Экология:

Чтоб не повторилось!

14.03.2024

Есть опасение, что свалка возле кладбища, устроенная семьей экоактивистки, не единственная

Автор: Редакция «НГК»

4092

В материале «Новой газеты Кубани» под названием «Они её подожгли», вышедшем в конце прошлого года, мы рассказывали о несанкционированной свалке в ст. Полтавской, на которую свозились опасные отходы.

«..тракторы с тележками, с фирменными табличками предприятия ООО ПО «Камавторесурс», руководит которым супруг Натальи Гаряевой Вадим Мотовилов, собирают со станичных мусорных площадок негабаритный мусор, отвозят его в район станичного кладбища и в поле сжигают. В результате дорогостоящих услуг, оказываемых поселению семьёй «экоактивистов» Гаряевых, в районе кладбища в настоящее время образовалась несанкционированная свалка», – говорилось в материале. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по этому факту, с результатами которой мы познакомим наших читателей по её окончанию.

Вывоз как твёрдых коммунальных отходов, так и отходов, не относящихся к ТКО, в так называемой Крымской зоне, стал предметом исследования нашей редакции. А натолкнула нас на эту мысль криминальная свалка в ст. Полтавской возле кладбища. Решили выяснить для начала, куда возят крупногабаритный мусор и растительные отходы, не относящиеся к твёрдым коммунальным отходам, соседние районы.

Для разъяснения ситуации мы обратились к главам трёх районов – Крымского, Славянского и Красноармейского.

Крымский «негабарит» передают утилизаторам

Судя из ответа заместителя главы Крымского района Станислава Казанжи, на территории города Крымска собирает и вывозит мусор, не относящийся к ТКО, городское предприятие МКУ «Многофункциональный центр Крымского городского поселения Крымского района». При этом крупногабаритный мусор вывозится на площадку перегруза ООО «Чистый город» на основании договора, а остатки древесно-кустарниковой растительности утилизируются силами самого предприятия специализированной техникой «Торнадо М 350». Автомобильные скаты поселениями Крымского района сдаются в специализированные организации на основании муниципальных контрактов по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживаю, размещению (хранению) отходов I–IV класса опасности. Крымское городское поселение Крымского района сотрудничает по данному вопросу с ООО «Виалекс ЭКО».

Славянский везёт в Темрюк

В соседнем Славянском районе вывоз отходов, не относящихся к твёрдым коммунальным, осуществляется региональным оператором ООО «Экотехпром» и ООО «Чистый город» согласно Территориальной схеме в г. Темрюке на основании договоров, заключаемых жителями с региональным оператором. Это следует из ответа заместителя главы Славянского района Константина Левченко.

Красноармейский район тайну не выдал

На запрос редакции глава Красноармейского района ответ так и не дал.

После звонка глава Красноармейского района пообещал дать ответ, но ответа мы так и не дождались. О вопиющей ситуации в самой станице Полтавской по вывозу отходов, не относящихся к ТКО, теперь знает весь край. Невольно появляется предположение, что и в остальных сельских поселениях Красноармейского района с вывозом негабаритного мусора ситуация не лучше, чем в самой Полтавской. Редакция «Новой газеты Кубани» надеется привлечь этой публикацией внимание руководителя Южного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и прокурора Красноармейского района к теме сбора и утилизации крупногабаритного мусора.