Политика:

Коммунисты ищут альтернативу Кондратьеву

26.12.2019

Неуклюжие действия губернаторской команды в очередной раз помогли коммунистам повысить собственную значимость

2021

 Неуклюжие действия губернаторской команды в очередной раз помогли  коммунистам  повысить собственную значимость

В минувший вторник руководители регионального отделения КПРФ  провели пресс-конференцию, посвященную как итогам 2019 года, так и планам на 2020. На вопросы журналистов отвечали депутат Государственной Думы, первый секретарь Краснодарского краевого Комитета партии Николай Осадчий, руководитель фракции КПРФ Законодательного Собрания края, секретарь крайкома партии Павел Соколенко, секретарь крайкома Александр Сафронов и член Бюро крайкома, депутат городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец.

Поначалу планировалось провести пресс-конференцию в конференц-зале какого-либо СМИ – сначала регионального представительства «Интерфакса», потом – «Комсомольской правды». Но в обоих случаях «что-то пошло не так», и пресс-конференции не состоялись, причем «комсомольцы» отказали коммунистам буквально накануне планируемого мероприятия. Сами партийцы, разумеется, считают, что им отказали по политическим мотивам, о чем было сказано на импровизированном митинге, состоявшемся у редакции «Комсомолки», по улице Октябрьской:

- Кажется, что случай уникальный, - сказал Николай Осадчий, - и это действительно так: за  четверть века моей политической деятельности я никогда не сталкивался с ситуацией, когда два раза подряд у нас срывается пресс-конференция, запланированная в соответствии с договором, с соответствующей оплатой и так далее. Какие-то  «темные силы» вмешиваются в последний момент, делая запрет для тех СМИ, что согласились данное мероприятие провести. Можно только догадываться, что нити идут из здания, находящегося неподалеку, хотя это и предположения, доказать этого мы, разумеется, не можем, но поскольку ситуация - накануне предвыборного года, можно предположить, что это не случайно. Особенно если учесть, что весь год все наши политические мероприятия систематически выдавливаются из центра – и тут уже власть налицо: и городская и краевая. Я надеюсь, все же, что мы эту свою пресс-конференцию проведем, слово наше будет произнесено и, если нам делают вызов, то мы готовы этот вызов принять.

- То, что мы стоим сейчас здесь, а не проводим пресс-конференцию в запланированном месте, лишний раз свидетельствует о том, что власть нас боится, - заявил Александр Сафронов, - если бы нас не боялись, никто бы не занимался целенаправленно выдавливанием КПРФ с мероприятий из центра города.  Кроме того, мы видим, что журналистам сейчас, по сути, активно затыкают рот, не дают слова – для чего у власти есть очень мощный рычаг: это те самые контракты на информационное обслуживание, многомиллионные, даже миллиардные. И есть основания полагать, что нынешней ситуации мы обязаны именно этим.  Но  мы  все же надеемся, что все наши слова дойдут до людей и будут услышаны. А все то, что творит администрация, обернется тем, чем оно на самом деле и является: глупостью, некомпетентностью и пустой тратой сил.

После этого коммунисты и журналисты переместились в иное здание – построенный  на одной из центральных улиц города четырехэтажный офис. Как сказал, открывая пресс-конференцию, Николай Осадчий, данное здание с лета находится в собственности КПРФ, от щедрот центрального руководства. Он снова заявил, что неудача проведения мероприятия  в редакциях того или иного СМИ, проходит в рамках подготовки властей к выборному 2020 году, поставив это в один ряд с преследованиями «красного директора» Павла Грудинина и «красного губернатора» Сергея Левченко. Из слов Осадчего  можно сделать вывод, что всё это свидетельствует о том, что власть действительно  боится коммунистов, так как они «представляют собой реальную альтернативу действующей власти». Он также заявил, что в современном мире наиболее успешными являются те страны, «которые сохраняют свою приверженность социалистическому выбору». В качестве примера он назвал Китай и Вьетнам (не став почему-то говорить об «успехах социалистического строительства» в КНДР, Боливии и Венесуэле).

- Президент провозгласил правильный курс  дальнейшего развития, - сказал Осадчий, - но нас беспокоит, что правительство РФ будто не слышит этих установок и саботирует задачи, поставленные президентом, что, в свою очередь, позволяет строить разные конспирологические версии о том, что это всего лишь слова, которые никто не собирается выполнять.

Всего пресс-конференция шла почти три часа: Николай Осадчий рассказал о работе фракции коммунистов в Государственной Думе, о том, что удалось сделать в 2019 году. Особое значение, по его словам, имеет разработанная по инициативе КПРФ и утвержденная правительством государственная программа комплексного развития сельских территорий, рассчитанная на 5 лет. Кроме того, были приняты несколько законов в поддержку многодетных семей и детей-инвалидов, направлены бюджетные средства на поддержку НИИ Всероссийского детского онкоцентра им. Блохина и на развитие крупнейших детских оздоровительных центров: «Артек» (Крым), «Орленок» (Туапсинский район), «Океан» (Владивосток) и «Смена» (Анапа). Среди наиболее актуальных проблем современности Николай Осадчий  назвал «вымирание страны».

- В Краснодарском крае может это не так заметно, - заметил коммунист. Тем более, в крупных городах, где все благополучно, и население прибывает. Например, Краснодар  - уже полуторамиллионник,  и Сочи растет, и другие города Черноморского побережья.  Но если мы возьмем сельскую местность региона, то там в полтора раза смертность превышает рождаемость, - отметил политик. По России  же такая ситуация наблюдается уже на протяжении трех лет: 620 тысяч - естественная убыль с 2017 года по 1 ноября 2019 года.  Это значит, что число умерших превышает число родившихся. Повторюсь, миграция компенсирует это всего лишь на 60-70 процентов. В связи с этим идет уменьшение численности в абсолютных цифрах.

Коснулся, разумеется, он и политических тем - так один из журналистов спросил об участии КПРФ  в предстоящих выборах главы администрации Краснодарского края, а также об отношении коммунистов к действующему губернатору, Вениамину Кондратьеву.

- Игры в поддавки на предстоящих губернаторских выборах с нашей стороны не будет, - сказал  Осадчий. - Мы с уважением относимся к Вениамину Ивановичу, однако текущая экономическая и политическая ситуация в регионе, ряд принятых решений нам категорически не нравятся, поэтому КПРФ не будет поддерживать Кондратьева в случае его выдвижения на новый срок.

 Николай Осадчий заверил всех, что у КПРФ будет «свой кандидат», но о том, кто это может быть, он говорить не стал.

Павел Соколенко  рассказал о деятельности коммунистов в  ЗСК: по его словам, депутаты от КПРФ стремились к принятию таких законов, которые  содействовали бы укреплению местного самоуправления. В частности, коммунисты предлагали способствовать наращиванию самостоятельности и активности депутатского корпуса, для чего, по их мнению, необходимо поправить схему выборов, перейти от мажоритарной системы к смешанной, то есть избирать депутатов не только по одномандатным или многомандатным округам, но и по партийным спискам. Соответствующий закон применительно к муниципалитетам с численностью избирателей свыше ста тысяч был внесен фракцией КПРФ, однако его не поддержала  «Единая Россия», также как и закон о статусе и мерах поддержки «детей войны».

По общему мнению президиума, в политическом плане следующий год будет непростым. Как сказал  Александр Сафронов: «административная машина наращивает давление на КПРФ, рассматривая коммунистов как своих главных оппонентов на выборах». Подтверждение тому коммунисты видят и в нашумевшем ролике, записанном журналистом Вячеславом Потаповым, где губернатор Вениамин Кондратьев беседует  со своим заместителем Андреем Алексеенко, и где коммунисты названы среди тех сил, против кого в администрации края собираются созывать противостоящий штаб. Правда тут был задан резонный вопрос, что коммунисты в том же ролике названы не единственными  и не главными оппонентами действующей власти, а  губернатор со своим заместителем воспринимали создание штаба как своего рода «оборонительную меру» против союза коммунистов с чиновниками еще ткачевской администрации. В частности, называлось имя бывшего вице-губернатора Галины Золиной. Корреспондент «НГК» попросил коммунистов прокомментировать это:

- Ни в какие соглашения КПРФ ни с кем не вступала, - заверил Павел Соколенко, - все это ложь и намеренное очернение коммунистов, которым скоро припишут связь с инопланетянами, наверное. Если речь идет о том, что Александр Сафронов имеет совместный проект с «Живой Кубанью», то это, напротив, хороший пример сотрудничества с независимыми СМИ. Как бы кто не пытался очернить КПРФ, «пририсовать ей рожки», мы будем объединяться с любыми СМИ, которые готовы вместе с нами говорить людям правду о том, что происходит сейчас в крае. Невзирая на то, кто там у этих СМИ собственник, кто за ними стоит.

Александр Сафронов впоследствии оценил некоторые аспекты деятельности губернатора края, обратив внимание, в частности, на его политическую ответственность за низкий уровень компетентности и профессионализма ряда краевых чиновников, не справляющихся со своими обязанностями, но остающимися на своих должностях. По его мнению, низкое качество работы департамента внутренней политики имеет своей причиной и то, что руководить департаментом назначают силовиков и военных, которые, в силу специфики своей предыдущей профессии склонны «давить», а не договариваться. Он же обвинил и краевую и городскую власти в попустительстве либеральному проникновению во власть – как пример Сафронов назвал контакты Вениамина Кондратьева и Андрея Рудомахи.

О проблемах развития Краснодара – в связи с быстрым ростом численности населения — высказался Дмитрий Коломиец. Он затронул такие острые темы, как работа общественного транспорта, перспективы городской застройки и «зеленых зон», организация и качество питания в школах. По мнению депутата, эти и другие проблемы являются сложными, комплексными и требуют определенного времени для разрешения.

В целом, пресс-конференция оставила неоднозначное впечатление. Что-то коммунистами было сказано по делу, с чем-то можно было поспорить, но вызывает некоторое недоумение то, что  на недостаток политической конкуренции, отсутствие честных выборов и свободы слова  жалуются представители той самой  партии, которая на протяжении более чем 70 лет монопольно господствовала в политической жизни страны, подавляя в зародыше любую возможную оппозицию и альтернативу.