Поделись с друзьями:

В минувший вторник прошел обыск в доме одного из членов «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Как сообщает сам координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха, обыск связан с уголовным делом в отношении краснодарского координатора «Открытой России» Яны Антоновой.

«Большая группа спецназовцев в черном, в масках, вооруженная оружием для спецопераций, начала штурмовать жилой дом, пишет в релизе для прессы сам Рудомаха. Сделав сигнальный звонок в дверь, не дожидаясь пока им откроют, в течение нескольких минут спецназовцы взломали ворота и ворвались в жилой дом, подняв спящих в нем людей. Но эта спецоперация проводилась не против террористов, а против активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу, которые находились в этом доме и один из которых этот дом арендует. После того, как активисты ЭкоВахты были согнаны под дулами автоматов в коридор, выяснилось, что в доме будет проводиться обыск по уголовному делу, возбужденному против координатора движения «Открытая Россия» в Краснодарском крае Яны Антоновой, а поводом для обыска является то, что в доме ночует активист ЭкоВахты Александр Савельев, который по данному делу проходит свидетелем. Основанием для обыска стало постановление судьи Ленинского районного суда города Краснодара Дианы Беляк от 4 апреля 2019 г. Руководил обыском следователь Отдела Следственного управления СК РФ в Западном округе Краснодара Максим Мишин. В просьбе о вызове адвоката следователь отказал».

Сообщается также, что дело в отношении Антоновой возбуждено по ст. 284.1 УК РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации») и что во время обыска из техники изъяли электронные носители – жесткие диски, флешки. Никого из находившихся в доме не задержали. Санкция ст. 284.1 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок от 2 до 6 лет или штраф до полумиллиона рублей. Open Russia Civic Movement («Общественное сетевое движение «Открытая Россия»») и «Institute of Modern Russia» были признаны «нежелательными» на территории Российской Федерации решением Генеральной прокуратуры РФ в апреле 2017 года.

Позже появилась новость, что аналогичные обыски прошли как у самой Яны Антоновой, так и у экс-члена совета регионального отделения «Открытой России» Леонида Запрудина. Федеральное агентство новостей опубликовало новость, что у Запрудина силовики обнаружили плантацию с марихуаной, а также «высушенное растение». Как сообщил сам Запрудин в комментарии «Радио Свобода», их с женой доставили на освидетельствование. Активист говорит, что наркотических веществ в крови не обнаружено, однако Федеральное агентство новостей сообщает, что «активист анализ сдал, его жена отказалась». Также говорится, что в отношении Запрудиной составлен протокол по статье о потреблении наркотических или психотропных веществ.

Запрудин и все прочие, по их словам, пока проходят по делу как свидетели: уголовное дело возбуждено пока только в отношении Яны Антоновой. Тем не менее, Запрудин сообщил Радио «Свобода», что во вторник были проведены обыски по восьми адресам.

Информация об обысках дошла даже до Кремля: как сообщает "Ren.Tv", Кремль «не в курсе обысков у активистов «Открытой России» и «Экологической вахты по Северному Кавказу»». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал спросить об этом у правоохранителей.

«Это никак не имеет отношения к повестке дня Кремля, и мы даже не в курсе всех этих событий. Это вопрос к правоохранительным органам», – подчеркнул Песков.

Координатор «Экологической вахты» Андрей Рудомаха считает, что «Открытая Россия» – лишь предлог.

«Совершенно, очевидно, что целью этого очередного беспредела в доме на Керченской является не «Открытая Россия», а Экологическая Вахта, которая не имеет ни малейшего отношения ни к «Открытой России», ни к какой-либо политической деятельности. Прошедший обыск с изъятием всех носителей информации направлен исключительно на то, чтобы подорвать природоохранную деятельность нашей организации, лишив ее необходимой для осуществления этой деятельности информации и «орудий труда». Ради точно таких же целей в этом доме два года назад уже проводился обыск по сфабрикованному делу о «клевете» на депутата Ремезкова, когда было изъято четыре компьютера и огромное количество документации нашей организации. Вернули их только через полгода, естественно, не найдя ничего интересного для того уголовного дела. Сейчас история повторяется. Похоже, что начинается новая волна преследований в отношении нашей организации. Вероятно, это связано с тем, что мы начали общественную компанию против реализации проекта дороги Черниговское Дагомыс через территорию Кавказского заповедника. За этим проектом стоят серьезные силы и они, видимо, решили включить определенные «механизмы», чтобы помешать нам остановить строительство этой дороги».

 

Комментарии:

добавить комментарий

гость 10.04.2019 21:29
Видимо, наверное, нам кажется, похоже... И далее по тексту
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антуан 11.04.2019 00:15
Бичи только притулились друг другу, курнув травки, ещё и попчонки не возбудили, а тут ОМОН. Сламали [...]м весь кайф. Обломняк по полной. Не в жилу этот визит.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

КГИКовцы

34467 просмотров

Откровения Кондратьева об...

6573 просмотров

Вице-губернатор Алексеенко...

3081 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

Сегодня: 14 Ноября 2019

все статьи месяца