Поделись с друзьями:

По мнению регионального отделения партии КПРФ, пропорция избрания депутатов в Гордуму Краснодара должна быть паритетной для тех, кто избирается по партийным спискам  и одномандатников

В  Краснодаре 8 ноября состоялись публичные слушания по изменению численного состава Городской Думы.  Изменения касаются численного состава депутатов городской Думы Краснодара в новом VII созыве с 48 до 52 депутатов.  Слушания проходили  в здании администрации Западного внутригородского округа. Корреспондент НГК  поинтересовался мнением одного из участников слушаний, кандидата в члены ЦК КПРФ, члена бюро краевого комитета КПРФ, депутата городской Думы Краснодара Дмитрия Коломийца.

- Позиция нашей  партии относительно вынесенного на общественные слушания вопроса  основана на  конкретных фактах. За последние 10 лет город Краснодар значительно вырос и территориально, и по численности своего населения, что напрямую связано с ростом избирателей. Подобная мера (по увеличению количества депутатов в городе Краснодаре) уже неоднократно применялась. В 2005 году, когда количество избирателей на территории города Краснодара составило 567 тыс. избирателей, было принято решение об увеличении депутатских мандатов городской Думы Краснодара до 42 мандатов. В 2015 году на территории Краснодара было зарегистрировано уже 669 тыс. избирателей. За 10 лет прирост избирателей составил 102 тысячи человек, т.е. количество избирателей выросло на 15%. Тогда же было принято решение об увеличении числа депутатов с 42 до 48.   

           На 1 июля 2019 года количество избирателей в городе Краснодаре  составило  802 тысячи человек.  А это значит, что за последние 4 года количество избирателей в городе Краснодаре выросло на 132 тысячи. В процентном эквиваленте прирост избирателей за этот период составляет 16,5%. Обсуждаемый нами проект предполагает увеличение на 4 мандата. Получается, что количество избирателей выросло на 16, 5%, а количество депутатов планируется увеличить на 7,5%. Таким образом, мы не забываем об экономии бюджетных средств. В связи с этим количество избирателей на каждого депутата вырастет. Здесь нельзя не отметить, что внутригородские округа в своей численности растут весьма неравномерно. На сегодняшний день самым большим по количеству избирателей является Прикубанский внутригородской округ – 42% от численности всех избирателей на территории города Краснодара. Только за последние 4 года количество избирателей здесь выросло на 26%. Следующий за Прикубанским  по численности -  Карасунский внутригородской округ. Он за такой же отрезок времени вырос по числу  избирателей на 15%.

        Если  депутатские мандаты оставить  в прежнем количестве  (48) , то  очевидны два пути развития. Первый -  увеличить количество избирательных округов в Прикубанском и Карасунском внутригородских округах. Но эта мера не осуществима, поскольку разница в округах не должна превышать 10%. Если предположить, что это произойдет, то избирательные округа в Прикубанском округе вырастут до размера муниципальных районов Краснодарского края, таких как Горячий Ключ, Крыловской , Отрадненский, Успенский районы  и т.д.  Второй путь – перераспределить число избирателей в равных долях между всеми депутатами. Тогда возникнет ситуация, что многие депутаты будут охватывать территориально два или даже три внутригородских округа. Например, Прикубанский и Западный.  Но такая мера крайне снижает эффективность работы депутата с избирателями. По нашему мнению, единственной обоснованной мерой для  эффективной  работы с избирателями, в данной ситуации является увеличение количества депутатских мандатов. Еще один момент, к которому КПРФ хочет привлечь особое внимание общественности – изменение пропорций избрания депутатов в городскую Думу Краснодара. Напомню, что действующим законодательством установлены пропорции в соотношении 75% к 25%, где 75% - это депутаты, избранные по одномандатным округам, а 25%  избираются по спискам политических партий.

 КПРФ предлагает изменить данную пропорцию и привести ее к соотношению 50% на 50%. Эта мера позволит увеличить эффективность работы политических партий на территории города Краснодара, приведет к повышению их авторитета среди жителей, увеличению их влияния на общественно-политические процессы в городе. Объединения депутатов в политические фракции открывает существенно большие организационные, финансовые, медийные возможности для эффективной работы, - пояснил позицию системной оппозиции представитель от КПРФ  Дмитрий Коломиец.

Комментарии:

добавить комментарий

Неткачев 12.11.2019 19:23
А СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила еще и вернуть прямые выборы мэра.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Достойный горожанин 13.11.2019 21:38
Считаю, что отмена прямых выборов городского головы оскорбительна для горожан. Словно мы дети неразумные. Кроме того, выборные мэры были гораздо авторитетнее, с их мнением вышестоящие власти считались. Это очевидно. Им нельзя было "по башке давать". Цитата.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Судебное следствие по делу...

3443 просмотров

Некультурный слой

2672 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 14 Декабря 2019

все статьи месяца