Политика:

«Красная зона» кубанской Сети

06.02.2020

Совместный доклад, посвященный свободе Интернета, опубликовали на днях международная правозащитная группа «Агора» и общественная организация «Роскомсвобода»

Автор: Редакция «НГК»

222

0

Согласно данным доклада «Свобода интернета 2019: план «Крепость»,  в прошлом  Краснодарский край был одним из лидеров по числу ограничений свободы в Сети.

В 2019 году авторы доклада зафиксировали 438 тыс. 981 случай вмешательства в свободу интернета в России (в 2018 году — 662 тыс. 842), из которых абсолютное большинство (434 тыс. 275) связаны с ограничением доступа к интернет-сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям. Доклад основан на данных мониторинга, ведущегося «Агорой» с 2008 года.

С 2015 года Краснодарский край безвылазно пребывает  в «красной зоне» свободы интернета (30 и более фактов серьезного давления на онлайн, применение насилия в связи с онлайн-активностью). В прошлом году было зафиксировано более 40 случаев ограничения цифровой свободы, в том числе четыре случая насилия и восемь случаев вмешательства в работу СМИ. Среди наиболее значимых инфоповодов названы ситуация с владельцем сайта для бухгалтеров «Клерк.ру» Борисом Мальцевым, который получил угрозы с требованием удалить материалы с критикой ФНС; нападение в Краснодаре на видеоблогера Вадима Харченко, собиравшего компромат на полицию; жалоба журналистки из Новороссийска Ольги Макаренко о нападении со стороны помощницы мэра; обыск в редакции газеты «Юг Times»; допрос журналистки «Новой Газеты» в связи со статьей о частной военной компании «Е.Н.О.Т. корп.» и так далее.

- Власти, после ряда колебаний, несколько лет назад определились с основным вектором политики в отношении российского сегмента интернета — контроль, цензура и изоляция, - пишут в выводах авторы доклада. - Конечная цель — создание суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского. Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное. Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов). Как и прежде, пользователи интернета довольно быстро обучаются, подстраиваются под среду, а технологии идут вперед, бесконечно расширяя фронт борьбы с охранителями и усложняя методы противодействия свободному распространению информации.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.