Поделись с друзьями:

В минувшее воскресенье в Краснодарском крае, как и в ряде других регионов страны, прошел Единый день голосования. На Кубани состоялись 64 муниципальные избирательные кампании, в том числе выборы депутатов в Геленджике, Тихорецком, Кавказском, Туапсинском и Белореченском районах, а также голосование за кандидатов в главы ряда городских и сельских поселений края. Всего в семи крупных муниципалитетах прошло 15 кампаний, в ходе которых были избраны 159 депутатов советов местного уровня и девять значимых чиновников. В них участвовало 397 кандидатов, значительная часть которых – 126 – являются самовыдвиженцами.

По состоянию на 18 часов явка в целом по региону составила 46 процентов, что значительно выше, чем в ряде других регионов. В 20 часов закрылись 523 избирательных участка, на которых после этого начался подсчет голосов.

Как сообщает официальный сайт избирательной комиссии Краснодарского края, в течение дня в информационном центре избиркома присутствовали члены Мониторинговой группы общественного контроля, работали журналисты кубанских СМИ. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко обсудил ход голосования на муниципальных выборах с участниками Соглашения о создании Мониторинговой группы общественного контроля на территории Краснодарского края в единый день голосования. Во встрече приняли участие Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак, председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев, председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова. Представители Мониторинговой группы предсказуемо отметили, что «выборы во всех муниципальных образованиях Кубани проходят в штатном режиме и спокойной обстановке». Какие-либо жалобы ни к членам Мониторинговой группы, ни в крайизбирком в день голосования не поступали. Анализируя участие избирателей в голосовании, участники встречи отметили, что избиратели в целом голосуют активно, а в некоторых муниципалитетах эта активность традиционна. Также представители Мониторинговой группы отметили «конкурентность кампаний, открытость и прозрачность работы избирательных комиссий».

С одной стороны, конечно, пока рано о чем-то делать выводы: возможно, сообщения о нарушениях еще появятся. С другой же, – многие жители края воспринимают эти выборы как настолько малозначащую, ни на что не влияющую формальность, что элементарно не станут интересоваться, насколько они проходят «честно и прозрачно».

Отношение жителей края подтверждает и небольшой опрос, проведенный корреспондентом «НГК» незадолго до выборов. Вопрос был простой: «Следите ли вы за данной кампанией и ждете ли каких-то изменений от результатов выборов?» Причем мы старались выбрать людей с активной жизненной позицией, знающих не понаслышке о кубанской политической кухне.

Иван Атмачев, экс-депутат Городской Думы Геленджика, досрочно оставивший полномочия:

– Мой опыт депутатской деятельности убедил меня в одном: в депутаты стараются выбрать прежде всего людей, зависимых от власти, что называется, «нужных». Так было в прошлых созывах, так же, я уверен, будет и на этих выборах. Я знаю, что идет кампания, знаю, что сейчас будут выбирать не двадцать, а тридцать депутатов, но особо не слежу и никаких изменений от этого не жду. Я сам был независимым депутатом, пытался что-то сделать, но один в поле не воин. Сейчас я полностью отошел от политической жизни и даже не знаю: кто, куда, зачем.

Елена Дрюкова, фермер, общественный активист:

– Знаю, что будут выборы, но особо не интересуюсь. Выбирают у нас не активных людей, а тех, кто нужен власти, сам депутатский корпус создается властью и в ее интересах. Уверена, что ничего не изменится и в этот раз, никакого «рывка» не будет. В Кавказском районе ничего не меняется: у местных властей нет планов социально-экономического развития района, как нет их и в крае в целом. Поэтому и не выполняются задачи, которые ставит президент, – у нас не знают, как их надо выполнять. Власть не взаимодействует с народом, у них своя отдельная жизнь, и, разумеется, подбирая депутатов, они исходят прежде всего из собственных интересов, дележки земли и тому подобных вещей.

Так или иначе, результаты выборов в городах и районах края не отличались неожиданностью. В Краснодаре, например, на довыборах в городскую Думу по одномандатному округу №17 победу одержал кандидат от «Единой России» Андрей Анашкин, получивший более 60 процентов голосов. Его ближайший соперник, кандидат от ЛДПР Вадим Шаев, набрал чуть больше 17 процентов. А в Геленджике по итогам прошедших 9 сентября выборов в городскую думу Геленджика был избран мэр города Виктор Хрестин, участвовавший как самовыдвиженец по округу №17. Согласно протоколу избирательной комиссии, действительными по округу признано 1723 бюллетеня. 949 голосов отдано за Виктора Хрестина. На втором месте – депутат городской думы от «Единой России» и начальник водоканала Кабардинки Анастас Николаиди (389 голосов), замыкает тройку выдвинутый «Справедливой Россией» 71-летний пенсионер Андрей Атмачев (225 голосов). Председатель городской думы Геленджика Виктор Рутковский, представляющий «Единую Россию» и так же участвовавший в выборах как самовыдвиженец, но по округу №14, – занял первое место с 363 голосами.

Параллельно выборам девятого сентября сторонники оппозиционного политика Алексея Навального намеревались провести митинги против пенсионной реформы в стране. Митинги, анонсированные по всеместно, привели к множеству задержаний – как в столице, так и в регионах. В числе задержанных оказался и сам Алексей Навальный. Его задержали в Москве еще 25 августа и дали тридцать суток ареста за участие в акции в поддержку «забастовки избирателей», которая прошла еще 28 января.

Аналогичным образом поступали и в Краснодарском крае. Как сообщалось на официальной странице «ВКонтакте» штаба Навального, еще пятого-шестого сентября текущего года произошли следующие задержания:

«– Вера Холодная, сотрудница штаба. Была задержана вчера группой неизвестных лиц – 10 суток ареста по статье 20.2 ч. 2 КоАП РФ;

– Александр Савельев, блогер и журналист. Был задержан сегодня утром якобы «для установления личности» – 7 суток ареста по статье 20.1 КоАП РФ;

– Виталий Вотановский, волонтер. Был задержан сегодня у подъезда собственного дома – 10 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ;

– Никита Шевченко, волонтер. Утром по пути в поликлинику был задержан и доставлен в отдел полиции – 7 суток ареста по статье 19.3 КоАП РФ;

– Мирослав Валькович, экс-координатор краснодарского штаба. Был задержан и доставлен в отдел полиции – 7 суток. Статья стандартная — 19.3 КоАП РФ.

Многие сторонники сообщают о визитах сотрудников полиции по местам их прописки, многочисленных звонках с «предупреждениями»».

Позже был задержан и новый координатор Краснодарского штаба, Размик Симонян, –  также по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»). Также, как утверждают сторонники Навального, десять суток, по той же статье, получил гражданский активист Алексей Мандригеля, который в знак протеста объявил сухую голодовку (как, кстати, и упомянутая ранее активистка Вера Холодная). На несколько суток были задержаны некоторые другие сторонники и волонтеры Краснодарского штаба Алексея Навального. В соцсетях сообщается, что все акции по задержанию проходят в рамках одной спецоперации по отлову потенциальных участников митинга, имевшей кодовое название «Тотальный режим».

Формально, конечно, митинги против пенсионной реформы и Единый день голосования никак не связаны, но трудно представить, что всё вышесказанное может быть случайным совпадением дат и последовавших за ними действий. В воскресенье в Краснодаре всё же прошло несколько несанкционированных акций протеста «против пенсионной реформы», в ходе которых было задержано, по разным данным, от пятидесяти до ста человек:

«То, что сейчас происходит в Краснодаре, требует самого пристального внимания СМИ и общественности, – пишет на своей странице в Фейсбук координатор движения «Голос» в Краснодарском крае Давид Канкия. – Там сейчас идет целенаправленное истребление последних очагов инакомыслия. Порядка 100 задержанных на бессмысленном митинге в Краснодаре. Десятки административных составов. И тревожные сообщения, что адвокат Михаил Беньяш был избит полицейскими (или эшниками) и ему вменяют ст. 318, «насилие в отношении представителя власти», то есть потенциальную уголовку».

Также сообщалось о том, что к задержанным не допускают адвокатов, а также не дают передать лекарства и воду. Позже, впрочем, адвокат все же был допущен.

Как бы то ни было, можно констатировать, что, вопреки ожиданиям, Единый день голосования в крае получился весьма политически насыщенным. Вот только к самим выборам политическая активность 9 сентября имела опосредованное отношение.

Комментарии:

добавить комментарий

анатолий 12.09.2018 10:22
То что выбирают нужных и и неконфликтный людей к власти это уже давно народу известно. Поэтому и в стране нет экономического развития его мы только слышим по телевидению да усмехаемся. Вот вам пример вселе Глебовское новоросиск. Построился и строится новый жилой массив люде живет более 150 человек. И узнаем что в день выборов10 сентября нас в списках нет. Вот так власти подходят в выборам удобно работать и знают что и губернатор с них не спросит- договоряться. Да и разбираться никто не будет.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Геленджикский перформанс 14.09.2018 16:14
Странно.Очень странно.Бывший глава Геленджика,Виктор Хрестин, отказался от депутатского мандата в городской думе.Сославшись на плохое состояние здоровья.Зачем тогда учавствовал в выборах?Это была бы хоть фИговая,но защита от преследования правоохранительных товарищей.Будем наблюдать.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий