Расследования:

«Потерпевшие» от следователя

11.08.2020

Первый известный нам случай в истории долевого строительства Кубани, когда в защиту застройщика выступили дольщики

Автор: Отдел расследований «НГК»

729

2

Проблема долгостроев – одна из самых болезненных на Кубани. Традиционно это истории о «недобросовестных застройщиках и обманутых дольщиках. За семнадцать лет существования «Новой газеты Кубани» мы только и делали, что защищали права обманутых дольщиков». А тут ситуация совсем иная – дом построен, комиссией принят в эксплуатацию, на открытие объекта поздравить счастливых новоселов прибыл вице-губернатор Андрей Алексеенко, люди заселились в свои квартиры и довольны их качеством, и лишь застройщик оказался вне этого всеобщего ликования. За нелегкий труд (а дом действительно дался ему нелегко), выполненные сполна перед дольщиками обязательства предпринимателю настойчиво пытаются навесить ярлык мошенника. Это первый известный нам случай в истории долевого строительства Кубани, когда в защиту застройщика выступили дольщики. 

Сколько стоит дом построить?

В 2013 году в Краснодаре, на улице Леваневского, 187 (на пересечении Леваневского и Промышленной) началось строительство многоквартирного жилого дома с паркингом. Объект капитального строительства «Жилой комплекс «Каскад» был согласован с департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар.

Согласно договорам, заключенным с дольщиками, строительство объекта должно было завершиться в конце 2015 года с передачей квартир участникам долевого строительств в феврале 2016 года. Но случилось непредвиденное обстоятельство: дом дал крен.

Бизнес – это всегда риски, ни один предприниматель от них не застрахован. Однако застройщик не стал перекладывать проблемы на других, тем более их замалчивать. Объект был тщательно обследован специалистами департамента по надзору в строительной сфере Краснодарского края, и все их рекомендации были выполнены застройщиком неукоснительно. 
Объемные бетонные инъекции под фундамент дома привели ситуацию в норму. Строение после этого снова было обследовано специалистами, получены необходимые разрешающие документы на завершение строительства объекта. Обо всех этих перипетиях застройщик своевременно и регулярно сообщал дольщикам, чтобы люди не волновались. Впрочем, те, кто собирался в этом доме реально жить, не волновались. Можно сказать, что этот форсмажор даже сблизил дольщиков с застройщиком. Люди понимали, что никто не собирается их обманывать. Наоборот, владельцы будущих квартир были благодарны директору ООО «УДП» Алексею Волгину за то, что застройщик не стал собирать с них дополнительные деньги и увеличивать стоимость квадратного метра жилья. Подобные дополнительные сборы с дольщиков в Краснодаре встречается сплошь и рядом. 

От застройщика потребовались не только немалые дополнительные средства на достройку объекта, но и дополнительное время: обследование объекта, разрешительную документацию и так далее. А потому срок сдачи дома по ул. Леваневского, 187 по объективным причинам был задержан на 2 года. 

И когда уже дольщики зажили в новых квартирах своей жизнью, в отдел полиции (Центрального округа) Управления МВД России по городу Краснодару поступили заявления от нескольких дольщиков. 

Впоследствии эти заявления были объединены в одно производство. Они жаловались на то, что в соответствии с договором, владелец квартиры не мог получить вовремя свидетельство на квартиру, поскольку сроки сдачи объекта затянулись. Речь не шла о том, что дом не достроен, или есть какие-то претензии к застройщику по качеству квартиры. Владельцы квартир оформили право собственности несколько позже, чем рассчитывали. 

Покупка на начальной стадии строительства дома квартир и перепродажа готового жилья широко практикуется на рынке недвижимости Кубани. На разнице в начальной и конечной стоимости квартиры зарабатывают неплохие деньги и не только риелторы, но и те, кто имеет свободные средства. Законом это не возбраняется, главное, чтобы налоги уплачивались со сделок в полном объеме. И если человек не получил вовремя обещанную по договору квартиру, он вправе обратиться в суд и потребовать от застройщика выплаты неустойки, если конечно сможет ее обосновать. В данном же случае налицо присутствуют непредвиденные обстоятельства, о которых мы упомянули выше. В любом случае речь идет о гражданско-правовых отношениях между застройщиком и дольщиком, но никак не об уголовном преследовании. 

На 1 апреля 2020года в Краснодаре был выявлен 101 объект долевого строительства с нарушением сроков сдачи. На этом фоне ЖК «Каскад» с его вынужденной задержкой на 2 года выглядит  образцом обязательности и исполнительности.
 

Когда доброе дело не остается безнаказанным

В мае 2018 года следователем по особо важным делам отдела по расследованию преступлений на обслуживаемой территории отдела полиции (Центральный округ) СУ УМВД России по г. Краснодару подполковником юстиции Фесенко А.К. было возбуждено уголовное дело. Объектом атаки следственных органов стали и застройщик – ООО «УДП» и подрядчик – ООО «КСК», осуществлявшие строительство этого дома. Обоими предприятиями руководили два брата – Алексей и Сергей Волгины. Ранее гендиректором ООО «УДП» являлась мать братьев, Анна Волгина, следствие за компанию привлекло к делу и ее. Причем изначально в качестве основной следователем Фесенко А.К. была взята версия преступного семейного сговора. Это прямо противоречит материалам дела, поскольку между двумя предприятиями изначально были определенные разногласия. Однако и следователь Мирзоян Г.В., сменивший Фесенко, продолжил «работать наобразом» эдакого семейного преступного сообщества Волгиных. По версии следствия, у Волгиных, еще в 2013 году, когда было принято решение о строительстве многоквартирного дома , созрел план о том, что они будут строить еще четыре этажа дополнительно, и что они с самого начала понимали, что у них не хватит мощностей, и, тем самым, они якобы ввели дольщиков в заблуждение.

Возникает резонный вопрос, о каком хищении может идти речь, в чем конкретные последствия этого предполагаемого «обмана»? С дольщиков собрали около 900 миллионов, а фактически на строительство дома ушло средств больше! Если бы деньги дольщиков оказались похищены, то дома просто физически не было бы! Однако следствие не удосужилось до сих пор провести экономическую экспертизу, которая бы поставила все на место.

Высокий стиль и карательная психиатрия

В присланном в редакцию «НГК» официальном ответе из ГУ МВД по Краснодарскому краю обвинительный уклон приобрел публицистический пафос: «Действиями обвиняемых нарушены права 236 участников долевого строительства и их семей, которые на протяжении трех лет вынуждены были проживать на съемных квартирах и оплачивать ипотеку за фактически не существующие квартиры. Один из потерпевших не дожил до получения ключей от приобретенной квартиры… Объект долевого строительства был введен осенью 2019 года усилиями прокуратуры Краснодарского края, администрации муниципального образования город Краснодар и участниками долевого строительства…» 

Ответ, мягко говоря, для официального документа МВД выглядит подозрительно. Во-первых, мы направляли запрос начальнику ГУ МВД России по Краснодарскому краю генерал-майору полиции Андрееву В.Л., а получили ответ за подписью Александра Рунова, начальника отдела информации и общественных связей МВД России по Краснодарскому краю. По сути, писал его не сотрудник правоохранительных органов, а наш коллега-журналист с журналистикой знакомый не понаслышке. Именно его перу принадлежит тирада «один из потерпевших не дожил до получения ключей от приобретенной им квартиры». Отдавая должное слогу коллеги и выражая всемерное сочувствие родственникам погибшего, тем не менее, не можем не отметить, что в официальном ответе подобная неприкрытая обвинительная позиция выглядит неуместно. Уж точно в вину Волгиным нельзя вменить гибель означенного дольщика - так какой смысл этого упоминания в ответе? Давить на жалость? Как-то уж совсем примитивно - неужели и впрямь больше нечего сказать в оправдание следователя? А задали мы его руководителю конкретные вопросы и внятных ответов на них от руководителя полиции края не получили:

1. Из-за некачественной работы следователя Мирзоян Г. В. вот уже два года длится следствие, что нарушает права и свободы застройщика и членов его семьи, которые не имеют никакого отношения к данному делу. Проводилась ли руководством ГУ МВД по Краснодарскому краю проверка действий следователя Мирзоян Г. В. по данному делу, выявлены ли факты нарушения в ведении следствия, и какие меры административного действия были применены к следователю?
 

2. В ходе следствия мать Алексея Волгина, Анна Волгина по решению суда была помещена в психиатрическую клинику. Как выяснилось позже, и на момент помещения в клинику, и во время пребывания в ней, и по настоящее время она является психически здоровым человеком. Не является ли, на ваш взгляд, сей факт со стороны следователя Мирзояна Г. В. карательной психиатрией, и были ли у него веские основания для помещения Анны Волгиной в клинику?
 

3. По инициативе следователя Мирзояна Г. В. квартира знакомой (кумы) Анны Волгиной в настоящее время находится под арестом. Является ли эта мера адекватной разумной и законной, есть ли в юриспруденции такое юридическое родство, как «кума»?

Похоже, что следствие изначально выбрав полюбившуюся ему версию, придерживается ее до последнего, - не желая приобщать к делу факты и документы, которые ломают эту умозрительную шаткую концепцию.

Первоначально было уголовное дело возбуждено, по ч. 4 ст. 159 УК РФ и п. «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ. Но в ходе расследования следствие исключило из обвинения Алексея Волгина преступное деяние п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (которая относится законом к категории тяжких преступлений), но при этом возбудив, по абсолютно надуманным основаниям, два уголовных дела в отношении Алексея Волгина по п. «а, б» ч. 2 ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере». Сергей Волгин подозревается по ч. 4 ст. 159, п. «б» ч.4 ст. 174.1 УК РФ. Оба сына находятся под домашним арестом, не так давно они провели под стражей в СИЗО около года каждый.

Сидя в следственном изоляторе, Алексей Волгин обратился к генеральному прокурору РФ И. В. Краснову с жалобой, в которой он указывает на то, что заключение под стражу в качестве меры пресечения не может быть применено в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, совершенных в сфере предпринимательской деятельности.

Сама Анна Волгина находится под ««запретом определенных действий», однако и ей пришлось хлебнуть лиха, не меньше, чем сыновьям.

- До того, как Алексея поместили в СИЗО , меня насильно направляют в психиатрическую больницу (ККПБ №1 г. Краснодара), в отделение особо буйных, - рассказывает Анна Волгина. – По настоянию следователя. Я спрашиваю - зачем? Отвечают для обследования. Я отвечаю - на каком основании? Отвечают, что раз раньше я лечилась в отделении неврозов, то и сейчас требуется проверить мое психическое состояние. Я говорю: простите, отделение неврозов одно, отделение для особо буйных – другое. Судья тоже спрашивал у следователя: а что нельзя, чтобы она амбулаторно это прошла? Следователь отвечает – нет, нельзя. И я провела в лечебнице десять дней. А я нездорова – когда все это началось, у меня оторвался тромб, мне с трудом спасли жизнь, но с тех пор мне все время приходится пить таблетки разжижающие кровь. С большим трудом удалось добиться, чтобы их приносили в больницу. Вообще, я в этой палате такого насмотрелась, что просто ужас. Меня туда уже положили с повышенным давлением, а в отделении оно еще сильнее скакнуло. Кардиолога там нет, телефоном нельзя пользоваться. И даже после этого врачебная комиссия заключила, что с моим психическим здоровьем все нормально. 

Именно уберегая здоровье матери от дальнейших тревог, Алексей Волгин, ранее назначенный на должность заместителя директора (Анны) с 3 февраля 2014 и уволившийся 31 июля того же года, с первого декабря 2016 года вступил в должность уже генерального директора ООО «УДП». 

- Ко всему, что происходило до его первого назначения в феврале 2014 года, а также после его увольнения в июле того же года, вплоть до нового назначения – Алексей Волгин отношения не имеет, - объясняет адвокат Алексея Волгина. – Однако ему вменяют весь этот период – с 2013 по 2018 годы. Складывается впечатление, что у следователя предвзятое отношение к Алексею Павловичу: выводы о его виновности основываются исключительно на факте его родства с остальными фигурантами обвинения. В обвинительном заключении говорится, что: «Вышеуказанные преступные действия, охваченные единым умыслом по совершению финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом, в результате совершения Волгиным С.П. преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ совместно с Волгиной А.И. и Волгиным А.П., были совершенны группой лиц по предварительному сговору, состоящей из лиц, находящихся в близком родстве, что указывает на их осведомленность о действиях, совершенных другими участниками преступной группы, так как Волгина А.И., Волгин С.П. и Волгин А.П., в полной мере руководили деятельностью подконтрольных им предприятий ООО «УДП» и ООО «КСК» и при совершении указанных финансовых операций согласовывали между собой свои преступные действия». Получается, что если Алексей Волгин родственник - он уже виновен в соучастии. Доказательств нет – все основано лишь на предположениях, которые в свою очередь, базируются исключительно на факте родства. Иных аргументов у следствия просто нет», - заявил в беседе с корреспондентом НГК защитник Алексея Волгина. 

Бесчестье – ради «чести мундира»?

В апреле прошлого года дело было направлено в Первомайский районный суд г. Краснодара с обвинительным заключением, подписанным прокурором Центрального округа. Однако судья Кочеткова Т.Ю. после почти годичного слушания, направила дело на новое расследование для устранения нарушений.

- На данный момент назначена судебно-бухгалтерская экспертиза, - рассказывает адвокат - рассматриваются два вопроса самого общего характера: сколько договоров, и какая общая сумма по договорам в определенный период. Зачем делать такую экспертизу, когда оно все и так на виду – непонятно. Делается экспертиза чисто формально: просто потому что суд вернул с формулировкой: «Не было экспертизы». Ну, вот она и проводится. Мы хотели добавить вопросы о целевом расходовании – куда конкретно тратились эти средства, кому они перечислялись, кто распоряжался, кто принимал решение о тратах этих денежных средств. Нужно было определить, что все эти средства поступали застройщику на расчётный счет, после чего они переводились на расчётный счет генподрядчика. Именно тогда, по версии следователя, средства были похищены «группой лиц по предварительному сговору». Я спрашивал Мирзояна – расскажите нам, когда, каким образом, с какого счета на какой переводилось, в каких суммах, кто клал деньги, кто снимал? Это все определяется очень элементарно – по платежным поручениям, тем более, что вся бухгалтерская документация находится у следователя. Но ему по факту этого не надо», - возмущается адвокат.

В рамках расследования уголовного дела следователем СЧ СУ УМВД России по г. Краснодару подполковником юстиции Ханинёвой О.В. была назначена судебная бухгалтерская экспертиза. 20.05.2018 года в адрес следователя поступило заключение эксперта № 58/1 – э/2018 с результатами судебной бухгалтерской экспертизы. Согласно выводам, в данном заключении эксперта, нецелевого расходования денежных средств, поступивших от участников долевого строительства на счет ООО «УДП» не установлено. Более того, данное заключение полностью опровергает вывод следователя Мирзоян Г.В. о совершении представителями ООО «УДП» хищения денежных средств, поступивших от участников долевого строительства. Однако данное заключение эксперта не было признано следователем доказательством, и не внесено следователем в перечень доказательств по уголовному делу.

Апофеозом всей этой фантасмагории можно назвать судебное заседание, которое состоялось 5 августа 2020г в Октябрьском суде г. Краснодара. Алексей Волгин, учитывая отсутствие у следствия каких бы то ни было доказательств, настаивал на прекращении уголовного дела. 

В ходе судебного заседания всплыли вопиющие факты. Одна из потерпевших тех, кто якобы подавал заявление в полицию, Галина Боева, на суде категорически заявила:

- Я получила квартиру одна из первых. Никаких претензий к застройщику не имею. Я знаю, что я оказалась в списках потерпевших, но ума не приложу – на каком основании? Себя, повторюсь, я таковой не считаю. Заявления я не писала…

Готовя этот материал, мы поинтересовались мнением жильцов дома, которые значатся в уголовном деле, как потерпевшие.

- Лично я никаких претензий к застройщику не имею, - рассказывает жилец Роман Поленов, - ума не приложу, почему меня записали в потерпевшие. К следователю ходил только один раз, как свидетель. На вопросы отвечал, что квартиру покупал, претензий не имею. Больше ко мне не обращались. Это потом уже, со слов других дольщиков, узнал, что я в числе других из свидетелей как-то угодил в «потерпевшие».

Еще один «потерпевший», Николай Чекалин, также весьма удивился, узнав, что у него, оказывается, есть претензии к застройщику.

- Мне несколько раз звонил следователь Мирзоян, - рассказывал он, - предлагал прийти, побеседовать. Я уклонялся от разговора – потому что с самого начала был против того, чтобы Волгиных арестовывали, понимая, что это может задержать строительство и выдачу квартиры. Сам я себя потерпевшим не считаю, никаких претензий нет – ну да, была задержка, ну так можно было потерпеть. Сейчас есть квартира, есть право собственности на нее – какие могут быть претензии. Ну, вот так раза три мне следователь звонил, а потом как-то перестал. О том, что я, оказывается, потерпевший, я узнал от супруги – она ходила на суд и там узнала, что нас автоматически вписали в потерпевшие. Разумеется, ни я, ни жена себя таковыми не считаем.

Судья Октябрьского районного суда г. Краснодара, Кутченко А. В. 05.08.2020г. отказал Алексею Волгину в удовлетворении жалобы. Следователь Мирзоян, присутствовавший в суде, пытался давить на «потерпевших», запугивая их статьей за дачу ложных показаний. Видно было, что бился он уже за честь мундира, так как за незаконно возбужденное дело рано или поздно придется нести ответственность.
 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Михаил

12.08.2020 11:43

Мда... такой беспредел только на Кубани может твориться!

Жилец

11.08.2020 18:20

Это какой-то позор (с) "Назначать потерпевшими", против воли и желания людей - это, что вообще такое? Иные товарищи, я смотрю, в погоне за звездочками, всякий страх и стыд потеряли!!!