Резкий рост солёности воды убивает Азовское море
1226
В этом году в одном из самых маленьких и когда-то самых продуктивных морей мира впервые за все время наблюдений солёность воды вплотную приблизилась к 15 промилле. Т. е. в каждом её килограмме стало содержаться около 15 граммов соли. Если учесть, что всего полтора десятка лет назад этот показатель был ниже 10 промилле, то темпы роста впечатляют. Сегодня он уже совсем недалёк от черноморской цифры в 18 промилле. А ведь вода в Чёрном море традиционно считалась несравненно более солёной.
Такие изменения грозят, да и приводят на практике к массовому мору рыбы, изменению всей экосистемы. Почти все рыбаки из прибрежных станиц и посёлков жалуются на отсутствие улова (исчезла даже традиционная для этих мест таранка), большое количество мёртвой рыбы и ужасный запах, стоящий во многих местах водоёма.
Также очень важную роль в этом году сыграла маловодность впадающих в море рек Дон и Кубань. Соответственно, в море меньше попало пресной воды, и возросла солёность. Будет ли она расти и дальше или начнёт колебаться, – на этот счёт есть разные мнения. Например, оптимистично настроенная доцент кафедры нефтяной геологии, гидрогеологии и геотехники КубГУ Татьяна Пинчук сообщила, что в скором времени показатели вновь должны прийти в норму. Дай Бог, чтоб она оказалась права.