В МЦУ Краснодара разъяснили ситуацию с сжиганием рисовой соломы
71
Пояснительная бригада: сжигание рисовой соломы
Почему её сжигают, а не утилизируют другим способом?
Если не сжигать, а закапывать или оставлять на полях, сложно обрабатывать почву и выращивать другие сельскохозяйственные культуры.
А это не опасно?
Действия плановые и подконтрольные. Сельскохозяйственные предприятия согласовывают свои намерения с МЧС и придерживаются четких ограничений — не более 5% от посевной площади риса в день. Поэтому процесс растянут во времени и занимает порой не одну неделю.
Работы по уничтожению рисовой соломы путём сожжения осуществляют обученные сотрудники в дневное время и при наличии первичных средств пожаротушения. Особое внимание уделяют ветру. Его скорость должна быть не более 5 метров в секунду.
А это не запрещено?
Ранее действовал жёсткий запрет на работу с огоньком. От него отказались, так как ограничение на сжигание рисовой соломы может привести к ликвидации рисоводства как отрасли.
— Разделяем беспокойство и недовольство запахом гари. Поэтому состояние воздуха мониторят на экологических постах. Превышения ПДК в дымные дни не выявлено, — заверили в муниципальном центре управления Краснодара.