Письма читателей. Срочно в номер!:

Карантин. Суд. Граждане

15.05.2020

Припаять легче, чем отменить…

Автор: Читатель НГК

679

2

История с отцом-одиночкой Сергеем Кобяковым из с. Ейское Укрепление сегодня, как ни странно получила неожиданный поворот, и здесь неясно, то ли смеяться, то ли плакать…?

 В голову настойчиво лезут строчки М.Ю. Лермотнова:

Всё это было бы смешно,
Когда бы ни было так грустно
.

07.05.2020 г., т.е. спустя месяц с момента привлечения Кобякова к административной ответственности за нарушение режима самоизоляции, в Щербиновском районном суде тем же судьей он был вызван для отмены ранее вынесенного судебного решения №5-56/2020/1405 от 06.04.2020г.

Но процедура отмены оказалась делом непростым, сходу задуманное не получилось, обнаружились сложные различия статуса физического и юридического субъектов обвинения. Припаять штраф было значительно быстрее и проще, чем привести все в соответствие с Законом…

Неслучайно, наверное, наш Краснодарский край лидирует по количеству «нарушений» режима САМОИЗОЛЯЦИИ…

Очевидно, всё дело в том, что 21 апреля 2020 года Президиум Верховного Суда РФ утвердил «Обзор нарушений отдельных вопросов судебной практики, связанных с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Разъяснения были разработаны, поскольку штрафующие должностные лица на местах так увлеклись раздачей штрафов, что запутались в «двух соснах», – статьях 20.6.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и ст.6.3 (часть 2) «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения».

И, похоже, эти же лица запутали и наш Щербиновский районный суд, оштрафовавший на 15 тысяч рублей своим решением №5-56/2020/1405  от 06.04.2020 г. безработного Сергея Кобякова, вышедшего из дома подзаработать, чтобы накормить своих детей-сирот.
 

Разъяснения Президиума ВС, как и другие документы, похоже, в отделе полиции и суде здесь на месте даже не читали! Здесь главное предпочитают создать иллюзию кипучей деятельности, вынести решение для галочки, как хочется, а не так как требует ЗАКОН.

И только под давлением массового потока жалоб по ущемлениям ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ В ЧАСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН К АДМИНИСИРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПО СТ. 6.3 ч.2 КОАП РФ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ штрафующими, последние вынуждены все-таки включать мозги и вникать в суть…

К сожалению, наши внутренние органы следят только за своим «порядком», и их там как грязи, а где беспорядок ... там их не бывает…

До полицейских и до судей, незаконно «раздающих» направо и налево взыскания, не соответствующие тяжести совершенного административного правонарушения по регламенту КоАП РФ, как ни крути, начало доходить, что наломано огромное количество дров…

Нужно честно признать, правоохранители отвратительно подготовлены в этом плане, их правоприменительная практика ковыляет, «хромает на обе, ноги»...

Так, составлять протоколы по СТ. 6.3 ч.2 КОАП РФ ЗА НАРУШЕНИЕ РЕЖИМА САМОИЗОЛЯЦИИ имеют право только сотрудники полиции и Роспотребнадзора.

Но никаких предписаний в отношении физических лиц, таких как в нашем случае с отцом-одиночкой в документе Роспотребнадзора не содержится. 

Таким образом, к гражданину Кобякову С.М. в этом случае ст. 6.3 КоАП РФ вообще никаким боком...

Составлять протоколы по ст. 20.6.1 КоАП РФ имеет право достаточно широкий круг лиц, который обозначен в специальном перечне, утверждённом Постановлением Правительства РФ, и лица, утвержденного решением руководителя субъекта РФ (губернатора).

Руководствуются ли этим перечнем в Щербиновском районе – большой вопрос.

Полиция квалифицировала действия нашего героя по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ!

Суд же должен был её (полицию) поправить, но, увы, не сделал этого – в данном случае уместнее применять невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ, которая влечет предупреждение или штраф в размере от 1 тыс. до 30 тыс. руб.). 

Чтобы привести всё это теперь в соответствие,  стражи порядка теперь должны пересоставить протокол и снова обратиться в суд…

БОГ все-таки шельму метит…, но откуда она выплывет – ?

Май 2020. Борис Макаров, Старощербиновская.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Прагматик

16.05.2020 14:04

Побороть рост заразившихся не получилось. дальше карантинить нет смысла, ибо экономике трындец.Кубышка есть, но для своих. Дадим немного детям (чтоб совсем нас людаедами не считали). как будет развиваться эпидемия - не знаем, Авось пронесет. Выживайте сами. Как-то так!

Макс

15.05.2020 15:56

Наш суд это тоже самое, что и ежедневное прибавление больных коронавирусом в нашем КРАЕ, уже больше недели ровно от 96 до 99. Не смешно, уродливо и мерзко. Власти АУУУ посмотрите на нас глазами хотя бы своими, мы не дебилы. ХВАТИТ УЖЕЕЕЕ. ПРОТИВНО ВСЁ ЭТОООО. ИДИТЕ К ТЕМ КОМУ ВЫ НУЖНЫ, НАМ ВЫ НЕ НУЖНЫ. КОГДА ВАС НЕТ ВЫ ХОТЯ БЫ НЕ ВРЕДИТЕ И НЕ ВРЁТЕ. ТОЛКУ ОТ ВАС НЕТ, ОДНИ ПРЕПЯТСТВИЯ И ВРЕД, ВЫ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТЕ