Поделись с друзьями:

В редакцию «Новой газеты Кубани» за помощью обратилась жительница станицы Динской Калепсик Сардарян. Родом она из Армянской ССР, но уже более 25 лет живет в России и до сих пор не может получить российское гражданство. С ребенком на руках она бежала от войны в конце 80-х, во время армяно-азербайджанского конфликта. С родиной Калепсик давно уже ничего не связывает. Теперь ее дом в России, в Краснодарском крае живет муж, сын с семьей, внучка уже взрослая выросла. А бабушка до сих пор не может легализоваться и жить без оглядки.
Осколки Союза.

Это уже третий поход в редакцию Калепсик Сардарян. На этот раз она пришла с двумя пакетами документов. Рассказывая о новых мытарствах, она каждое слово старалась подтвердить документом. Срок действия вида на жительство, полученного Калепсик, истекает в апреле 2021 года. Этой даты женщина боится больше всего на свете! 
«Второй раз я не смогу пережить подобное! По закону, прожив 5 лет в России, иностранный гражданин вправе получить гражданство. Я должна была получить гражданство уже бог знает, когда! Живу-то я в России с 1990 года, к тому же я родилась в РСФСР. В 2014 году мой вид на жительство был незаконно аннулирован. Я боюсь, что эта ситуация повторится вновь…», – напомнила о своей проблеме Калепсик.
УФМС России по Краснодарскому краю в июле 2015 года через суд аннулировало вид на жительство Калепсик, которое она получила в 2013 году сроком до 2016 года. В 2018 году женщина могла бы получить гражданство. Но произошло недоразумение. Калепсик носит свою девичью фамилию Сардарян, а не фамилию мужа – Наджарян. Именно свою девичью фамилию Калепсик указала в заявлении о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство. Сотрудники УФМС, не разобравшись в деле, обвинили ее в указании о себе ложных сведений. Да, Калепсик действительно вступила в брак в 1977 году, но в 1980 году супруги развелись, и женщина вернула свою девичью фамилию. Но, почему в миграционной службе изначально не проверили сведения: в браке находится Калепсик или нет? Удивительно!
В качестве предупреждения в декабре 2014 года УФМС обязало женщину поменять фамилию по браку. Но Калепсик не восприняла всерьез это требование, ведь вопрос выбора фамилии – это ее личное дело. В июле 2015 года состоялся суд. Наша героиня его проиграла. Женщине присудили штраф в 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации в виде самостоятельного выезда за счет ее личных средств. 
«После того, как вид на жительство аннулировали, каждый день меня начали посещать полицейские. После суда я слегла. Мне было очень плохо. Приходили приставы. В дверь стучали. Через забор прыгали. Хотели меня забрать. Зачем? Мне же дали время на то, чтобы обжаловать решение суда или уехать! Я не выдержала… Мне так стыдно! Но я не могла больше терпеть. Мне нужно было дожить до суда, чтобы восстановить вид на жительство. И я сбежала… Муж звонил, говорил, что полицейские ищут меня. Я нервничала. Из-за этого начинались желудочные кровотечения. Меня забрали на скорой помощи в больницу. Но из больницы пришлось тоже сбежать. Приставы постоянно звонили мне, мужу, сыну, и угрожали, что посадят их под стражу, пока я не приду и не сдамся. Около месяца я пряталась в лесополосе. В поселке Агроном есть маленькое кафе, рядом с ним я ночевала в лесу. Это кафе принадлежит армянину. Поэтому я думала, что, если умру, они меня найдут и отдадут мое тело семье», – дыхание Калепсик перехватывало от слез. 
«Простите. Я до сих пор не могу вспоминать это без слез. Ночь. Лес. Шорохи. Вокруг всякие животные бродят, алкоголики бродят, и любовники на машинах останавливались неподалеку. Мне было очень страшно. Хорошо, что с собой я взяла лекарства. Каждый день я обрабатывала свое тело спиртом, потому что купаться было негде. Редко, поздно ночью или рано утром, подходила к кафе, чтобы умыться чистой водой. На улице при кафе есть кран с водой. В само кафе не заходила, никому себя не показывала! Муж и сын не знали, где я нахожусь. Меня защищал только Бог! Потом нашлись люди, которые помогли мне уехать на Украину. Там я сделала миграционную карточку. Вернулась назад. И вскоре состоялся суд», – продолжала вспоминать Калепсик. 
На повторном судебном заседании, которое состоялось в августе 2015 года, Калепсик представила справку районного народного суда Камо Армянской ССР от февраля 1980 года, о том, что брак между супругами расторгнут. Динской районный суд постановил признать лишение Калепсик вида на жительство незаконным. Следом от УФМС поступила апелляционная жалоба, но решение Динского суда оставили без изменения, а жалобу – без удовлетворения. 


Дом несчастных

Корреспондент «НГК» побывал дома у Калепсик. Дом, в котором женщина живет с мужем, находится в аварийном состоянии. Старая постройка принадлежит их знакомой, но хозяйка дома разрешила остаться в нем жить и даже прописала их у себя.
«Я безумно ей благодарна. Но сами понимаете, это временно. У меня есть статус беженца. Раньше миграционная служба нам обещала выдать хоть какое-то жилье. Мы больше двадцати лет с мужем мыкаемся от одного дома к другому. Но потом резко они свое обещание забрали, начали оскорблять, выгонять меня: «Дура! Какое тебе жилье!». Каждый раз они угрожают, тем, что меня депортируют. Они кричали на меня: «Докажи, что ты здесь больше 20-ти лет живешь!» Мы с мужем доказали – собрали подписи наших соседей, которые нас уже много лет знают», – рассказывала Калепсик, показывая свой двор.
Во дворе гостей первой встречает собака. Калепсик говорит, что с ней чувствует себя защищенной. От каждого стука в дверь она до сих пор вздрагивает, вновь и вновь прокручивает в памяти пережитый кошмар.
Вход в дом начинается с летней кухоньки. На кухонном столе у хозяйки стоят коробки с ягодами шиповника. Весь дом завален лекарствами: на полках, на тумбочке рядом с кроватью, на крышке шкафа. Я увидела Жору – мужа Калепсик. Он неподвижно сидел на старенькой софе перед маленьким телевизором в неестественной из-за болезни позе. 
В доме всего две комнаты. В первой комнате помимо телевизора и дивана, стоял шкаф, наполненный запасами круп и чая, дровяная печка и импровизированный душ, который трудно сразу заметить. В стене напротив печки краник – это и есть душ, на полу красный таз, на крючке у дверного косяка висит мочалка. В соседней комнате спальня Калепсик. В ней стоит шкаф, набитый постельным бельем, и кровать. Напротив кровати висит портрет сына и новогодний календарь. Стены спальни в крупных щелях, местами в полу продавлены доски. 
Калепсик пригласила нас пить кофе. Постоянно извинялась, за то, что нечем нас угостить, причитая, что ей за это безумно стыдно: «Мы, армяне, очень гостеприимный народ», – повторяла Калепсик. Под ногами путался рыжий кот. 
«Белье у меня выстиранное, все чистое. Видите сами, что я нормальный человек! Нужно домом заняться, сделать ремонт. Но муж сильно болен. Я вся больная. Лето в лесополосе бесследно не прошло – я перенесла инфаркт, на нервной почве развилась эпилепсия. Недавно поставили и мне страшный диагноз – рак. Я вечно застуженная, сами чувствуете, как в этой комнате холодно. Я не знаю, сколько нам осталось жить. Возможно, я и не доживу до 21 года. Но не дай бог такое повторится вновь! Эти суды, бега, полиция – я уже не смогу пережить! Я этого боюсь. Иногда думаю, за что мне все это? Хочу, чтобы вы рассказали мою историю. Почему я не могу столько лет получить гражданство? Почему они так мучали меня из-за девичьей фамилии?» – вопрос за вопросом задает Калепсик.

Стандартная отписка и живое участие 

Редакцию «НГК» история Калепсик не оставила равнодушной. Мы направили официальный запрос в УФМС России по Краснодарскому краю с вполне конкретным вопросом: почему Калепсик Сардарян до сих пор не может получить российское гражданство? 
«Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке в случае, если имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ. Имели гражданство СССР, родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР. Состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет, являются нетрудоспособными и имеют недееспособных сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ. 
В настоящее время у интересующей Вас гражданки основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке в соответствии с Федеральным законом отсутствуют», – ответила редакции начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Мария Пирогова. 
Ответ пресс-службы «НГК» не удивил. Конечно, Калепсик по своему незнанию законов сама усугубила ситуацию. Например, поддавшись провокациям, ударилась в бега на Украину. С этого момента пошел новый отсчет пребывания Калепсик в России. 
Историю Калепсик редакция «НГК» решила рассказать журналисту- правозащитнику, председателю исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидии Графовой. 
«Запутанная история. Я отправлю дело Калепсик нашему юристу. Мы постараемся помочь этой женщине. Существует закон об амнистии, для тех людей, которые приехали в Россию из бывших советских республик до 2002 года. По упрощенной программе они могут получить гражданство в течение года. Калепсик своим выездом на Украину это право на амнистию для себя аннулировала. Это ее оплошность. Но ведь ее фактически понудили к этому! Конечно, решение первого суда в пользу УФМС – просто безобразие! Не понимаю, как они могли не проверить сведения о разводе. Обычно Армения быстро отвечает на запросы. Определенно необходимо разбираться в этой истории и помогать», – прокомментировала ситуацию Лидия Графова.
Дело Калепсик Сардарян требует внимательного, а главное простого человеческого внимания. За кипой документов – человек, его судьба, его страдания просто потерялись из виду наших правоохранителей. Калепсик совершила ошибку по незнанию, но ведь никто ее об этом не предупреждал. Она сполна заплатила за свою ошибку. Неужели после всех испытаний и лишений пожилая тяжелобольная женщина не заслужила милосердного отношения к себе?! 
Редакция «НГК» надеется, что при поддержке известной российской правозащитницы проблема Калепсик Сардарян, наконец-то, будет решена, и репутация Краснодарского края, как региона законности, восстановлена.

Мария БОРЩ

 

Комментарии:

добавить комментарий

22 27.11.2017 19:25
По тексту ст: "Сотрудники УФМС, не разобравшись в деле, обвинили ее в указании о себе ложных сведений." Но ведь в УФМС работают только специалисты высочайшей квалификации патриоты своего дела. Они как когда то 29 Панфиловцев отстаивали Москву, отстаивают чьи интересы...
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14749 просмотров

Равнение – на Сочи!

12343 просмотров

Зачарованный берег. Светлое...

3385 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 18 Декабря 2017

все статьи месяца