Письма читателей. Срочно в номер!:

Платить опять вдове…

17.09.2020

Письма

Автор: Елена Олейник, вдова писателя, член СЖ России

550

7

Прошло 8 месяцев со дня публикации в НГК материала « Вдовьи слезы» об осквернении братской могилы, памятника воинам Великой Отечественной войны и могилы недавно ушедшего из жизни известного прозаика Н.В. Курочкина.

Сначала – о том, что случилось хорошего. Братскую могилу воинов, павших в борьбе с фашизмом, оградили благодетели храма, на территории которого находится это захоронение. Больше коров там не пасут и на могилу они не гадят.

Памятную стелу реконструировали за счет ряда местных предпринимателей, даже положили асфальт. Теперь все выглядит пристойно, и уже не стыдно на это смотреть.

А вот что касается Чеконского кладбища…

Мусор с кладбища по-прежнему не вывозится. На 16 сентября я только с правой стороны насчитала 7 мусорных куч. Трава вокруг не выкашивается, дорога не закрыта. Хотя директор Анапского бюро ритуальных услуг Руслан Каграманян в присутствии юриста обещал установить ограждение или выкопать ров 28 апреля, потом – через неделю. И ничего не сделано – до сих пор.

Между тем, всего в десятке метров от кладбища идет еще одна дорога, по которой целый день ездят тяжелые грузовики с грузом. Почва под могилами проседает из-за вибрации, приходится все время подсыпать землю. 

Вывеска о том, что это кладбище принадлежит муниципалитету с телефоном смотрителя, прибита гвоздями к полувековому дереву. Рядом школа, здесь часто бывают дети. Дурной пример отношения к природе. Можно было бы установить стенд. Хотела сказать об этом смотрителю, как раз она встретилась на кладбище. Но разговаривать Наталья Мироненко не стала, а быстрым шагом направилась к машине. К слову сказать, она ныне является смотрителем 14 кладбищ округа. 

А что касается могилы писателя Курочкина – увы, воз и ныне там. Была лишь отмерена положенная по федеральному законодательству площадь, вбиты столбики.

Когда бюрократия с получением паспорта захоронения пошла по десятому кругу, я решила пойти на компромисс и получить хотя бы справку о захоронении. Почему-то ранее этого предложено не было. За прояснение ситуации я благодарна Руслану Григорьевичу. Мне даже любезно предоставили образцы заявления в суд о перезахоронении. Теперь уже мою просьбу о перезахоронении готовы удовлетворить через суд. Самое интересное, согласно заявлению, перезахоронение должно быть осуществлено за мой счет. То есть, за неправильное захоронение, чужие ошибки должна расплачиваться вдова! 

Бесконечно грустно, что это происходит в Анапе (Чекон в составе Анапского муниципального округа), в городе, который удостоился недавно стать одним из городов литературной славы России! 

Елена Олейник, вдова писателя Н.В. Курочкина
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Елена

27.09.2020 21:21

Сочувствую автору статьи и очень надеюсь на то, что наши местные власти проникнутся этим вопросом и помогут его решить.

Елена О.

28.09.2020 11:32

На самом деле, тезка, вопрос решить несложно, если этим займутся люди, отвечающие за свои обещания и нацеленные не на отписки, а на результат.

Ирина Борякаева.

22.09.2020 17:42

Самое страшное – это когда люди привыкают к тому, что по своей ПРИРОДЕ отвратительно. Здесь можно поставить двоеточие и разместить очень и очень длинный список. И не надо забывать о том, что зло активно и настырно и "Не успокоится, пока не погубит." И уступчивость хороша только по мелочам, а если это касается уже не мелочей, то это и не уступчивость, а предательство !

Борис

20.09.2020 05:51

Утеря близкого человека - само по себе нелегкое испытание, но каково вдове сознавать, что из-за чьей-то нерасторопности, пренебрежения своими обязанностями, душевной черствости, могила замечательного писателя оказалась в столь неподобающем месте! На Руси писатели и поэты всегда были в чести, они - глас и совесть народа. Я читал многие произведения Н. В. Курочкина и считаю, что он заслужил доброй памяти о себе. Может, пора уже помочь вдове и от пустых обещаний перейти к делу?

Алексей

19.09.2020 12:35

За восемь месяцев не закрыли проезжую дорогу вблизи могилы , которую обещали закрыть , не убирают мусор на кладбище - это полное безобразие . Если чиновники местного уровня не могут решить этот вопрос , то надо поставить вопрос перед вновь назначенным мэром Анапы. Власти могли бы помочь и с установкой памятника.

Валентина Щербакова

17.09.2020 22:25

Сочувствую вдове, уже немолодой женщине. "...если бы старость могла", увы нет ни возможности ,ни сил - заработать деньги и с новыми психологическими силами перехоронить мужа.. У нашей власти нет сочувствия к простому народу, к старым пенсионерам, нет человечности .А для показухи" идут в храмы молиться. О чем и зачем? Закон бумеранга никто не может отменить! Когда у кого-то из вас произойдёт нечто, помните : вы расплачивайтессь за свои поступки! У Бога, всего много ! Надо торопиться делать добро и выполнять свою работу по закону !

Елена

18.09.2020 20:58

Вы знаете, Валентина, у писателей несколько иная возрастная градация.Начинающий прозаик может быть "молодым" и в 30, и в 40, а у меня - возраст зрелости, о старости говорить пока рано. Естественно, что организовывать вторые похороны - стресс даже для совсем молодых. Это юридический нонсенс: нарушение нескольких статей ФЗ оплачивает потерпевшая!
Нас когда-то учили, что писатель - это совесть нации....Кстати, посмотрела статью в Википедии об Анапе - последний раз редактировалась в 2012 году. Сравнить, например, со статьей о Рязани,и как там бережно хранят память о писателях и поэтах...