Экология:

Как утилизируют замазученный грунт

10.04.2025

Повторное интервью с учредителем ООО «Агентство «Ртутная Безопасность» Валерием Максимовичем

Автор: Редакция «НГК»

1215

Повторное интервью  с учредителем ООО «Агентство «Ртутная Безопасность» Валерием  Максимовичем

В конце декабря прошлого года,  в первую же неделю после катастрофы в Керченском проливе мы опубликовали   интервью «Куда везут мазут из зоны ЧС» 

Накануне открытия нового курортного сезона мы поинтересовались  у учредителя ООО «Агентство «Ртутная Безопасность» Валерия Максимовича, как идет утилизация замазученного грунта на его предприятии.

НГК: Валерий Геннадьевич, в прошлый раз мы говорили о первых этапах ликвидации последствий разлива мазута.  Продолжает ли работать с мазутом ваше предприятие до сих пор, какие грунты везут, и что Вы с ними делаете?

В. МАКСИМОВИЧ: Сейчас у нас новый этап. Раньше мы привозили и накапливали песок загрязненный мазутом, а теперь занимаемся его обработкой и обезвреживанием. Мы разделили песок на две части с помощью виброгрохота: на  более загрязненную массу  и менее загрязненную. В холодное время  мазут был в твердом состоянии, и мы смогли механически с помощью «грохотов» отделить его. В песке осталось до 10% мазута.  А в отдельной фракции песка содержится  мазута   до 85%. Сейчас мы сжигаем эту высококонцентрированную часть.  

НГК:  Почему нельзя просто закопать загрязнённый песок? 

В. МАКСИМОВИЧ: Это же не мусор, а опасный отход! Мазут содержит токсичные соединения. Если его просто закопать, он будет отравлять грунтовые воды десятки лет. Наша задача — не просто убрать, а полностью обезвредить. 

НГК: Почему именно сжигание?  Нельзя ли  его перерабатывать в асфальт или топливо?

В. МАКСИМОВИЧ: Чтобы очистить песок от мазута, мы пробовали его на  центрифуге разгонять. Но оказалось овчинка  выделки не стоит.  Затраты на  центрифугирование не оправдываются. Зато этот мазут очень «калорийный», и мы использовали его  как топливо для сжигания других отходов, других клиентов. Понижали свои затраты пока было холодно.

У нас было порядка 7 000 тонн замазученного песка завезено.  Мы его укрыли пока было холодно от осадков. Длинный бурт получился: 120метров в длину, 12 метров в ширину и около 4-5 метров в высоту. Сейчас начинаем раскрывать с торца этот бурт. Был зимой желтенький песочек, а сейчас с наступлением тепла он  «покрасился». Стал   темно- коричневого цвета, «поплыл», что называется.  Углеводородосодержающую фракцию теперь выжигаем из песка на своих печах, а это долго и затратно.

НГК: Если бы перерабатывали зимой, было бы проще?

В. МАКСИМОВИЧ:  Да, но тогда нам нужно было возить грунт, перерабатывать в таком количестве как сейчас в январе не было  возможности. Поэтому, чтобы выжечь остатки мазута, сейчас приходится тратить топливо.

НГК: Вы  пробовали применять  другие технологии, например, микробиологическую очистку?

В. МАКСИМОВИЧ:  Да, но это еще дороже. Нужно промывать песок, получается грязная вода, которую тоже надо утилизировать. Хотя бактерии действительно разлагают мазут.  Это большой успех науки, но в данном случае этот способ нерентабелен.

НГК:  Сколько всего песка с мазутом  было завезено на Вашу площадку-  вы назвали, а   во что обходится его переработка? 

В.МАКСИМОВИЧ:  Всего на наш полигон поступило около 7000 тонн загрязнённого песка. Себестоимость переработки — примерно 15 тысяч рублей за тонну. Это относительно недорого, но дешевле технологии пока  просто нет. 

НГК: Куда деваете очищенный песок?

В.МАКСИМОВИЧ: Это  наша головная боль. Очищенный песок  можно использовать в дорожном строительстве или для производства бетонных изделий. Можно использовать его в  сельском хозяйстве.  В нем в небольшом количестве  присутствует зольный остаток.   Переработанный песок безвреден, но  имеет оттенки от темно-коричневого до темно-серого цвета, и не все заказчики готовы его брать. 

НГК:  Кто оплачивает эти работы? 

В. МАКСИМОВИЧ:  Средства выделяются из  бюджета г. Анапы, плюс часть компенсирует компания-виновник. К счастью, с оплатой проблем у нас  не было.  В марте мы получили полный расчёт за проделанный объем работы. 

НГК: Вы упомянули, что вам мешают работать. Кто именно создаёт помехи? 

В. МАКСИМОВИЧ: Проверяющих много. Но все госорганы   работают четко по-деловому и рабочему процессу не мешают. Другое дело  общественники…  Каждый день кто-то приезжает.  Некоторые активисты гражданские  ведут себя адекватно. Но есть и те, кто просто приходит снимать на телефон, а потом выкладывает в соцсети с кричащими заголовками. Были у нас и иноагенты. Правда, их посты в пабликах удалили  со временем.

НГК: А как же 10 тысяч добровольцев - волонтеров, которые помогали с самого  начала в январскую непогоду?

В.МАКСИМОВИЧ:  Да, это, правда — без них было бы намного сложнее. Люди приезжали со всей страны, работали в тяжелейших условиях. Волонтеры заслуживают благодарности. Но были ведь  среди общественных  активистов и любители хайпа.

НГК: Есть ли другие предприятия, которые занимаются также переработкой замазученного  грунта?

В. МАКСИМОВИЧ:   Технологии термической обработки мало у кого есть. Мы могли бы внедрить на своем предприятии  новые методы, но мешает бюрократия – нужно проходить экспертизы, а это долго и дорого.

НГК: Была ли, по Вашему мнению,  готова российская  наука к такому вызову?

В. МАКСИМОВИЧ: У нас много технологий, в основном советских, но их никто не консолидировал. В мире борются с разливом мазута на воде, а у нас мазут выбросило на берег. Нужны резервные мощности.  Если бы у нас в декабре прошлого года  было больше оборудования, мы бы справились быстрее. 
Развитие биотехнологий,  сжигание — это "тяжёлая артиллерия". Надо искать более экологичные методы. 

НГК: Спасибо за откровенный разговор! Удачи в вашей нелёгкой работе. 

В.МАКСИМОВИЧ:  Главное, чтобы такие катастрофы больше не повторялись.