Политика:

Земельная реформа – проблема решаемая!

07.09.2016

История России – череда драматических земельных переделов. Крестьянская реформа в России (в просторечии – отмена крепостного права), начатая в 1861 году, упразднила крепостное право.

3375

История России – череда драматических земельных переделов. Крестьянская реформа в России (в просторечии – отмена крепостного права), начатая в 1861 году, упразднила крепостное право.

Крестьянам дали волю, однако обещанной земли они так и не получили. Столыпинской реформе, подававшей большие надежды на земельные преобразования в интересах простого народа, тоже не суждено было свершиться. После убийства Столыпина идея его была предана забвению. Октябрьская революция, главный лозунг которой «Фабрики – рабочим, землю –крестьянам!», не сделала народ в очередной раз хозяином земли. Восстановление частной собственности на землю в ноябре - декабре 1990 года, принятие сразу трех радикальных законов: «О земельной реформе», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О собственности в РСФСР» – реально наделило вчерашних колхозников земельными и имущественными паями. Это по праву можно было бы считать началом первого этапа земельной реформы.

Напомню, что в апреле 1991 г. право частной собственности граждан на землю было закреплено вновь принятым Земельным кодексом РСФСР. Ныне действующая Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 г., подтвердила, что земля может находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности (ст. 9 Конституции РФ).
Однако большая часть обладателей земельных долей и их наследники до сих пор в полной мере не могут воспользоваться данным им правом на землю. Земледельцы разных мастей вырывают из крестьянских и фермерских рук всеми правдами и неправдами их земельные паи, скупают их за бесценок, обманным путем не хотят выделять участки в натуре. Аграрии не могут заниматься мирным созидательным трудом, вынуждены отстаивать свои права, причем зачастую не в органах, которые должны их соблюдать. Необходимость законодательных изменений в сфере земельных отношений назрела уже давно. Хищническая скупка кубанской земли с целью последующей спекуляции приводит не только к ухудшению плодородия кубанских черноземов. Мы уже являемся свидетелями того, как славные казачьи фамилии, жившие веками от этой земли и согнанные теперь с нее дельцами нашего времени, вырождаются, засыхают, как деревья, выкорчеванные с корнем. А это уже вопросы демографии, национальной безопасности.
Нынешний 2016 год стал в своем роде апогеем терпения сельхозпроизводителей. В начале года состоялась пресс-конференция, на которой собрались фермеры из Динского, Тимашевского и Калининского районов края. Они рассказали о своих земельных проблемах журналистам. Вслед за ней прошло совещание с участием губернатора в Краснодарском краевой суде, главной темой которого стало пресечения незаконных схем приобретения земли на Кубани. Я согласен с тем, что суд должен стать последней инстанцией, которая должна защитить нарушенные права граждан, а не инструментом в многоходовых схемах мошенников с землей. Должна быть сформулирована четкая законодательная позиция по поводу кадастровой оценки стоимости земельных участков. 
Но что реального сделано для фермеров нашего края с начала года? Решения судов, даже если они и в пользу фермеров, не выполняются.
В феврале губернатор встретился с аграриями из Ленинградского района. Тогда губернатор пообещал им, что будет в ручном режиме работать по всем вопросам. А уже в апреле рабочая группа Общероссийского народного фронта, созданная по поручению губернатора, встретилась с кубанскими фермерами. На этой встрече аграрии довольно откровенно высказывали свои претензии к работе группы. Обвинили их в потере документов, растягивании процесса и отсутствии реальной помощи. 
В мае губернатор принимает решение об учреждении должности уполномоченного по правам фермеров при губернаторе, который должен будем помогать в решении земельных проблем, вести контроль за установлением справедливой кадастровой стоимости земельных участков и давать юридические консультации. 
В этом же месяце на эту должность была предложена, а спустя два месяца утверждена, кандидатура Вячеслава Легкодуха. Судить о том, что сделано омбудсменом, пока рано. 
Дмитрий Медведев на встрече с активом «Единой России» в Динском районе 9 августа этого года также заявил о необходимости земельной реформы. 
– Земельное законодательство формировалось в 90-е годы, качество его разное: где-то сбалансированное, где-то решения принимались скоропалительно. Много запутанностей, внутренних противоречий. Поэтому земельным законодательством необходимо заниматься, совершенствовать его, – сказал премьер-министр.
А тем временем, не видя положительных изменений, фермеры в очередной раз предпринимают попытку выдвинуться на тракторах к Президенту РФ. Очередной поход ста тракторов, стартовавший на Кубани 21 августа, – отчаянная попытка тех, кто реально работает на земле, достучаться до власти, быть услышанными. Возникает закономерный вопрос: неужели нельзя было предвидеть такую ситуацию, защитить фермеров, не дожидаясь, пока жареный петух клюнет?! 
Поход фермеров на тракторах в Москву к Президенту успеха не возымел. Мы снова уперлись в необходимость изменения законодательной базы, земельного права. Работая несколько десятков лет в Краснодарском краевом суде, я глубоко изучил эту тему и сделал вывод: нужны новые законы, которые бы защищали тех, кто на земле работает и заботится о сохранении ее плодородия, а не лоббирующие интересы торговцев землей.
Я хорошо знаю существующее земельное законодательство России и Кубани и его изъяны. Знаю на горьком примере моих земляков, как поставить заслон не чистым на руку торговцам землей. Готов взяться за это дело в Государственной Думе, если вы, дорогие избиратели, доверите мне свои голоса.
Мои дед и бабка по отцовской и материнской линии поливали своим потом кубанскую землю. Отец и мать всю жизнь проработали в колхозе в станице Плоской Новопокровского района. Я считаю своим долгом защитить нашу землю-матушку от лихоимцев, дать моим землякам возможность мирно трудиться на своей земле и кормить не только Кубань, но и всю Россию, весь мир экологически чистыми, вкусными живыми продуктами, а не суррогатами, которые навязывает нам Европа и Америка. Мой лозунг «ЖИТЬ на Кубани ПОД ЗАЩИТОЙ закона» прост и понятен тем, кто связывает свое будущее с Краснодарским краем.
Надеюсь на Вашу поддержку, земляки, без которой невозможно решить эту судьбоносную для страны и края задачу.

Искренне Ваш Николай Маняк


Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по одномандатному округу «Краснодарский край - Славянский одномандатный округ №48» Маняка Николая Ивановича.

{jcomments off}