Экология:

Мусорный полигон в Тимашевском районе: борьба продолжается

24.03.2022

Завершилось заседание Краснодарского краевого суда, на котором жители и общественные активисты выступили против строительства полигона для размещения бытовых отходов и мусороперерабатывающего завода близ станицы Роговской Тимашевского района

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1947

История эта давняя, разрешить конфликт пытались на самом высоком уровне. После протестов местного населения и монастыря, по соседству с которым планировали создать мегамусорку, ещё в прошлом году губернатор Кондратьев лично вмешался и предложил подобрать более подходящий участок. Его советник Андрей Рудомаха на сходе граждан 3 сентября 2021 года в станице Роговской предложил несколько альтернативных участков, в том числе 200 га (23:04:0401009:344), расположенный в Брюховецком районе, находящийся в краевой собственности и без обременений.

Казалось бы, вопрос решен. Но не тут-то было. Начались чудесные метаморфозы. И 23 сентября 2021 года администрация Краснодарского края отдала его в аренду на 49 лет АО фирма «Агрокомплекс» им. Ткачева Н. И. Затем муниципалитеты и местные депутаты начали принимать решения, прямо противоречащие высказанному во всеуслышание мнению губернатора. А на старых, хорошо всем известных документах, картах и схемах начали проявляться новые знаки. Всё это выглядело загадочно и зловеще.

Понятно, что мнение местных жителей, как обычно, никого не интересовало. Власть так и не нашла времени его услышать, несмотря на свою обязанность в подобных общественно-значимых случаях проводить публичные слушания. Зато оперативно внесла изменения в некоторые градостроительные документы. Самое интересное, что именно в некоторые, во все остальные вносить было то ли лень, то ли просто махнули рукой: мол, итак сойдёт. Вкратце перечень на сегодня выглядит так: на генеральном плане Тимашевского района никакого завода-полигона нет, как нет и на территориальных схемах развития, планирования и зонирования. Итого четыре важных градостроительных документа, ключевой из которых – генплан.

Однако на Схеме территориального развития размещения объектов капитального строительства Тимашевского района такой объект значится. Под номером 89. Более того, их там даже два. Один присутствовал изначально, при разработке документа институтом «Краснодаргражданпроект» ещё в 2012 году. Это завод мощностью до 32000 тонн, расположенный, судя по карте, на окраине города Тимашевск.

Но теперь точно такой же объект под таким же номером 89 нарисован около хутора Некрасова на земельном участке, о котором идёт речь – с кадастровым номером 23:31:0101000:1615, которого в те годы вовсе не существовало. То есть он был, конечно, от начала Творения, но де-юре сформирован и поставлен на кадастровый учет лишь 24.04. 2015 года. Поэтому его нет и в генплане, принятом в 2013 году и опубликованном в 2017-м, и в ряде других документов. Есть он в изменениях в генплан Роговского сельского поселения, принятых депутатами в декабре прошлого года. Но фактически сейчас в Роговской действует сразу два генплана – «старый» и «новый» (см. сайт ФГИС ТП).

На каком основании люди своими действиями создают правовые коллизии, противоречия, почему важнейшие и потенциально весьма опасные объекты внезапно, негласно, без проведения публичных процедур появляются в документах «задним числом», – для граждан, местных жителей присутствовавших на суде, так и осталось неясным.

Да и суд не нашел ответа на поставленные вопросы. Поэтому представителям власти предоставили пару недель, чтобы поискать подходящие объяснения.

Но помимо вопросов «по существу», не менее для нас интересен и такой: игнорирование местными властями прямых указаний губернатора – это какая-то сознательная фронда, оппозиция, которая, может быть, в перспективе разнообразит политический ландшафт региона? Это было бы даже интересно, поскольку, признаться, ландшафт этот довольно уныл. Хотя, конечно, сомнительно, чтобы тимашевские власти так смело и открыто бросили бы вызов губернатору. Не таков нынешний чиновник. Кидать перчатки в лицо – не его методы. Обычно он сер и труслив. Ну а вдруг мы имеем дело с исключением, вдруг появилась тимашевская аномалия, какой-нибудь местный Робеспьер? В любом случае загадка должна скоро разрешиться, и от этого заседание суда, назначенное на 6 апреля, становится ещё более интересным.