Поделись с друзьями:

 

«Новая газета Кубани», как и обещала, продолжает следить за развитием событий с обманутыми дольщикам ЖК «Валентина» и ЖК «Южный» – краснодарских недостроев по ул. Дзержинского, 64/2 и в проезде Репина, 3. Как мы писали ранее, участники долевого строительства уже более двух лет не могут заселиться в свои квартиры, поскольку бывшее руководство фирмы - застройщика ООО «Новер» деньги, собранные с дольщиков, потратило не по назначению и не выполнило принятых на себя обязательств.

Прежний учредитель компании Давид Исраелян оформил коммерческие помещения на себя лично и на аффилированных лиц без какой-либо оплаты.

Таким образом он вывел более 18 тыс. кв. метров коммерческой площади, построенной на деньги дольщиков. Естественно, что денег на завершение строительства литеров 4 и 6 не хватило.

 

При строительстве многоквартирного дома литер 3 по адресу проезд Репина, 5 в г. Краснодаре с 2013 по 2015 год Давидом Исраеляном были заключены договоры долевого участия в строительстве с последующей уступкой прав:

Стелла Симонова, будучи гражданской женой Давида Исраеляна, является единственным учредителем ООО «Академия вкуса» и ООО УК «Рассвет Строй Инвест»

 

Давиду Исраеляну предъявлено обвинение по фактам мошенничества, он заключен под стражу, уголовное дело, возбужденное по части 4 ст. 159 УК РФ, находится в производстве следственной части следственного управления УМВД России по городу Ростову-на-Дону. Надо сказать, что в соседней Ростовской области также более тысячи дольщиков ЖК «Европейский» стали жертвами братьев Исраелян.

Сейчас краснодарские дольщики ЖК «Южный» и ЖК «Валентина» через суд пытаются вернуть выведенные незаконным путем коммерческие помещения, чтобы иметь возможность достроить свое жилье.

В мае 2017 года они обратились в Прикубанский районный суд г. Краснодара с исками к Вардану Исраеляну, Давиду Исраеляну, Валентине Погосян, Рафаэлю Исаханяну, Армену Каспаряну и другим лицам, которым были переданы нежилые помещения в доме по адресу проезд Репина, 5. Дольщики просят суд признать эти сделки недействительными в надежде на то, что помещения будут возвращены застройщику и появятся средства для завершения строительства их домов.

Суд, разобравшись по существу, установил, что вышеуказанные сделки нарушают права дольщиков, поскольку их заключение привело к нецелевому использованию денежных средств. Кроме того, суд подтвердил, что сделки были совершены между родственниками по заниженным ценам без фактической оплаты (Исраелян В.С. – родной брат Исраеляна Д.С., а Погосян В.П. – мать ответчика). В итоге суд первой инстанции удовлетворил иск. Но на решение суда была подана апелляционная жалоба.

 

Глумление над народом

 

Более 70 дольщиков приехали в Краснодарский краевой суд 8 августа 2017 г. на рассмотрение апелляционной жалобы. Зал судебных заседаний не вместил всех желающих принять участие в рассмотрении дела. Судебная коллегия в составе судей Смирнова, Пашинского и председательствующей судьи Дунюшкиной отложила перед этим рассмотрение жалобы на месяц, так как об этом ходатайствовала представитель ответчика Исаханяна. Это решение тогда вызвало у людей возмущение. Как мы уже писали, часть пострадавших дольщиков специально приехали из других регионов, подавляющее большинство тех, кто проживает в крае, проживают на съемных квартирах и платит ипотеку.

Судебное заседание было перенесено на 5 сентября, но в этот день рассмотрение дела также не состоялось, была назначена новая дата – 12 сентября. В этот день перед залом судебного заседания обманутых граждан встречал целый отряд судебных приставов в бронежилетах, которые зашли в зал заседаний и отгородили судей от народа так, что судей почти не было видно.

Именно таким способом краевой суд в составе судей Онохова, Роговой и председательствующей Дунюшкиной, видимо, решили обезопасить себя от народного гнева, отгородившись от участников судебного заседания частоколом судебных приставов. Сам ход судебного заседания вызвал недоумение у обеих сторон. В ходатайстве об отложении дела обеим сторонам была отказано. Кстати, дольщики трижды ходатайствовали о проведении видеосъемки судебного процесса для того, чтобы иметь полное представление о ходе судебных заседаний. Ведь данное дело затрагивает интересы более 500 семей, и не все имеют возможность присутствовать на заседании, но суд отказал в проведении видеосъемки. Хотя, казалось бы, что судьям скрывать?

Ранее дольщики обращались о предоставлении более вместительного зала судебных заседаний, но их просьба также осталась без удовлетворения. С позиции судьи Дунюшкиной правильнее выгнать из зала людей, которые приезжают со всей России бороться за свою собственность, чем позаботиться о цивилизованном размещении всех людей, чьи права нарушены. Будто бы огромное здание Краснодарского краевого суда не располагает соответствующими площадями.

– В связи с тем, что трижды было отказано в видеосъемке, с учетом Постановления Пленума Верховного суда, где указано, что, если права участников видеосъемка не нарушает, то отказывать невозможно, есть основания полагать, что будут допущены процессуальные нарушения. Также есть сомнения в объективности данного процесса, – мотивировал свое ходатайство об отводе председательствующего судьи представитель дольщиков Дмитрий Абросимов в ходе судебного заседания.

Представитель администрации муниципального образования город Краснодар в судебном процессе также поддержала отвод судьи. Но дело продолжили рассматривать в прежнем составе.

В итоге суд в этот же день рассмотрел дело по существу и отменил решение суда первой инстанции, встав на сторону тех, кто оформил на себя коммерческие помещения в недостроенном доме. Граждане, выходя из зала заседания, скандировали: «Позор суду!»

Возмущение людей, оставшихся без денег и без жилья, продолжались и в коридорах краевого суда. Журналисту «НГК» удалось получить комментарии некоторых из них.

Светлана Стрельчик, ЖК «Южный»:

– Сегодня краевой суд поддержал ту сторону, которая купила эти помещения без какого-либо подтверждения оплаты, по каким-то распискам, 100 млн заплатил какой-то 19-летний парень, без доказательств доходов. Сейчас мы опять остались за бортом. Дом стоит, строить не на что. Мы опять продолжаем жить на съемных квартирах и платить ипотеку.

Алла Булыгина, ЖК «Валентина»:

Сегодня на заседании адвокаты четко заявили, что квадратные метры были строго расписаны на разных лиц, но никто из них не предъявил платежных документов. Хотя было сказано, что кто-то купил у третьего лица, кто-то купил у застройщика, но это ни о чем не говорит. Суд не принял во внимание то, что не предъявлены платежные документы, а это самое главное. А мы, дольщики, имеем на руках юридически обоснованные документы, с приложенными квитанциями, что мы купили у застройщика квартиры, но это не повлияло на решение краевого суда. Они оставили право пользования площадями людям, которые просто по знакомству получили эти площади, они их не покупали. И теперь мы опять остались на улице, так как нам не за что достраивать дом, а наши деньги ушли вторым, третьим лицам. И этот магазин «Академия вкуса» Исраелян построил за наши деньги. А продажа этого магазина помогла бы достроить и 4, и 6 литер.

Марина Поцелуева, ЖК «Южный»:

– Я записывалась на прием к губернатору, мою просьбу он переадресовал Управлению по надзору в строительной сфере. Сегодня я там была. Меня выслушали, все знают нашу проблему. Но когда я задала вопрос: «Когда же что-нибудь решится в нашу пользу?», – мне сказали, что денег нет. Инвестора, если он найдется, нужно чем-то материально привлечь, т.е. все дело упирается в коммерческие помещения. Сегодня мы были в суде. В такой ситуации я вообще в первый раз. То, что я увидела сегодня, меня до глубины души возмутило. Ведь кроме этих коммерческих помещений, у нас больше ничего нет. Получается, что суд защищает, грубо говоря, десять человек, а права более 500 человек не защищены. Я была больше, чем уверена, что сегодня суд примет решение в нашу пользу. И вдруг такое, у меня просто нет слов. От кого нам теперь ждать помощи? Своих денег, чтобы достраивать, у нас нет. Это просто несправедливо. Так может поступать только ангажированный суд!

Дмитрий Абросимов, представитель дольщиков и ООО «Новер»:

– Правосудие сегодня «восторжествовало». По поводу того, как судья Дунюшкина вела сегодня процесс. Во-первых, изначально нами было заявлено ходатайство о проведении видеосъемки, чтобы все дольщики, которые являются участниками долевого строительства, литера 4 – почти 400 человек, литера 6 – почти 100 человек, видели, как идет процесс, как разбирается дело, какие доводы излагает одна и другая сторона. Судья отказала в проведении видеосъемки. Удивляет, почему на протяжении всего процесса сгоняют толпы приставов, сегодня мы насчитали 14 приставов, с учетом того, что в судебном зале присутствуют всего четыре мужчины, а остальные женщины, в том числе пожилые. Для какой необходимости присутствие людей в форме в таком количестве? По какой причине судья Дунюшкина прерывает стороны, не дает высказаться представителям, мотивируя тем, что она все знает. Хотя два других судьи такую волю не выражали, может, они хотели выслушать сторону? Поэтому мы считаем, что данный процесс был проведен негласно, с нарушениями норм гражданско-процессуального права. Решение данного суда будет обжаловано в кассационной инстанции. Думаю, вышестоящей инстанцией оно будет рассмотрено и отменено. На это надеются все участники долевого строительства. Это, безусловно, поможет завершить строительство домов.

Елена Чекалова, адвокат ООО «Новер»:

– К большому сожалению, сегодня было отменено решение Прикубанского районного суда о признании сделок недействительными нашумевшего в нашем городе ЖК «Южный» и ЖК «Валентина». К сожалению, интересы и законные права более 400 дольщиков так и не восстановлены. У нас были сомнения в отсутствии беспристрастности и объективности данного состава суда, но отводы были оставлены без удовлетворения. И суд рассмотрел дело по существу сегодня. Администрация МО Город Краснодар являлась участником дела, в данном процессе они были на стороне истцов, дольщиков, они поддерживали решение суда первой инстанции, возражали против удовлетворения апелляционных доводов. Мы считаем, что решение суда первой инстанции было законным и обоснованным, судом всесторонне были исследованы все обстоятельства дела, – пояснила адвокат.

Следует сказать, что администрация МО Город Краснодар в лице своего представителя полностью встала на сторону дольщиков в этом судебном процессе, также настаивала на отводе судьи, что является большой редкостью. Не бывало случая, чтобы когда-либо власть поддерживала отвод судьи. Вынесенное Краснодарским краевым судом решение вызвало возмущение не только у обманутых дольщиков, но, по нашей информации, и в мэрии Краснодара.

Широко известная за пределами Краснодарского края своими беспрецедентными решениями судья Дунюшкина входит в коллегию по административным делам, которую возглавляет судья Елена Хахалева. Почему же судья так спешила с вынесением решения? Все стороны просят об отложении процесса – Дунюшкина им в этом отказывает. Судебного следствия как такового не было. На вопрос о подтверждении оплаты за коммерческие помещения – тоже молчание. При этих существенных для решения по делу обстоятельствах появляется решение в пользу тех, кто находится сегодня под следствием и их приспешников.

Наталья Дунюшкина стала широко известна после многочисленных публикаций в региональных и федеральных СМИ в начале этого года. Поводом стала отмена судьей Дунюшкиной решения 2014 года, которым с предприятия ООО «Артекс-Агро», принадлежавшего Надежде Цапок, были розданы все долги потерпевшим, основную часть которых получила 86-летняя пенсионерка Анна Данько. Спустя три года, в марте 2017 года, она вдруг поняла, что «заставила» ООО «Артекс Агро» выплатить долги не тем людям, и решает исправить «ошибку». Об этом писал ИД «Момент истины» в марте 2017 года и другие федеральные издания.

А не потому ли в этот раз спешила с вынесением решения по дольщикам судья Дунюшкина, что в ближайшие дни возвращается из отпуска председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов, который последовательно отстаивает интересы обманутых дольщиков? Складывается впечатление, что решение этого процесса было предопределено до начала заседания в пользу тех, кто привык решать все вопросы с черного хода.

Как мы уже сказали, обманутые граждане намерены в ближайшее время подать кассационную жалобу. Вся надежда у них на Президиум Краснодарского краевого суда. Рано или поздно, справедливое решение по этому делу все равно будет принято. А недобросовестные судьи Краснодарского краевого суда, в частности судья Дунюшкина и те, кто стоят за ее спиной, и этим неправосудным решением ответят перед законом и народом по всей строгости.

 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Недострой г.Краснодар, пр. Репина, 3

Комментарии:

добавить комментарий

Колян 20.09.2017 20:27
Теперь и гусыня, следуя примеру продажного блядожского, гребущего бабки за заказухи, решила в суд нос засунуть. И одновременно, как заказывает концерн "Покровский", на кормлении которого находится НГК, лягнула судью, отменившего решение отдать 300 миллионов старушке Данько (на самом деле - Покровским). Гусыня, сколько бабок загребла за заказуху?
ответить на комментарий
Лада 21.09.2017 15:25
Лада. Колян, похоже, сам "заказной". Ведь иначе он бы не стал защищать явно неправосудное решение, лишающее дольщиков надежды вселиться в свои дома. А если приплели сюда концерн Покровский, который борется с судьей Хахаплевой, по чьему указу выносятся подобные решения, значит правда на его стороне. Вот и получается, что унтер-офицерская вдова сама себя высекла.
ответить на комментарий
Нас тьмы 22.09.2017 12:57
Спасибо за смелую, честную, толковую журналистику "Новой газете Кубани". Последний островок в нашем крае, где людям простым с их бедами открыты двери. Я уверена, что вас побаиваются все нечистые на руку чиновники и судьи. Газета помогла реально многим добиться справедливости. Я так скажу, если бы не "Новая газета Кубани", то в крае бы тьма была беспросветная. Не обращайте внимания на этих хулителей. Мы же знаем, кому служат эти холуи. Спасибо, что стоите на стороне обманутых дольщиков, а не воров, вступивших с нечестными судьями в сговор.
ответить на комментарий
Колян 23.09.2017 18:25
тьма-тьмущая! Дай бабло этим продажным и наваляют чего захоешь.Это газетенка-обслуга, официанточка, принимающая заказы. Из-за таких появился термин "продажный журналюга" и "вторая древнейшая профессия, как аналогия с первой древнейшей - с проститутками!!!
ответить на комментарий
Елена 28.09.2017 17:16
Я вообще в шоке.от данной статьи. Являюсь обманутым дольщиком ЖК Европейский г.Ростов-на-Дону и тоже пострадала от мошеннических действий этой группировки. С судом по моему всем все понятно. Хитрожопые Исраеляны занесли видимо не мало. Но сколько веревочке не виться. Кое кто видимо не ожидал такой активности от дольщиков, готовых за свои кровные биться не на жизнь, а на смерть.
ответить на комментарий
Яна Катрич 05.12.2017 23:42
Интересно судью Дунюшкину да и других от БОГА КТО будет в бронежилете защищать? :) Я надеюсь только на то, что все те, кто сейчас бездумно, нагло с неуёмным аппетитом хрустит, не дрогнув, позвоночниками народа, и глумится над народом, настоящим БОЖЬИ СУДОМ будет наказан заслуженно жестоко, пропорционально тому скотству, которое допускается в отношении народа. Думаю наши позвоночники им еще не раз вспомнятся.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Как подруга Ткачева перепахала...

14570 просмотров

Равнение – на Сочи!

12192 просмотров

Крик души собачника...

1101 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 13 Декабря 2017

все статьи месяца