Поделись с друзьями:

Бюджет футбольного клуба «Урожай», созданного на базе обанкротившегося ФК «Кубань», на сезон 2018/2019 составит 70 млн рублей. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в Краснодаре 28 августа, заявил новый генеральный директор клуба Иван Хатылев

«Этих средств хватит для решения основной задачи клуба – выхода в Футбольную национальную лигу (ФНЛ). Нынешние владельцы – это наши спонсоры, которые в трудный момент повернулись к нам лицом», – отметил в своем заявлении гендиректор.
В свою очередь, новый спортивный директор ФК «Урожай» Николай Писарев подчеркнул, что клуб будет жить исключительно «по средствам». «Это касается и процесса комплектации команды, и приобретения новичков», – уточнил Писарев. 

О новых руководителях ФК «Урожай известно следующее.

Николай Писарев, которому в этом году исполнится 50, – личность в футболе весьма известная и уважаемая. Как футболист Писарев шесть раз становился чемпионом России в составе московского «Спартака», с 2010 был главным тренером молодежной сборной России. 

33-летний Иван Хатылев – бывший футболист, воспитанник кубанского футбола. На профессиональном уровне отыграл один сезон (2003 г.)  за команду второго дивизиона (зона «Центр») «Динамо» (Тула). Оставив профессиональный спорт, занялся бизнесом.  По данным РБК, является единственным владельцем и гендиректором ООО «Футбольный клуб «Кубань»», созданного в мае 2015 года, а также совладельцем ООО «Технострой» (работы по монтажу стальных строительных конструкций) и «Алюмфадо» (производство металлических дверей и окон). До недавнего времени играл в футбол за любительские команды – краснодарское «Динамо» и ФК «Динская». Заметим, что ФК «Динская» – это команда из Динского района, который, как известно, является вотчиной не только губернатора Вениамина Кондратьева, но и его ближайшего зама Андрея Коробки – куратора ФК «Урожай». 

Для новых спонсоров клуба Динской район – тоже совсем не чужой. Например, 30% ФК «Урожай» принадлежит созданному в 2017 году ООО «Ростагро», владельцем которого на 90% является Николай Пияйкин, совладелец динского сафари-парка и еще четырех краснодарских фирм – ООО «Росс Групп» (оптовая торговля электрической бытовой техникой), ООО «ГЛОНАСС Контроль» (производство электромонтажных работ), ООО «А-Мега» (специализированные строительные работы) и ООО «Доктор Сервис 23» (ремонт электробытовой техники).

Еще 70% доли ФК «Урожай» отошло ООО «Оптима Юг», владелицей которого является Альбина Кривощапова. Компания работает на рынке оптовой торговли бытовой техникой с 2005 года, но высокодоходной не является. По данным исследовательского портала «Синапс.Про», чистая прибыль ООО «Оптима Юг» с 2013 года не превышает 500 тыс. рублей в год, а в 2016 году и вовсе составила 372 тысячи. 

Другой совладелец клуба «Урожай» – ООО «Ростагро» – был зарегистрирован только год назад с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Так что и первокласснику понятно, что и в этом случае ни о каких многомиллионных прибылях речи быть не может. 

Откуда оба эти владельца со скромными, мягко говоря, доходами будут брать для клуба 70 миллионов – остается только догадываться. Впрочем, тем, кто сталкивался с профессиональным футболом, объяснять нет нужды, как финансируются клубы. Главное, чтобы это шло на пользу массовому спорту и не во вред бюджету региона. 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.