Экономика:

COVID-19 на Кубани преодолён

07.10.2021

По крайней мере, его экономические последствия. По крайней мере, по мнению администрации края и крайстата.

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

569

0

Статистическое ведомство сообщает, что рост валового регионального продукта (ВРП) за 8 месяцев 2021 года составил 10,6%. Таким образом, в сравнении с январём-августом 2019 года экономика края превысила допандемийный уровень на 5,8%.

– Высокие результаты показывают все отрасли. Ускорилась динамика в промышленности – до 12%, сельском хозяйстве – до 8,6%, на транспорте – до 5,5%. Эти показатели выше средних по стране. Положительная динамика в строительстве – 1,7%. Все секторы потребительского рынка демонстрируют рост, причем не только к соответствующему периоду прошлого года, но и к уровню аналогичного периода 2019 года, – сообщил вице-губернатор Игорь Галась.

Оборот розничной торговли вырос на 17,3% относительно января-августа 2020 года и на 13,2% по сравнению с тем же периодом 2019 года, оборот общественного питания – на 25% и 3% соответственно. Прирост объёма платных услуг населению составил 24,9 % и 13,3%. В итоге доходы консолидированного бюджета края выросли более чем на четверть.

Средняя зарплата, по официальным данным, к январю-августу прошлого года выросла на 8,1% (в реальном выражении – 1,2%) и составила около 40 тысяч рублей, а безработица снизилась с 4,9% в сентябре 2020 года до 0,8% в августе 2021 года. К таким цифрам, пожалуй, стоит прибавить модную нынче фразу «но это неточно». Средняя зарплата в 40 тысяч, и безработица как редчайшее явление, не затронувшее даже одного человека из ста, вызывают большие сомнения. 40 тысяч «на нос» может выйти только если разделить все доходы и прочие гешефты какого-нибудь Абрамовича или Дерепаски на зарплату, скажем, всех санитарок или библиотекарей страны. Пусть они продолжают щелкать зубами в нищете, а Абрамович в Лондоне, осмотрев свою недавно купленную шестнадцатую яхту (десяток, правда, он уже продал), пойдёт поужинать в ресторан. Со счётом всего-то на 80 тысяч долларов. Примерно как зарплата санитарки. За всю жизнь. Если доживёт.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.