Политика:

Претендентам в губернаторы на заметку

09.07.2020

Выборы-2020

Автор: Сергей Додух

435

3

Информационное агентство «ФедералПресс» 8 июля разместило материал «КПРФ хочет наградить главу Геленджика за агитацию против действующего главы Кубани». В статье говорится о том, что Александр Сафронов, которого ранее КПРФ выдвинула кандидатом в губернаторы, посетил Геленджик. Автор статьи Андрей Гусий называет Сафронова кандидатом, хотя выдвиженец от коммунистов еще не является зарегистрированным кандидатом. А это, согласитесь, с юридической точки зрения не одно и тоже.

Само высказывание в сети субъекта избирательного права  Сафронова, свидетельствует также о юридической небрежности уже самого будущего кандидата: «Сегодня в Геленджике провел встречу с гражданами. Проблем море, все клянут местную власть. Приеду в Краснодар – буду ходатайствовать перед ЦК КПРФ о награждении мэра Богодистова грамотой за достижения в агитации против «Единой России» и Вениамина Кондратьева», – заявил  Александр Сафронов.

Этот « комплимент» будущего кандидата от КПРФ единороссу Богодистову можно было бы счесть неуклюжим каламбуром блогера. Только в данном случае высказывание по смыслу является в чистом виде агитацией в пользу будущего кандидата от партии КПРФ, а не информированием. К тому же построено оно с точки зрения политической этики некорректно. Рекламировать свои достоинства, используя недостатки конкурентов,  не принято не только в обычной, но и в политической рекламе.

Недостатков у Богодистова и в Геленджике, наверняка, хватает. Не ругает власть сегодня только ленивый. Но критика должна быть конкретной, адресной и обоснованной, а не популистской, как в данном высказывании.

Всем известно, что любой агитационный материал о кандидатах должен выходить с соответствующей пометкой и оплачиваться из избирательного фонда кандидата. Возможно, Александр Сафронов и открыл избирательный счет, но явно не спешит оплачивать свои агитационные материалы из избирательного фонда. Обычно этим грешат действующие представители власти, предпочитая до последнего дня не регистрироваться кандидатами и использовать на полную катушку административный ресурс в виде официальных подконтрольных СМИ, рассказывающих каждый день под видом новостей об участии главы в открытии очередной автобусной остановки. У кандидата от КПРФ, блогера Сафронова, такой возможности нет, и он решил делать это через собственный блог, не удаляясь в отпуск на период предвыборной кампании.

В публикациях выдвиженца от КПРФ нет ни новостного, ни информационного посыла. Мнение господина Софронова о работе Богодистова не является ни тем, ни другим.

Можно было бы обойти молчанием этот явно неудачный пассаж. Однако жесткая критика других обязывает и самому быть на уровне. Так сказать,иметь на это моральное право. Это касается не только господина Сафронова, но и других кандидатов, которым мы хотели напомнить о нормах избирательного права и политкорректности.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Товарищ Зю

10.07.2020 06:59

Радужный кандидат-пустобрёх

Севостьянов

09.07.2020 22:54

Сафронов не ленивый, но власть не ругает. Даже не покритиковал, а намекнул на недостатки. Другое дело - нападать на врагов власти. Это пожалуйста, не страшно: "Лживый уголовник, политический проходимец, безграмотный юрист" Это он про Алексея Навального. Зато в том же опусе рядышком - в очень комплиментарных выражениях про Ксюшу Собчак, а известного кремлевского провокатора и доносчика Ремесло называет известным уважаемым юристом.

Львовна,одесситка

09.07.2020 20:53

Все жуки и черви в одной консервной банке-Семен на рыбалку собрался.