Общество:

«Умные производственные системы — новая эра бережливости»

18.04.2016

Под таким девизом в Сочи прошел четвертый по счету Международный «Лин-саммит», организаторами которого выступили Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», АНО «Японский центр «Кайдзен

16887

Под таким девизом в Сочи прошел четвертый по счету Международный «Лин-саммит», организаторами которого выступили Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», АНО «Японский центр «Кайдзен» в Краснодарском крае» и Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова.

В отель «Имеретинский», где проходило мероприятие, съехались руководители крупных российских компаний, эксперты и практики из Великобритании, США, Японии, Германии, Швеции, Франции, Испании, Израиля. Более 300 его участников из 50 регионов России и 7 стран мира обменялись опытом внедрения бережливых технологий.
 

Открыла IV «Лин-саммит» генеральный директор Фонда «Вольное Дело» Тамара Румянцева, зачитав приветственное слово от учредителя Фонда, основателя и председателя Наблюдательного совета «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

«…В четвертый раз наш саммит собрал на своей площадке тех, кто заботится о движении страны вперед и повышении уровня благосостояния граждан. Главная тема саммита выбрана не случайно. На наших глазах происходит, возможно, самое значительное преобразование современной промышленной революции, которое сформирует новые производственные отношения, новые структуры, новых людей. Умные технологии кардинально меняют способы создания ценностей в экономике. Последствия этих процессов ощутят на себе не только промышленные предприятия, но и отрасли, которые уже пользуются или будут пользоваться их умными продуктами и услугами, заставят компании переосмыслить почти все, что они делали, начиная со стратегии. А профессиональная школа уже сегодня должна готовить кадры для этой новой реальности. Главный вопрос для руководителей — как перестраиваться? Готового сценария нет, поэтому мы собрались сегодня вместе, чтобы обменяться опытом, услышать коллег из ведущих мировых компаний, в каком направлении двигаться, как трансформировать свои производственные системы, как готовить кадры, как выстроить умную логистику и отношения с поставщиками и многое другое. Здесь собрались лидеры изменений, которые понимают, что не стоит бояться грядущих перемен, так как благодаря умным технологиям появятся новые отрасли, новые услуги, новые профессии, что должно сделать нашу державу более сильной, способной противостоять любому кризису и внешним вызовам…»

От имени губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева участников саммита поприветствовал вице-губернатор Игорь Галась. Он отметил, что в Краснодарском крае уже есть успешный опыт создания производственных систем на основе бережливого подхода и власти планируют его активно тиражировать. Заместитель главы региона добавил, что в крае разрабатывается проект подпрограммы «Повышение эффективности управления организационными и производственными процессами в организациях Краснодарского края» государственной краевой программы «Социально-экономическое и инновационное развитие Краснодарского края». В рамках этого проекта краевая власть продолжит практику семинаров по внедрению технологий бережливости в бюджетном секторе. Заместитель главы региона передал организаторам саммита приветственный адрес от Министерства экономического развития РФ, которое, со слов вице-губернатора, также поддерживает внедрение бережливых технологий.

 

Игорь Галась отметил, что в прошлом году администрация Краснодарского края, Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» и японский центр «Кайдзен» подписали соглашение, в рамках которого были проведены совещания с участием представителей всех муниципальных образований края, государственных и муниципальных предприятий.

— Мы считаем, что надо начинать с себя. Были приняты решения, над реализацией которых мы сейчас работаем. Внедрение бережливых технологий — это постоянная работа, ей надо заниматься каждый день, это позволит нам, если говорить о бюджете, сэкономить средства, которые мы сможем направить на развитие. Главы по-разному воспринимают новые технологии, но мы с ними работаем. Здесь важна заинтересованность первого лица, если он сам будет вникать в эти производственные процессы, то и результат будет. Можно административно заставить всех — давайте внедряйте! Но мы все-таки хотим «заразить» идеями бережливых технологий глав районов, руководителей МУПов, руководителей органов исполнительной власти, тогда никакой административный ресурс и не нужен, — поделился с журналистами идеями Игорь Галась.

Во время двухдневного саммита состоялись 15 интерактивных мастер-классов, круглые столы, видеоконференции с иностранными партнерами. Агрохолдинг «Кубань», входящий в промышленную группу «Базовый Элемент», представил гостям форума мобильное приложение «Экскурсия по Агрохолдингу в виртуальной и дополненной реальности», позволяющее мгновенно переместиться на производственные площадки предприятия. Главный режиссер бизнес-театра из Кембриджа Пол Борн провел мастер-класс с использованием театральных технологий, показав, как руководители предприятий могут справляться с проблемами и умело принимать решения в условиях непредсказуемости и неопределенности.

Впервые на лин-саммите обсудили применение бережливых технологий в органах власти и местного самоуправления. На круглом столе «Бережливые регионы и бережливые администрации» представители регионов обсудили вопросы разработки региональных программ развертывания бережливых технологий.

В первый день работы форума состоялась пресс-конференция, после которой журналисты стали свидетелями подписания трехстороннего соглашения между Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело», «Японским центром «Кайдзен» в Краснодарском крае» и Открытой технологической академией. Данное соглашение предусматривает совместные действия по развитию кадрового потенциала России: разработку и реализацию образовательных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников ведущих отраслей российской промышленности; развитие и внедрение единых требований к уровню подготовки, повышению качества подготовки студентов профильных высших учебных заведений; организацию и проведение семинаров, конференций, симпозиумов, выставок; разработку и реализацию совместных программ зарубежных стажировок и других мероприятий.

Александр Руппель, министр экономики Краснодарского края:

— Мы второй год участвуем в саммите, помогая и в организации, и с точки зрения повышения собственной квалификации. Мне лично интересно выступление каждого спикера, ведь для того чтобы что-то внедрять, необходимо понять. Многие спикеры сегодня говорят о том, что главным звеном в этой цепочке является руководитель, без которого применить бережливые технологии невозможно. Поэтому мы будем делать подобные сессии с главами муниципальных образований совместно с Фондом Олега Дерипаски «Вольное Дело» в девяти территориях. Я думаю, наш регион станет пилотным в этом направлении и покажет всем остальным яркий пример.

 

Тамара Румянцева, генеральный директор Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело»:

— Мы, как и наш основатель Олег Дерипаска, считаем очень важным продвижение производственной системы и культуры бережливости в России. Мы ведем большую работу в Усть-Лабинском районе, который избрали пилотной территорией по воспитанию бережливого мышления с детского возраста. Внедряем эти программы, начиная с детсадовского возраста, затем в школах и вузах, чтобы через какое-то время страна получила новое поколение молодых специалистов, знающих цену человеческим и материальным ресурсам, умеющих грамотно ими распоряжаться. Появился интерес большого количества предприятий, групп предприятий, органы власти начали интересоваться производственными системами, интересоваться тем, как повысить эффективность труда управленческого аппарата. Если на предыдущие три саммита приезжали руководители крупного бизнеса, то сейчас менеджеры приезжают командами. Мы видим огромную востребованность знаний о бережливых производственных системах в совершенно разных группах производств, учреждений, в том числе в учреждениях здравоохранения, культуры, высшего профессионального образования. То, что мы не можем сейчас работать, как прежде, позволять и дальше себе затратную экономику, это факт. Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» инициировал проведение таких саммитов для очень разных групп предприятий, для разных регионов — это исполнение той нашей миссии, которую мы заявили при учреждении Фонда: поддерживать образование и науку, просвещать и продвигать новые современные знания, столь необходимые для развития нашей страны. Внушает оптимизм то, что сигнал властью был услышан, власть тоже должна стать эффективной. Пока она не очень разумно использует средства налогоплательщиков, ведь найти эффективные возможности пополнения бюджета, с умом распределить бюджет — это очень серьезная работа. Ведь в чем состоит сущность бережливых производственных систем? В том, чтобы определить, где потери, где резервы и где можно разумно экономить. Власть прежде всего должна озаботиться этим, понять и идти этим путем. Нам очень приятно, что администрация Краснодарского края в этом плане сразу себя определила. И федеральная власть, наконец, ввела в свой оборот понятие «бережливые производственные системы». То, что сегодня в работе саммита участвует представитель федерального министерства, это показательно. Но самое главное, на наш взгляд, это то, что навстречу этому двинулись регионы: Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Татарстан и другие.

 

Ольга Андреева, директор японского центра «Кайдзен»:

— Мы сделали ставку на образование и ведем работу по переподготовке педагогов, директоров школ, преподавателей вузов. Тема внедрения бережливых технологий особенно актуальна на фоне нынешних экономических событий. Отрадно, что в России появляется все больше предприятий, внедряющих у себя производственные системы ХХI века. Для того чтобы начать внедрение бережливых технологий или освоить инструменты и философию «Кайдзен», абсолютно не нужен японский менталитет. Так считают те руководители, которые не хотят ничего менять. Для любых изменений главное — желание. Участниками Лин-саммита в прошлом году были сформулированы предложения нашему Правительству, они были переданы в Совет Федерации ФС РФ через члена Совета Федерации от Краснодарского края Евгения Громыко, который был участником саммита в прошлом году. Эти предложения были озвучены на пленарном заседании Совета Федерации. И сегодня Министерство промышленности и торговли РФ уже в стадии формирования программы по развертыванию бережливых технологий в секторе оборонно-промышленного комплекса, а в марте Президенту РФ В. В. Путину на предприятии «Алмаз – Антей» показали, как внедряются бережливые технологии. Представитель Министерства экономического развития РФ впервые приехал к нам на саммит. По результатам этого саммита мы также внесем предложения.

 

Антон Уланов, генеральный директор УК «Агрохолдинг «Кубань»:

— «Агрохолдинг «Кубань» является флагманом внедрения бережливого производства в России. Мы с 2007 года внедряем эти принципы во все технологические цепочки. За 7 лет мы получили экономический эффект от внедрения «Кайдзен» больше 1 млрд рублей. При этом производительность труда в «Агрохолдинге «Кубань» увеличилась в три раза. Основные инструменты — это организация рабочих мест, которая позволяет четко исполнять ту технологию, которая прописана, а это в свою очередь позволяет выявить все потери на пути создания продукта, выявить резервы. При этом существенно повышается загрузка рабочего места, а всю экономию от оптимизации этих процессов мы отдаем рабочим, тем самым мотивируя их.

 

Станислав Чуй, директор департамента развития производственной системы АО «Объединенная судостроительная корпорация»:

— Наше предприятие было создано в 2007 году по Указу Президента РФ. У нас 80 тысяч персонала, а 80 % продукции — это продукция гособоронзаказа. За последние 2 года Правительство РФ приняло ряд постановлений и директив о развитии и применении технологий бережливого производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса. Соединение инвестиций и технологий бережливого производства дает потрясающий эффект. Во исполнение Указа Президента и Постановления Правительства РФ в ОСК создан департамент по развитию производственных систем, задачи которого тиражировать передовые инновации. Особенность судостроения в том, что продукт производится в течение 5–7 лет, и все бизнес-процессы должны быть синхронизированы. Ошибка на одном из этапов может привести к непредсказуемым последствиям. Строительство одного боевого корабля по затратам равно выпуску 100 тысяч автомобилей. Это годовой план трех крупных заводов. В нашей сфере эффект от применения производственной системы бережливых технологий колоссальный!

 

Александр Ушаков, и. о. директора по логистике ООО «УК «Группа «ГАЗ»:

— Перед нашим предприятием стоял целый круг задач, которые необходимо было решить. Для их выполнения необходимо было устранить внутренние потери, сократить издержки, улучшить оборачиваемость запасов. Мы начали заниматься организацией производства. А консультирующая компания помогла внедрить новую тогда, в 2003 году, систему на базе TPS (Toyota Production System). Мы начали свою работу с эталонного участка — это был конвейер в составе окончательной линии сборки автомобиля ГАЗель, который до сих пор выпускаем и который нас кормит, и за счет которого мы остаемся в прибыли на рынке. Тогда речь шла об оптимизации труда персонала только сборочного конвейера, позже мы начали распространять этот подход на соседние участки. Внедрение производственной системы только в первые годы позволило нам поднять производство в четыре раза, увеличить выручку в два раза. Процесс у нас не завершается и сегодня, его нельзя завершить, можно расставить вехи, акценты. Усовершенствование начинается сегодня, но не заканчивается никогда.

 

Владимир Логинов, руководитель направления производственных систем и качества «Базэл Аэро»:

— Аэропорт Сочи занял призовые места в Европе, мы быстро развиваемся. Чтобы это сделать, нужно очень активно заниматься изменениями. И производственные системы — это то направление, которое позволяет нам развивать качество. Если мы видим потери, видим, что тратим ресурсы, техника простаивает, сразу убираем эти потери. В прошлом году очень серьезно подняли производительность и пропускную способность аэропортов Анапы и Геленджика, что важно для пассажиропотока на наши южные курорты. Сейчас начинаем активно работать с лоукостерами, для которых большое значение имеет вопрос, за какое время мы можем обслужить самолет. Допустим, если в Сочи мы это делали за 45–50 минут, то сейчас дошли до 30 минут. Более того, у нас есть ограничения по времени. Допустим, пассажир, прилетая в любой наш аэропорт, с того момента как воздушное судно встало на колодки, получает первое место багажа, а в течение 25 минут — последнее место, это наш стандарт, который мы соблюдаем.

Любопытен тот факт, что философия бережливых технологий хоть и пришла к нам с Востока сравнительно недавно, родилась она в России еще в 50 – 60-е годы. Советский инженер Алексей Гастев разработал научную организацию труда, и какое-то время социалистические предприятия были «заточены» на внедрение этой системы. Но в то время нельзя было думать о том, чтобы предприятие высвободило рабочую силу или использовало ее в другом направлении, плановая экономика не позволяла это делать. Впоследствии японцы и американцы подхватили эту идею и развили ее. Вероятно, поэтому российские компании воспринимают ее сегодня без навязывания сверху с большим энтузиазмом. На саммите было наглядно видно, что россияне соскучились по настоящей творческой работе.

Система бережливого производства представляет собой концепцию управления производственным предприятием, основанную на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация американскими исследователями идей производственной системы компании Toyota (Тoyota Production System, TРS), основанной на философии «Кайдзен» («непрерывное совершенствование»).

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Краснодар — Сочи