Письма читателей. Срочно в номер!:

Явки 95 % не бывает

15.09.2020

На нашем участке явка составила 25 %

Автор: Михаил Елкин

739

10

В своей публикации в «Новой газете Кубани» от 28.07.2020 г «Следствие ведет избиратель» мы уже писали, что при голосовании по поправкам в Конституцию на одном из избирательных участках – УИК № 1107 г. Гулькевичи была обнаружена небывалая явка избирателей – 95 %.На участке, по данным ТИК «Гулькевичская» не проголосовало всего лишь 75 человек. И один из избирателей с этого участка пытается найти этих «несознательных» 75 человек. Собирает подписи, чтобы потом написать заявление в Следственный комитет по факту фальсификации итогов выборов. Часть подписей уже собрано, но много людей устно подтверждают, что не ходили на голосование, но как доходит дело до «письменного подтверждения» категорически отказываются. Так устроена психология российского обывателя, «кабы чего не вышло».

Решил проверить, какова же реальная явка избирателей на моем «родном» избирательном участке (УИК № 11-06 г. Гулькевичи). Пошел членом УИКа с правом совещательного голоса от кандидата в депутаты райсовета Никитина А.С. Пришлось дежурить на избирательном участке со 2 сентября по 4 часа ежедневно вечером и в выходные - днем. Первая - «старая досрочка»…Потом «нововведение»– досрочное голосование 11 и 12 сентября и, наконец, - Единый день голосования - 13 сентября 2020. Так сказать, решил полностью «опробовать» новую «антикороновирусную» систему голосования на себе.

Дежурство со 2 по 10 сентября запомнилось своей ненужностью. За 9 дней ни один избиратель так и не посетил избирательный участок. К слову сказать, в прошлом году таких было (согласно протоколу) достаточно много - 39 человек. Зачем 9 дней на участке каждодневно по 4 часа дежурили по 2 члена участковой комиссии с правом решающего голоса - непонятно.

При этом им выплачивалось вознаграждение за счет бюджета.

Самое интересное началось 11 сентября. По прибытии на УИК № 11-06 я успешно прошел эпидем-контроль. Парень-волонтер замерил мне температуру, выдал перчатки и маску, побрызгал на руки. А вот моему коллеге Петру не повезло, пистолет-термометр показал у него сразу 40 градусов. Повторный замер также ничего не дал. Допускать его наблюдать за выборами с такой температурой председатель УИК Костоварова Е.В. категорически отказалась. В самую пору вызывать скорую помощь, а участок закрывать на карантин. Но потом оказалось, что термометр для дистанционного замера температур был попросту не отрегулирован.

Жаловались инвалиды на недоступность избирательного голосования для них. Писал жалобу в ТИК «Гулькевичский». ТИК отвечал: «На избирательном участке № 11-06 находятся волонтеры, которые оказывают помощь в обеспечении условий для беспрепятственного голосования избирателей, являющихся инвалидами...». Волонтеры это делать, видимо, не успевали. От того и пошли жалобы. 

Люди голосовали слабо: в первый день порядка 120 человек, во второй – 150, в третий- 180. Всего за 3 дня - 453 человека. При общей численности избирателей на участке 1797 человек.

Явка составила соответственно 25 %! И даже поездки к «надомникам» (всего в реестре было 365 устных заявок) на двух машинах в темное время суток, вплоть до 20.00 13 сентября, положения явно не спасали. Возможно, институту выборов, как способу что-то изменить в своей жизни, просто перестали доверять! На нашем участке явка - 25 % - это в некотором роде реальный рейтинг доверия людей власти! А если из этих 25 % убрать 15 % «мобилизованных» чиновников и бюджетников, то картина и вовсе станет печальной.

Не случайно председатель УИК-11-06 Костоварова Евгения Владимировна категорически отказалась озвучивать явку избирателей в Единый день голосования. На соседних избирательных участках в это время «ковалась победа», там явка была 60, и даже 80 %! 

По итогам выборов депутатов муниципального образования Гулькевичский в новый районный совет вошли 22-предстваителя «Единой России», 3-КПРФ (в том числе и мой депутат), 1- ЛДПР, 3 – самовыдвиженца, и даже представитель совсем уже «экзотической» для нашего района партии - «Партии Роста».

Явка в Краснодарском крае составила 62,4% (третье место в стране), 

Теперь я уверен в том, что не бывает на российских выборах явки, составляющей 95 %. Это всего лишь результат отсутствия качественного наблюдения на участках!

Михаил Елкин  
г. Гулькевичи

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Изя

17.09.2020 18:07

Смешные вы люди!...Я вам советую: бутылку разбейте, и стекла нажритесь. Верное дело.(с)

Посмотреть полностью: http://www.spletnik.ru/blogs/pro_kino/114612_dmb-tcitaty-frazy-aforizmy-i-drugie-naimudreyshie-mudrosti

?!?

17.09.2020 12:50

Посыл статьи- под лежачий камень вода не течет. Как я понимаю- лёжа на диване Эверест не покоришь.

?!? Кристине

17.09.2020 12:43

Смотрю, челядь повылазила. Или, простите, простолюдинка? Статья о том, что где честь и достоинство, ложь и предательство не проходят. Впрочем вам, безпозвоночной, это и не к чему.

Анатолий

15.09.2020 23:03

Михаил Геннадьевич не только честно исполнил свой гражданский долг показав, что только гражданский контроль может привести нашу страну к новой эпохе- эпохе перемен и развития. Он ещё и защитил честь председателя Костоваровой Е.В. и членов УИК 11-06. Теперь они могут открыто смотреть в глаза своих земляков, так как честно подвели итоги голосования и не исказив, ни на ийоту, донесли волеизъявление народа до ЦИК.

Кристина

17.09.2020 08:56

Правильно, Анатолий Иванович. Следующую статью напишите вы, а Елкин вас похвалит в первом же комментарии.

Ирина

17.09.2020 18:06

Я подтверждаю деятельность Елкина М. Г. на уровне честного и ответственного человека! Не взирая на нападки членов избирательной комисси, Михаил Геннадьевич оставался человеком принципиальным и ответственным. Он отстаивал интересы народа и припятствовал совершению незаконных действий.

Анатолий

17.09.2020 10:23

По существу вопроса- по явке есть что сказать?

Анатолию

17.09.2020 11:00

Да похвалите вы его лично, в одном кабинете работаете. Или не общаетесь?

Не политик

15.09.2020 17:00

Это не единственный участок с такой явкой в крае. Там, где были нормальные наблюдатели, примерно до 28 процентов явка не поднимается никогда! Зачем рисовать дутые цифры, мы понимаем, губер должен доказать, что краем управляет он, а не Навальнисты. Всем до чертиков надоело, тошно от этой брехни.

Ирина

15.09.2020 16:35

Победные фанфары остались пылиться до лучших времен. Печально от того, что до сих пор в действии перепроверки тех, кто привык идти по головам к своей цели.