Расследования:

«Они её подожгли!»

29.12.2023

Получая из бюджета миллионы рублей, семья активистки Гаряевой устроила в станице Полтавской несанкционированную свалку опасных отходов

Автор: Редакция «НГК»

8483

Душераздирающий крик супруга Натальи Гаряевой «Что делать? Они её подожгли, надо убегать с этой станицы…», отпечатался в подсознании многих. Он повторяется рефреном во всех видеороликах, выпускаемых его супругой, нагнетая на доверчивых людей жути.

За 2 года истерии вокруг полигона ТБО в станице Полтавской семейному клану Гаряевых удалось создать миф о том, что они являются бескорыстными борцами за экологию здешних мест. Даже губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в это поверил и месяц назад велел закрыть полигон навсегда.

Раздавая многочисленные победные интервью, Наталья Гаряева возомнила себя специалистом в области ЖКХ и затребовала у президента Путина федеральные деньги на рекультивацию полигона в станице Полтавской. Да ещё и пригрозила, что консультантов-экологов для дальнейшего решения судьбы закрытого полигона она будет приглашать только извне. Мол, кубанским экологам не доверяю! В одном из своих недавних откровений недружественному к России медиаресурсу «Говорит НеМосква» Гаряева, сама того не подозревая, призналась, что это был не всенародный протест, а чисто семейный: «Местный менталитет другой, это люди покорные, привыкшие ко всему… И вот с поддержкой своих самых близких мужчин – мужа и отца – я смогла оказать сопротивление…», – очертила она круг протестующих.

Случаев семейного гражданского протеста в новейшей истории России не так уж много. Другое дело – семейные мафиозные кланы…

Развязанная Натальей Гаряевой информационная война – часть семейной бизнес-стратегии. Сегодня с полным основанием можно утверждать, что цель её – скомпрометировать и устранить конкурента ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района – оператора по сбору ТБО в Крымской зоне, в которую входит и Красноармейский район.

В социальных сетях, администратором которых является Наталья Гаряева, часто упоминаются огромные деньги, которые делают на мусоре. «Экоактивистка» со своими близкими мужчинами знает это не понаслышке . Гаряевы не первый год зарабатывают деньги на мусоре, изображая из себя борцов за экологию. Надо сказать, что им это до сих пор неплохо удавалось. Понося конкурентов, семейство Гаряевых цинично наносит вред экологии Красноармейского района на протяжении ряда лет за бюджетные деньги.

Отец героини сопротивления Юрий Трубачёв является единственным учредителем ООО «Красноармейскаякапстрой». Его предприятие заключает многомиллионные контракты с администрацией Полтавского сельского поселения на вывоз крупногабаритного мусора. К примеру, в мае уходящего года с ООО «Красноармейскаякапстрой» был заключён муниципальный контракт № 0318300554423000093 до конца текущего года (по 25 декабря 2023 года включительно) на сумму 12 938 943,82 рублей.

Несложно сосчитать, что по году в среднем около 24 миллионов рублей из бюджета сельского поселения станицы Полтавской выплачивается отцу Натальи Гаряевой.  На коллективных фото, изображающих народный протест, он неизменно сидит в инвалидной коляске с маской для искусственного дыхания, всем своим видом изображая из себя жертву Полтавского полигона ТБО.

А в это же самое время тракторы с тележками, с фирменными табличками предприятия ООО ПО «Камавторресурс», руководит которым супруг Натальи Гаряевой Вадим Мотовилов, собирают со станичных мусорных площадок негабаритный мусор, отвозят его в район станичного кладбища и в поле его сжигают. В результате дорогостоящих услуг, оказываемых поселению семьёй «экоактивистов» Гаряевых ,в районе кладбища в настоящее время образовалась несанкционированная свалка.

Возмущённые лицемерием Гаряевой и членов её семьи жители станицы Полтавской зафиксировали на видео это безобразие и выложили его в сеть. Таким образом, в Интернете появилась информация, разоблачающая псевдоэкологов с головой.

На прошедшей недавно пресс-конференции с прокурором Краснодарского края Сергеем Табельским редакция «НГК» задала вопрос: «Предприятие ООО ПО «Камавторесурс» из станицы Полтавской занимается сбором и утилизацией крупногабаритного бытового мусора. Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю установило факт сжигания в лесополосе мусора, собранного этой организацией. Проводила ли прокуратура края проверку этого факта и какие меры были приняты к нарушителям?»

Ответ прокурора края окончательно развенчивает ореол семейных борцов за экологию.

«Управление Росприроднадзора 30.11.2023 выявило и 06.12.2024 направило в прокуратуру Красноармейского района информацию о том, что ООО ПО «Камавторесурс» осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов без лицензии. Также выявлен факт горения этих отходов. Специалистами 14.12.2023 проведено выездное обследование, в ходе которого установлено, что в границах земельного участка, расположенного вблизи территории «нового кладбища» ст. Полтавской, имеется несанкционированная свалка отходов на территории 30х31 м, в том числе относящихся к 3-4 классу опасности. Специалистами лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» – ЦЛАТИ по Краснодарскому краю произведён отбор проб почвы для определения: концентрации содержания загрязняющих, отнесения классу опасности и степени токсичности. Проводится исследование и оценка причинённого ущерба.

По поступившей информации Росприроднадзора прокуратурой проведена проверка, по результатам которой 15.12.2023 принято решение о направлении материалов в ОМВД России по Красноармейскому району для проведения процессуальной проверки по признакам осуществления предпринимательской деятельности без лицензии (ст. 171 УК РФ). Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры района».

У редакции «НГК» возникает резонный вопрос, почему глава Полтавского сельского поселения Владимир Побожий, выплачивающий из бюджета коммерсантам Гаряевым огромные деньги, не поинтересовался при заключении контрактов наличием у предприятия лицензии на вывоз негабаритного мусора, а перед оплатой – качеством оказанных услуг?

Полагаем, что в рамках проводимой полицией процессуальной проверки этот вопрос ему зададут сотрудники ОМВД России по Красноармейскому району. Это далеко ещё не все скелеты в шкафу Натальи Гаряевой и членов её семьи. Следите за нашими публикациями на эту тему.

Отдел расследований «НГК»

Фото: страница "Вконтакте" главы Полтавского сельского поселения Владимира Побожего.