Политика:

Кто выиграет Сочи или Сириус?

02.03.2020

Предложение о создании отдельного муниципалитета поддержано участниками публичных слушаний

Автор: Татьяна Гусельникова

541

0

Чтобы высказать свое мнение, жители собрались в концертном зале «Фестивальный». В состав комиссии вошли депутаты Городского Собрания Сочи и Законодательного Собрания края, а также руководители общественных организаций, директоры крупных предприятий и образовательных организаций, представители Общественной палаты города. 

Главный вопрос, на который должны были ответить участники публичных слушаний - преобразование муниципального образования город-курорт Сочи путем разделения на МО городской округ город-курорт Сочи и МО городской округ Сириус. 

Всего в мероприятии приняли участие 243 человека, из них выступили 138 участников. В итоге разделение Сочи на два округа поддержали 102 горожанина, 35 высказались «против», один воздержался.

Как рассказал «Новой газете Кубани» член комиссии по организации публичных слушаний председатель ветеранской организации города Сочи Алексей Горбунов, изначально при организации публичных слушаний были допущены серьезные ошибки:

- Публичные слушания по выделению из состава МО г. Сочи городского округа Сириус должны были проводиться с жителями всего Сочи, а не только с жителями Сириуса. А где волеизъявление депутатов Городского Собрания? Понятно, что торопились, как всегда. На мой взгляд, эта поспешность приведет к новым судебным разбирательствам. Конечно, в Сириусе сегодня много федеральной собственности, налог на которую превышает 400 млн. и для того, чтобы ее содержать, приходится федералам выдумывать разные бюджетные схемы. В том, что пгт. Сириус выделяют в отдельный округ, на мой взгляд, нет ничего плохого для города Сочи и горожан. Инновационный центр для подростков должен развиваться, это своего рода Силиконовая долина для юношества. Если мы развиваем Сочи как круглогодичный курорт, то развитие Сириуса пойдет самому Сочи только на пользу.

Основная причина, по которой следует разделить муниципалитет (как объясняют людям) – это последующее снижение нагрузки на бюджет Сочи при финансировании содержания Олимпийского парка. 

Остается вопрос - в случае, если в Сириусе будут сформированы собственные органы власти и местный бюджет, то как это отразится на управлении муниципалитетом, если в пгт. Сириус проживает всего лишь 12 тыс. жителей? А, как известно, бюджет малочисленных муниципалитетов практически полностью уходит на содержание администрации. Будет ли у Сириуса федеральное финансирование?

Скорее всего, да, но в этом случае он может перейти под контроль Москвы. Эдакий Гонконг в Китае…   

Напомним, что 1 февраля премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении наименования «Сириус» поселку городского типа на территории города Сочи. Основанием для этого послужило предложение Законодательного Собрания Краснодарского края. 

Осенью прошлого года в городе-курорте был проведен опрос о создании в Имеретинской низменности поселка Сириус. 

Но в январе 2020 года сочинский юрист Валерий Дружбин и пенсионер Анатолий Тришкин обратились в Краснодарский краевой суд с исковым заявлением, в котором указали, что постановление Законодательного Собрания края от 30.10.19 «О преобразовании административно-территориальной единицы Краснодарского края - города Сочи -  путем выделения новой административно-территориальной единицы – поселка городского типа и о присвоении ему наименования как географическому объекту» не соответствует законодательству. Также истцы просили признать недействующим постановление главы администрации Краснодарского края от 27.09.19 «О назначении опроса граждан по вопросу преобразования Краснодарского края - города Сочи - путем выделения новой административно-территориальной единицы – поселка городского типа».  По мнению истцов, был нарушен порядок принятия постановлений.
Но суд не усмотрел в них противоречий действующему законодательству и 11 февраля отказал в удовлетворении исковых требований.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.