Поделись с друзьями:

Еще начиная с полудня, на Имеретинском курорте уже было буквально столпотворение футбольных фанатов с Пиренейского полуострова. Да и не только с Пиренейского. Первый матч группового турнира ЧМ-2018 на сочинском стадионе «Фишт» между сборными Испании и Португалии (группа В) привлек внимание болельщиков и журналистов из разных стран мира.

Много удивительного и неожиданного происходило здесь 16 июня: и на трибунах, и на поле стадиона «Фишт», и за его пределами. Например, испанские болельщики приятно удивились, встретив на набережной Имеретинского курорта внушительную команду зрителей из Кореи -  человек 50, облаченных в желто-красные футболки. С одной стороны, странно, что корейцы решили посмотреть матч в Сочи. Ведь их сборная играет в совсем другой группе, а с другой, все понятно: когда еще фанаты из Юго-Восточной Азии смогут увидеть живьем игру звезд, представляющих европейские суперклубы – «Реал», «Барселону», «Баварию», «Манчестер Сити», «Челси».

Да. Такой возможностью пренебрегать нельзя.

Уж кто-кто, а испанские болельщики это прекрасно понимают. Из того, как еще часа за 4 до матча вся набережная моментально окрасилась в желто-красные тона, было понятно, что у сборной Испании на сочинском стадионе будет самая мощная поддержка. Разнаряженные и разукрашенные испанцы попадались на каждом шагу, чуть реже – португальские фанаты.

Вот от одной из групп, завидев вашего покорного слугу с фотоаппаратом, отделился мужчина лет сорока и прямиком направился ко мне:

- Ты русский журналист? О, это круто! – Хавьер, прищурившись, всматривается в мой бэйдж: О! Тебя зовут, как нашего Рамоса – Серхио!

Я в знак согласия киваю головой, а самому подумалось: вот уж кого-кого, а Рамоса в тезки записывать у меня никогда желания не было. Спору нет, талантливый футболист, надежный столп обороны мадридского «Реала» и сборной Испании, но что-то подленькое есть в его поведении на поле. В испанском чемпионате за ним закрепилась репутация эдакого вышибалы на поле. Случаи, когда после борьбы с этим защитником, футболисты оказывались в клубном лазарете или вовсе на больничной койке – уже не редкость. Вот и на недавнем финале Лиги Чемпионов в Киеве в самом начале игры Рамос вырубил форварда «Ливерпуля» и сборной Египта Мохаммеда Саллаха, да так вырубил, что участие египтянина в матчах ЧМ-2018 долгое время оставалось под вопросом.

Ничего этого я не сказал своему испанскому другу, а лишь поинтересовался, как он находит Сочи.

- Сочи? Я никогда не думал, что в России есть такие места, где тепло, как в Испании, и пальмы растут!  И стадион красивый. Как внутри, еще не знаю.

Мой новый испанский знакомый Хавьер рассказал, что на матч своей сборной с португальцами специально прилетел из Дубаи, где работает инструктором по дайвингу.

- Нас тут человек десять прилетело из Эмиратов. Конечно, хочется поддержать родную команду. Я даже тебе скажу, Серхио: наши выиграют 3:1. Один в наши ворота забьет обязательно Роналду, и это все, что мы позволим сделать португальцам. Кто забьет голы у наших? Да кто его знает! Там много, кто умеет забивать. Иско и Начо должны обязательно забить по голу. Может и Коста отличится, может и еще кто.

Пока мы прогуливались с Хавьером по набережной, к Олимпийскому парку «шаттлы» - специальные автобусы-экспрессы, подвозили все новых и новых болельщиков. Вот на глаза попались две девушки-азиатки в явно приподнятом настроении.  Кореянки Нора и Тхо – подруги с детства, вместе учились, вместе устроились в крупную автомобильную компанию и уже несколько лет работают в Испании. Девушки признались, что их дружба не мешает им болеть за разные команды.

- Я очень люблю ходить на футбол в Испании, - говорит Нора. – Мой любимый игрок? – Ну, конечно Месси! – смеется девушка. – Нет, нет! Перекрикивает ее смех подруга. Тхо поворачивается ко мне спиной и демонстрирует номер на футболке: «7» и надпись «Ronaldo». – Я болею за сборную Португалии и скажу, что сегодня они победят со счетом 2:0. Оба гола забьет Роналду.

Пока мы весело общались с девушками, очередной автобус сгрузил новую партию болельщиков. На этот раз из «шаттла» вышла целая команда ребят с российскими флажками. У наших зрителей к этому матчу тоже был немалый интерес.

Казаки-«светофоры»

Кстати говоря, транспортное обслуживание на время проведения матчей чемпионата в Сочи, по сравнению с прошлогодним Кубком конфедераций, улучшилось значительно. Из самого Сочи, из аэропорта, из Адлера до стадиона «Фишт» можно без труда добраться и на автобусах, и на электричках. Для болельщиков (по предъявлению паспорта болельщика) проезд бесплатный. Об этом на пресс-конференции довольно подробно рассказал российским и иностранным журналистам в канун матча директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации города Сочи Юрий Усачев.

По словам чиновника, Сочи уже привык принимать у себя большие мероприятия, поэтому при решении вопросов транспортной доступности на ЧМ-2018 у мэрии никаких сложностей не возникало:

- У нас за плечами опыт проведения матчей Кубка Конфедераций 2017 года, - отметил Усачев. – И мы учли все прошлогодние ошибки и недоработки. Поэтому я надеюсь, что нареканий и жалоб на работу общественного транспорта со стороны гостей чемпионата не последует.

При этом, г-н Усачев проинформировал журналистов о том, что при департаменте работает  на пяти языках круглосуточный колл-центр, а интервал движения электропоездов в дни матчей сокращен до 6 мин. Помимо 134 автобусов-«шаттлов», к «Фишту» подвозят пассажиров и так называемые «спортивные маршруты». Это рейсовые автобусы, маршрут которых продлен почти до стадиона «Фишт». Таких на линии работает 121 единица.

Еще один немаловажный факт – это пробки в городе. Чтобы избежать их в дни проведения футбольных матчей, на помощь сотрудникам ДПС направлены добровольцы из числа казаков.

- На нерегулируемых пешеходных переходах казаки у нас работают «светофорами». Начался сезон, много отдыхающих. Представляете, когда на «зебру» без светофора пойдет толпа – сразу же транспорт застынет в пробке. Вот казаки и регулируют поток пешеходов, чтобы не создавался затор на дороге, - пояснил Юрий Усачев.

Вот такой нестандартный подход нашли сочинцы к вопросу о применении и использовании потенциала  казачьих дружин. Кстати, к мужчинам в казачьей форме нередко подходили сделать селфи или просто «пофоткаться» на память. По большей части, представительницы слабого пола.

Коста, Коста – Роналду, Роналду…Роналду!

Ну что ж, а теперь о главном – о самой игре №1. Забегая вперед, скажу сразу: такой эмоциональный и щедрый на голы футбольный матч мог бы стать украшением если не финала чемпионата мира, то уж полуфинала – точно. Даже видавший виды популярный телекомментатор и блогер Василий Уткин отметил высокое качество и зрелищность игры:

- Вы знаете, я много лет комментировал матчи испанского чемпионата на НТВ+, поэтому привык ко всему, что происходит на полях Испании. То, что показали обе команды на сочинском стадионе, - это очень достойно. - Думаю, что зрители остались довольны,  поделился со мной впечатлениями телеведущий.

И в самом деле: с чего бы это зрителям быть не довольными, когда почти 44 тысячи человек (если быть точным, то 43 866) стали свидетелями голевой феерии, устроенной форвардами обеих команд. Испанец Диего Коста («Атлетико», Мадрид) и португалец Криштиану Роналду («Реал», Мадрид) наколотили вдвоем за полтора часа игрового времени пять голов. На три гола Роналду в ворота Давида де Хеа, бразильский испанец Коста ответил лишь двумя в ворота португальцев, которые защищал Руи Патрисио.

Еще в дебюте матча, лишь спустя две минуты после стартового свистка итальянского рефери Джанлуки Рокки - коллега Криштиану по мадридскому «Реалу» - защитник «красной фурии» Начо, сфолил в собственной штрафной на своем же звездном одноклубнике, итальянец без тени сомнений указал на одиннадцатиметровую отметку. Даже не потребовалось прибегать к помощи видеоарбитра. Этот способ судейской подстраховки впервые официально введен на нынешнем чемпионате мира, и буквально в каждом из сыгранных матчей, судьи пользуются услугами видеоповтора спорного или сомнительного игрового эпизода. А к понедельнику 18 июня прошло уже 12 игр. Мнения специалистов, тренеров, игроков, да и просто любителей футбола по поводу новшества пока далеко неоднозначны. Наверное, потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть.

Настораживает другое: не слишком ли часто мы стали в ущерб человеческому фактору доверять сверхточной электронике? Но этот вопрос касается не только спорта.

Как бы там ни было, но в испанско-португальском противостоянии арбитр Рокки старался максимально принимать решения, полагаясь на собственный опыт и профессионализм, за что ему и огромное человеческое спасибо.

Другой профессионал экстра-класса – футболист Роналду, тоже положился на собственный опыт и квалификацию форварда, что позволило ему сначала уверенно и спокойно реализовать пенальти, а затем вывести свою команду вперед, после ответного гола Косты. Тот же Коста и сравнял счет в игре, а напартачивший в первом тайме Начо на 58-й минуте несильным ударом из-за пределов штрафной вывел испанцев вперед (3:2). После этого, видимо, новоназначенный тренер «красной фурии» Фернандо Йеро понадеялся на своих звездных супергероев – испанцы стали играть на удержание, стараясь больше контролировать мяч, изредка позволяя себе пижонство. Тот же Роналду за три минуты до конца основного времени наказал за пижонство опытного Пике, вынудив защитника «Барселоны» нарушить правила, в аккурат напротив ворот Давида де Хеа.  Крайне нервозно игравший весь матч голкипер испанцев и на этот раз был бессилен против обводящего стенку удара, а Криштиану впервые в своей карьере оформил хет-трик  в матче чемпионата мира. Похоже, что для 33-хлетнего форварда мадридского «Реала» выступление за национальную сборную на мундиале в России станет последним. Поэтому можно искреннее порадоваться за тех 40 с лишним тысяч болельщиков, которые смогли  на сочинском стадионе «Фишт» насладиться «вживую» игрой звездного форварда. Да и не только одного его, а и еще игрой целой россыпи звезд мирового уровня. Пока же по истечение пятого игрового дня ЧМ-2018 матч Португалии и Испании остается самым результативным и самым зрелищным. Ну, а сенсацией чемпионата стало поражение действующих чемпионов мира -  Германии – от сборной Мексики. Но это уже другая история.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.