Соц. сфера:

Кубанские фермеры готовятся к акции протеста

10.02.2016

Захват земель и имущества сельхозпредприятий Краснодарского края, начиная с 2000 -х годов, стал прибыльным делом для нечистых на руку дельцов. Физическая расправа, возбужденные уголовные дела в отношении фермеров, которые пытаются отстоять свои земл

17936

Захват земель и имущества сельхозпредприятий Краснодарского края, начиная с 2000 -х годов, стал прибыльным делом для нечистых на руку дельцов. Физическая расправа, возбужденные уголовные дела в отношении фермеров, которые пытаются отстоять свои земли, сомнительные судебные решения, бездействие силовых структур – все это непридуманные факты жизни многих кубанских фермеров, столкнувшихся с произволом.
Сегодня нет такого района на Кубани, где фермеры могут обрабатывать землю без оглядки, не опасаясь того, что выращенный урожай могут убрать новоиспеченные хозяева их земли. 
Ситуация эта складывалась не один год. Сегодня на акции протеста поднимаются фермеры Калининского и Тимашевского района, завтра – Динского, Лабинского и Новопокровского, а вслед за ними поднимутся и другие районы. 
 9 февраля фермеры собрали на пресс-конференцию журналистов краевых и федеральных СМИ, чтобы заявить, что их терпение лопнуло. 
К сожалению, на пресс-конференции не было представителей краевого министерства сельского хозяйства, ГУ МВД, краевой прокуратуры, хотя, со слов организаторов, они были уведомлены о предстоящем мероприятии. 
Основная, и самая главная, проблема сельского хозяйства, с которой на протяжении нескольких последних лет пытаются бороться кубанские аграрии – это рейдерский захват земель, намеренное банкротство фермеров и мошенничество в отношении простых жителей кубанского села.
Первым взял слово представитель ООО «Кирилл-Агро» из Калининского района Антон Хасанов, который изложил проблему сельхозпредприятия, осуществляющего свою деятельность в Калининском районе на протяжении 12 лет. На 800 гектарах собственных земель предприятие выращивает пшеницу, кукурузу, подсолнечник, обеспечивает продовольствием всю страну, ежегодно отчисляя в бюджеты всех уровней около 2 миллионов рублей налогов. В 2007 году предприятие начало обрабатывать земельный участок 350 гектар невостребованных земельных долей, право на который было признано судом за администрацией Краснодарского края, участок при этом был в непригодном состоянии. Приведя ее в порядок, они стали ее использовать на основании соглашения с департаментом имущественных отношений Краснодарского края, ежегодно внося в бюджет края 300 тысяч рублей. Однако, как рассказал Хасанов, в 2015 году на эту землю положил глаз учредитель ООО «Де-юре» Олег Макаревич. 
 Со слов юриста, летом 2015 года, когда пришло время убирать урожай, «Де-Юре» оформляет аренду на этот участок земли, выставляет охрану (ЧОП «Спарта») и запрещает фермерам убрать пшеницу, которую они же и сеяли. «Кирилл-Агро», естественно, подает в суд, а пока тянутся разбирательства, пшеница благополучно гниет на полях.
– В свою очередь ООО «Де-Юре» подает иск в суд с требованием взыскать с ООО «Кирилл-Агро» 60 миллионов рублей упущенной выгоды. Истец утверждает, что за те три месяца, пока длились разбирательства, они не имели возможности использовать землю по назначению и потеряли именно эту сумму. То есть по логике на 350 гектарах фермеры зарабатывают 60 миллионов за три месяца работы. Данный иск еще находится на рассмотрении в Калининском районном суде, – добавил Хасанов.
Житель Калининского района, пенсионер Николай Шендрик, опекун несовершеннолетней своей внучки Екатерины Жарик, рассказал журналистам о том, как девочку-инвалида 2 группы попросту лишили трех паев земли, подделав документы, и без ее ведома отдали землю в аренду на 49 лет ООО «СК «Советской Кубани».
В Калининском районе фермеры объединились в общественную организацию «Штаб по защите фермеров», его представитель – глава КФХ Алексей Волченко рассказал на пресс-конференции о том, что уже на протяжении 10 лет они борются с Олегом Макаревичем за свои законные интересы. 
– За время этой борьбы на моего отца было совершено нападение – его жестоко избили, было возбуждено уголовное дело. Я полгода отсидел по надуманным причинам. А после моего выступления на съезде фермеров меня избили, я попал в больницу. После второго выступления неизвестные лица подожгли наш дом. Земля общего пользования, ведущая к нашим земельным участкам, была оформлена в собственность. Охрана перекрыла дороги и около 100 фермеров ст. Старовеличковской не могли попасть на свою землю. К нам приезжал и заместитель министра сельского хозяйства Кубани, мы были и у руководителя Следственного комитета РФ Бастрыкина на личном приеме, и к депутату Госдумы Харитонову обращались, но получаем отписки. Фермеры подали около 500 заявлений в полицию. Проводили акции протеста в рамках законодательства. Нигде нас не услышали. Местная администрация пытается помочь, но не может. Фермеры предприняли попытку поговорить с Макаревичем, но он не стал встречаться. А ведь почти вся станица работала в колхозе, мы выращивали картофель для всей России. После того как Макаревич наше хозяйство непонятным образом приватизировал, осталось только 400 человек. Всех уволил. Приезжали журналисты, освещали проблему. Нам удалось хоть как-то теперь к своим земельным участкам проехать. Мы видим, что краевые власти очень стараются нам помочь, но не могут. Совместно с фермерами 1 марта мы планируем выехать на тракторах к Президенту России Путину В.В. и передать ему обращение от пайщиков, от фермеров, которые пострадали от незаконных действий тех или иных местных олигархов, которые не хотят считаться с местным населением. Мы надеемся, что наш президент примет нас и поможет. Ткачев нам сильно помогал, сейчас новый губернатор, он обещал помочь, но дальше слов пока не пошло, – завершил свое немного сумбурное, но эмоциональное выступление Алексей Волченко. 
Затем к журналистам обратился директор МУП Совхоз «Прогресс» из г. Краснодара Василий Горбань. 
– Совхоз ведет свою историю с 1949 года. На предприятии выращивалось 18 тыс. голов свиней, 1,5 тыс. крупного рогатого скота. Но в 2004 году пришел инвестор, Олег Александрович Макаревич, и в январе 2005 года свиньи интересным образом «ушли» в Москву, а через три дня стали принадлежать фирме Макаревича, они даже мавзолей не успели посмотреть. На сегодняшний день есть заключение конкурсного управляющего о факте преднамеренного банкротства. По заключению Минэкономики края предприятию причинен ущерб в размере более 500 млн рублей. У нас муниципальное предприятие. Это третий уровень власти и такое отношение? Из более 500 человек коллектива осталось лишь 47 человек. На территории МУП Совхоз «Прогресс» проживает сегодня более 5 тыс. населения, вода, водоотведение, все это на обеспечении этого предприятия, более 100 гектар земли в г. Краснодаре. По оценкам экспертов, сегодня цена «Прогресса» порядка 1 млрд рублей. За полгода куда мы только не обращались: прокуратура, следственный комитет, УФСБ, Президент России, Госдума – и все отписки, – возмущен руководитель предприятия. 
Как выясняется, проблемы с захватом земли и имущества есть не только в Краснодаре и в северных районах края. 
Лазаревский район г. Сочи. Любовь Ковалева рассказала представителям СМИ о там, как разрослись земли сельхозпредприятии из Лазаревского района города Сочи ЗАО «Черноморец», в результате чего 19 садовых товариществ, а это порядка 1,5 тыс. участков, оказались на землях этого ЗАО. 
Из Лабинского района глава КФХ Андрей Овечкин рассказал о том, что подобная ситуация с рейдерским захватом сложилась в трех поселениях района: Синюхинском, Вознесенском и Упорненском, за которыми, с его слов, стоит агрохолдинг «Каневской». В этом районе судебные процессы тянутся несколько лет, при этом доводы фермеров во внимание не берутся. 
Из Новопокровского района на пресс-конференцию приехал глава КФХ Александр Матвиенко. 
– У нас заправляет Хахалев Роберт Оникович. Все решения суда в его пользу. И то же самое – все оформляется на мертвых душ. Поселки Первомайский, Новоивановский; идет отжим земли, – негодует фермер. 
Схемы увода крупных земельных участков повторяются во многих районах, некоторые предприятия доводятся до банкротства, некоторые в различных стадиях банкротства. 
1 марта десятки фермеров со всего края готовы отправиться в Кремль на тракторах в надежде на то, что будут услышаны Президентом о творящемся беззаконии. 
– Мы доведены до отчаянья и готовы на самые решительные действия и массовые акции протеста, лишь бы восстановить справедливость, – подытожили жители кубанского села.
Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА