Поделись с друзьями:

23 марта Министерство физической культуры и спорта Краснодарского края организовало поездку в Славянский район журналистов для ознакомления со спортивными объектами и темпами развития спорта в районе. Уровень развития физкультуры и спорта в этом районе высокий, но особое восхищение вызвала последовательная, грамотная политика районной власти в этом непростом вопросе. 

Первое, что бросилось в глаза, все спортивные комплексы, исключая манеж, находятся в шаговой доступности друг от друга: стадион, бассейн, скейт-площадка, два спорткомплекса и даже зал для шахматистов «Белая ладья», но и в центре города. Такое расположение уже гигантский плюс для привлечения в спорт жителей района. К слову сказать, в кубанской столице спортивные объекты вроде Баскет-Холла и Ледового дворца вынесены практически на окраину города, из-за пробок попасть в них, особенно в дни спортивных событий, весьма трудно, выезжать приходится за 2-3 часа до начала. Здесь же, в Славянске-на-Кубани, все под рукой. Местные жители посещают спортивные секции до и после работы. Особой популярностью в вечерние часы пользуется бассейн, который, впрочем, не пустует здесь никогда. 
Начальник Управления по физической культуре и спорту Славянского района Александр Прищепа, устроивший для нас эту экскурсию по городу, рассказал, как складывалось в городе спортивное ядро:
 – Сначала идея построить детскую площадку рядом со скейт-парком многим показалось смешной, а на деле оказалась одной из лучших идей. Теперь мамы могут гулять на площадке с младшим ребенком, одновременно не выпуская из вида старшего, рассекающего воздух на роликах, самокате или скейтборде. За последние два года спорт шаговой доступности получил в районе всеобщее признание. У нас действуют площадки воркаута 2 в городе и 8 в поселениях. Появились и мини-спортивные площадки с силовыми тренажерами. Одна такая площадка обходится городу примерно в 160 тысяч рублей, а польза от нее гражданам не поддается исчислению. Таких площадок в районе уже 19, а за 2016 год к ним прибавится еще 8. 

В 10 районных спортивных школах занимаются сегодня 5 582 ребенка, с которыми работают 106 тренеров. Трое из них заслуженных и 28 с высшей квалификационной категорией, – не без гордости подчеркнул начальник Управления по физической культуре и спорту Славянского района Александр Прищепа.
Сергей Поздняков, заместитель главы района, курирующий спорт, ответил на вопросы журналистов о такой «диковинке» для района, как академическая гребля, которая неожиданно получила здесь развитие.
– Без хорошего тренера еще никогда ничего в спорте не получалось. 

Из Саратовской области приехала к нам тренерская семья в полном составе, которая за короткое время сделала этот вид спорта популярным среди молодежи района, сегодня сборная Краснодарского края по академической гребле на 70% состоит из воспитанников нашего района. Наша Олеся Захарова участвовала в Чемпионате мира среди юниоров в Бразилии на тех же трассах, на которых будет проводиться Олимпиада, и заняла почетное первое место в экипаже-двойке. У нас нет специального гребного канала, спортсмены занимаются на открытой воде в реке Протока. Несмотря на то, что спорт это довольно дорогой, я имею в виду само оборудование, муниципалитет оказывает всяческую поддержку спортсменам (поездки, проживание, питание), мы видим результаты, дети тянутся туда. Но не только помогаем и поддерживаем материально, что немаловажно, создаем в районе психологический климат, при котором спортсмен понимает, что район гордится его успехами, заинтересован в том, чтобы наши спортсмены представляли город, район, край и страну на самых престижных соревнованиях. Одним словом, в Славянском районе мы насаждаем культ спорта и здорового образа жизни. Приятно видеть в любое время суток в городе и станицах молодых, здоровых, подтянутых людей со спортивными сумками. Именно они задают сегодня тон в молодежной среде района, – поделился секретами успеха заместитель главы района, отвечающий за спорт.

Поинтересовались журналисты и состоянием спортивных площадок на территории школ. Ольга Леус, заместитель главы района по социальным вопросам, подчеркнула, что спортивная база школ накапливалась и преумножалась десятилетиями:
– Ценно у нас в районе то, что директора школ сохраняют спортивные площадки, построенные в прежние годы должным образом, на которых имеют возможность заниматься не только школьники, но и жители близлежащих домов. На баскетбольных, волейбольных площадках обязательно есть скамейки для зрителей. Мы стараемся, чтобы ребята приходили на тренировки со своими родителями. В летний период ставим задачу, чтобы ни одна спортивная площадка не пустовала. Образование , физическая культура и спорт дополняют друг друга и работают вместе! 
Журналистам дали возможность осмотреть спортивный комплекс «Лидер» площадью почти три с половиной тысячи квадратных метров, включающий в себя четыре спортивных зала: универсальный (для занятий волейболом, баскетболом, гандболом, бадминтоном, мини-футболом, теннисом, включая настольный, гимнастикой и спортивными танцами), зал для бокса, борьбы и тренажерный, который в вечернее время открыт для всех желающих на платной основе. Вырученные деньги идут в бюджет района. Комплекс оснащен раздевалками, медицинским кабинетом и различными административными, бытовыми и техническими помещениями. В год на обслуживание «Лидера», по словам его руководства, уходит около 3 миллионов рублей. И этот комплекс, и любые другие абсолютно бесплатны для лиц с ограниченными физическими возможностями и школьников.
 Мы прибыли в «Лидер» в разгар наплыва юных спортсменов. На наших глазах проходили соревнования по волейболу, тренировки по восточным единоборствам и настольному теннису. Юные спортсмены самоотверженно работали на команду, на трибунах за них болели их семьи. В зале для бокса мы застали тренировку по греко-римской борьбе воспитанников ДЮСШ «Триумф», зарекомендовавших себя как спортсмены, подающие большие надежды.

Николай Серенко, директор спортивного комплекса «Лидер» рассказал о мобильности залов:
– В игровом зале у нас не только тренировки проходят. Проводилось у нас первенство России по баскетболу, по греко-римской борьбе соревнования ЮФО, соревнования по ЮФО в дисциплине скалолазание, турниры по танцам. То есть проводятся соревнования самого различного уровня и по самым различным видам спорта. Зал для этого мы очень быстро трансформируем. Сегодня был бокс, ночью это все убирается, выкатываются теннисные столы, и зал готов к очередным соревнованиям. В вечернее время крупные организации, которым это необходимо, арендуют залы для корпоративных соревнований. По доступу к занятиям инвалидов проведена огромная работа в этом году, созданы все условия для людей с ограниченными возможностями. Эти спортсмены буквально заражают своей волей к жизни всех тех, кто сетует на тяжелую жизнь. 
Из «Лидера» мы отправились в бассейн, строительство которого обошлось федеральному и муниципальному бюджетам в 85 миллионов рублей. В день нашего посещения здесь проводили соревнования среди школьников в честь годовщины освобождения тогда еще станицы Славянской от немецко-фашистских захватчиков. У ребят горели глаза от спортивного азарта, мамам приходилось их успокаивать. Нам рассказали, что занятия в бассейне проводятся только под надзором квалифицированных медицинских работников. Если забыть про радость, которую дарит «Дельфин» детям и обратиться к сухой статистике, то за 2015 и начало 2016 года бассейн посетило 36 272 человека, а за 2015 финансовый год доход от платных услуг составил 4 790 525 рублей, притом что на содержание самого бассейна требуется 4 миллиона в год. Об этих неизбежных финансовых расчетах и не только нам рассказал Сергей Лахман, директор МАУ «Физкультурно-оздоровительный бассейн «Дельфин».
– Бассейн работает уже 5 лет. Проходимость бассейна 32 человека в час, стандартные дорожки 25 метров, на ширину бассейна 11 метров, то есть он не спортивный, а именно физкультурно-оздоровительный. Занимаются здесь все школы города и района, включая 5 спортивных школ, в которых тренируются 120 учеников. Из них 87 получили спортивные разряды только за последние 2 года. Занимаются, естественно, бесплатно, группами. На эти цели мы получаем от главы администрации Славянского района субсидии, и у нас все спортсмены, дети, инвалиды, студенты занимаются только бесплатно. Бассейн работает с 7 утра до 23 часов, и если школьники и спортсмены занимаются до вечера, то после 17-18 часов уже все желающие по прейскуранту. Приобретают абонемент и поправляют свое здоровье. Есть группы аквааэробики для женщин, группы для инвалидов, для коммерческих структур, на тот случай, если руководство организации хочет, чтобы их сотрудники вели здоровый образ жизни. Заключают договор, им выделяется время и дорожки. 

– Самое интересное, что этот бассейн у нас хоть и единственный, но у нас есть договоренность с сельскими школами, чтобы всех детей автобусами привозили сюда и здесь обучали плаванью. В летний период у «Дельфина» все расписано, потому что у нас кроме городского пляжа на реке Протока ничего нет. Вот если бы еще был один бассейн такой же, но спортивный или больше, было бы вообще замечательно. Ребят вывозим для соревнований, так как у нас нет тумб для старта и прыжка, у нас все плаванье только с воды, но и то они показывают хорошие результаты, – посетовал Александр Прищепа. А я подумала, что детям и родителям Славянского района несказанно повезло, что районная администрация и ее глава Роман Синяговский вкладывают в здоровье и воспитание жителей района душу. А еще нам удалось осмотреть в этот день легкоатлетический манеж. 
Девятиметровое здание арочного типа «Центр спортивной подготовки «Олимпиец» было возведено всего за два года и сдано 28 апреля 2015 года. Посвятили центр заслуженному тренеру СССР высшей категории, «второму отцу» десятков местных легкоатлетов Юрию Александровичу Давыдову, которого, к сожалению, уже нет в живых. 
На строительство манежа размером 121 м х 38 м в общей сложности ушло 216,5 миллиона рублей из федерального, краевого и муниципального бюджетов. Те же самые обслуживающие организации и те же самые спортивные покрытия использовались в Москве на чемпионате мира по легкой атлетике.

– Для нас это гордость, Виталий Леонтьевич Мутко, министр спорта Российской Федерации, уже дважды посетил наш район. У нас здесь действительно хорошая спортивная школа. Проводим районные мероприятия, городские, зимой вообще все было загружено, так как краснодарский манеж встал на ремонт. Прошло около двадцати мероприятий. С потоком справились, – с удовлетворением подчеркнул Александр Прищепа. – Мы прекрасно понимаем, что значит иметь в распоряжении такую «машину», нужно, чтобы в ней кипела жизнь!

Манеж действительно на первый взгляд поражает своими размерами и вместительностью. В момент нашего посещения там занималось около сотни человек, но места им всем хватало так, что они не только не мешали друг другу, но и могли бы позвать друзей. При этом официальная пропускная способность манежа 104 человека за смену. Помимо легкоатлетических секторов с возможностью занятий бегом на 12 дорожках по 200 и 60 м, прыжками в высоту и с шестом, в длину, через коня, занятий на брусьях, кольцах, перекладинах и толканием ядра, есть отдельный зал для занятий боксом и зал для занятий танцами. Юные танцоры в чешках продемонстрировали нам только что разученные с преподавателем движения из современных направлений танца. 

По дороге из манежа на стадион мы попросили притормозить возле скейт-площадки и лично убедились в ее популярности среди местных ребят.
На самом же стадионе им Н.П. Бурлака в самом сердце города, построенном еще в 1936 году, всего три года назад сделали капитальный ремонт легкоатлетического ядра, и оно теперь вместе с футбольным полем соответствует самым высоким стандартам. Директор Михаил Дроботенко лично занимается приемом норм ГТО на своем стадионе. На свежевыстроенном кирпичном заборе, отделяющем территорию техникума, висят крупные плакаты со списком требований для сдачи ГТО всех 11 ступеней, так что с ними может ознакомиться каждый посетитель. С последнего потока уже документы восьми одиннадцатиклассников города отправлены в Москву для фиксации результатов, достаточных для получения знаменитого золотого значка. 

На заключительном брифинге журналистам дали возможность задать новые вопросы. Мы узнали о планах строительства в районе ледового дворца, о подготовке проекта спортивного комплекса в станице Анастасиевской, а также о желании администрации развивать инфраструктуру вокруг манежа для приезжих спортсменов, включая строительство гостиничного комплекса. По последним данным, в Славянском районе физической культурой и спортом в организованных формах занимается 42,6% населения (56 тысяч человек). Это достижение должно стать образцом для других районов. Но и для самого Славянского района вовлеченного в спорт, чье спортивное развитие нам продемонстрировали, это не предел. Ведь спорт – это преодоление! 

Анастасия ПОЛОСИНА

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2389 просмотров

За сиротские слезы

1747 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 18 Июля 2019

все статьи месяца