынешний председатель, Диана Горбань, рассказала корреспонденту «НГК» о текущих делах Союза и о планах на будущее, поделилась своим видением основных приоритетов краевой журналистской организации.

– У истоков нашего союза стояли газетчики, –рассказывает Диана Горбань, – и первыми его членами тоже были они. Но потом появилось телевидение, в Союз вошли молодые телевизионщики, сейчас  вливаются члены электронных СМИ. Сегодня одним из наших приоритетов стало  привлечение  журналистов, работающих в интернете и вообще молодых коллег. Они имеют возможность общаться в интернете, там же они могут получать и те навыки, и знания, которые раньше давал только Союз, проводя семинары, творческие летучки, обзоры и так далее. Сейчас можно купить любой онлайн-курс обучения или прослушать бесплатный вебинар. Чтобы отвечать на эти  вызовы времени , нам тоже нужно меняться. Первое - активизировать творческие конкурсы, поддерживать их престиж. В этом году, как и прежде, несмотря на объективные финансовые трудности, победители получат не только дипломы, но и солидные денежные  премии. Второе, в этом году мы хотим провести цикл  бесплатных обучающих мероприятий для тех, кто работает в электронных СМИ. Пригласим в Краснодар интересных спикеров российского уровня. Такой опыт в союзе есть и это перспективное направление. Хотим  также объявить конкурс групп и аккаунтов СМИ в социальных сетях. Может, всё это будет развиваться несколько в ущерб разного рода массовым мероприятиям –  таким, как  фестиваль в Ольгинке. Но я считаю, что это оправдано: это всё не очень дешево, во-первых, а во-вторых, нужно перенести акцент в сферу полезности.

Выделяя в числе приоритетов Союза работу с молодыми, тем не менее, Диана Горбань считает крайне важным и помощь ветеранам кубанской журналистики.

– Союз должен всегда находить возможность помочь ветеранам, – говорит она, – он должен быть местом, куда они могут обратиться со своими проблемами. Это уже делается: у нас очень сильная ветеранская организация. Союз журналистов России всегда выделял материальную помощь ветеранам – с приходом Владимира Соловьева  на должность руководителя федерального Союза размеры  поддержки увеличились. Мы не решаем кулуарно кому и сколько, а делаем это максимально открыто, публикуем списки: кому и в каком объеме дается  помощь, просим коллег сообщить, кто из неработающих ветеранов нуждается. Средняя сумма - двадцать пять тысяч рублей, в прошлом году ее  получили тринадцать человек., все фамилии есть у нас на сайте. Сейчас начали работу по формированию списка ещё из тринадцати человек, но уже на этот год.

 Вообще, ветераны у нас невероятно активные. У них есть  так называемые культурные понедельники – в эти дни «Кубанькино»  бесплатно организует кинопоказы. Фильм «Собибор», например, первыми в городе посмотрели ветераны кубанской журналистики – еще до массовой премьеры. Мы вступили в городской Совет ветеранов и вместе с ним принимаем участие в разного рода культурных мероприятиях. Также наши ветераны  бесплатно подписаны на разные городские и краевые издания за счёт самих изданий. Это то, на чем держится мое понимание роли Союза журналистов. Для ветеранов он должен быть местом, куда можно обратиться в любой жизненной ситуации. Но он не должен быть организацией пенсионеров отрасли, будущее у союза возможно только, если будет приток молодых журналистов. Над этим нужно работать серьёзно и в первую очередь, -– подвела черту нынешний журналистский вожак.

Денис ШУЛЬГАТЫЙ

Фото  ГКУ "Крайгосархив"

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Активность кубанцев растет на...

1526 просмотров

Ольга Горохова вынесенный...

1271 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 21 Августа 2019

все статьи месяца