Экология:

«ЕвроХим» и экология

26.01.2015

Жителей края интересует, что делает белореченский химзавод для уменьшения вредоносного влияния на окружающую среду.

3289

Жителей края интересует, что делает белореченский химзавод для уменьшения вредоносного влияния на окружающую среду.

А что думают по этому поводу жители близлежащих от Белореченска районов? Разделяют ли кубанцы оптимизм руководства предприятия?

Главный специалист по связям с общественностью белореченского "ЕвроХима" Дмитрий Литвин ответил на вопросы "НГК".

– Дмитрий Александрович, расскажите о потребителях продукции "ЕвроХим".

– Я как-то подсчитал: около 47 стран используют продукцию "ЕвроХим". Завод в г. Белореченск относится к азотно-фосфорным компаниям и производит два вида удобрений: аммофос и сульфоаммофос. Эти удобрений уходят на рынки 14 стран мира.

– Жителей края беспокоит такое соседство. Что делает завод для уменьшения вредоносного влияния на окружающую среду, какие средства вкладываются в модернизацию производства?

– Экология в таком производстве всегда играет важную роль. Мы об этом помним и работаем в трех направлениях: условно – вода, воздух, земля. По воде: мы перешли на бессточную систему водопользования. На модернизацию ушло 6 лет, завершилась она во втором квартале 2012 года и уже 2 года использованную в производстве воду завод никуда не сбрасывает, а повторно использует. За реализацию этого проекта мы заняли первое место на конкурсе "Лучшие экотехнологии Кубани-2013", который проводило министерство природных ресурсов Краснодарского края.

По воздуху: мы добились того, что кроме пара в атмосферу ничего не выбрасываем. Эта система разрабатывалась совместно с американскими, канадскими и российскими исследователями. Их опыт мы рады реализовывать в своей работе.

По земле: производство фосфорных удобрений предполагает выбросы фосфогипса, но после его трехлетней обработки он также пускается "в дело" и закупается в больших количествах на территориях с кислой почвой. Например, в Ростовской области, а также активно используется в строительстве дамб и дорог. Актуальным проектом не только для белореченского предприятия, но и для всей компании "ЕвроХим" стал проект рекультивации карты для хранения отходов производства кормовых обесфторенных фосфатов. В ней долгое время хранилась вода с повышенной кислотностью. Руководством компании было принято решение на этом месте разбить лесопарковую зону и высадить более 8000 тысяч саженцев деревьев. Уход за посадками проводился в течение двух лет. В июле 2011 года восстановленная земля была возвращена Краснодарскому краю. В 2013 году только наш завод инвестировал в экологические проекты 1 млрд. 400 млн. рублей.

– "Еврохим Белореченские миндобрения" является градообразующим предприятием. Как решаются вопросы трудоустройства, безопасности труда?

– В основном, на заводе работают химики, механики и технологи. Мы собираем их со всей страны. В большинстве своем это выпускники из городов: Иваново, Новочеркасск и Москва, в меньшей степени, Кубанского технологического университета. Растить специалистов приходится буквально со школы. По инициативе завода в Белореченске работают 3 химкласса, где выпускникам даются стипендии на продолжение обучения по химическим специальностям, после чего им предоставляется обязательное трудоустройство в "ЕвроХим" сроком на 3 года. Стипендиаты вправе решать: остаться или двигаться в другом направлении. Квалифицированных рабочих кадров не хватает всегда, но если человеку не нашлось место на одном заводе, то в филиале в другом городе оно найдется точно.

Безопасность такой же предмет гордости завода, как и удобрения, которые он производит. Остается только верить, что это останется неизменным и в дальнейшем.

Анастасия ПОЛОСИНА