Экономика:

Экспорт муки из Краснодарского края остался на уровне предыдущего года

12.01.2023

В целом по стране поставки муки за рубеж в прошлом году выросли в 3,5 раза

Автор: Татьяна Гусельникова

1531

С 1 января по 25 декабря 2022 года (данные по ЕАЭС – за январь-октябрь) Россия экспортировала 881 тыс. тонн пшеничной и пшенично-ржаной муки, что в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года, подсчитал подведомственный минсельхозу центр «Агроэкспорт». В стоимостном выражении поставки увеличились в 3,9 раза, сообщает портал «Агроинвест». 

Крупнейшим покупателем российской муки в прошлом году стала Грузия, которая увеличила закупки в 4,7 раза до 202 тыс. тонн. Иран нарастил импорт в 12 раз до 158 тыс. тонн. В Афганистан было отправлено 131 тыс. тонн российской муки – в 4,9 раза больше, чем годом ранее.

В топ-5 покупателей также вошла Турция, куда отгрузили 78 тыс. тонн муки, тогда как за весь 2021 год объём составлял менее 1 тыс. тонн. На пятом месте Туркменистан, увеличивший закупки в 4,5 раза до 43 тыс. тонн.

В прошлом году российская мука впервые была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку.

Регионы-лидеры по экспорту пшеничной и пшенично-ржаной муки в натуральном выражении – Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

Как сообщил «Новой газете Кубани» министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека, по итогам 2022 года Краснодарский край экспортировал пшеничной и пшенично-ржаной муки в объёме 12 тыс. тонн на сумму более 4,3 млн долларов США (объёмы на уровне 2021 года). Основные страны-покупатели – Афганистан, Грузия, Израиль, ОАЭ, Туркмения, Турция, Узбекистан.

– Мука входит в число перспективных и приоритетных экспортных агропродуктов Краснодарского края, так как в регионе есть существенные ресурсы для её производства. К примеру, одно из региональных предприятий «Прогресс Агро» (Усть-Лабинский район) в 2023 году планирует расширять мощности мукомольного производства. Реализовывать муку планируется в Китай, на Ближний Восток, в страны Юго-Восточной Азии и Африки, – пояснил министр.

Кроме того, как сообщало минэкономики края, ООО «Базис Плюс» построило мукомольный завод в Лабинске. Мукомольную продукцию начали экспортировать на внешний рынок не только ближнего зарубежья – Узбекистан и Киргизию, но и в Доминиканскую Республику.

Ещё один мукомольный завод в Краснодарском крае планирует запустить турецкая компания «Petek Un» совместно с ООО «Стройавто». Завод сможет перерабатывать до 311 тысяч тонн зерна в год и производить до 40 видов пшеничной муки. На полную мощность предприятие сможет выйти после ввода второй очереди – ориентировочно в апреле 2023 года. Запустить первую очередь завода планировали в октябре 2022 года, но по каким-то причинам не запустили.

Всего же по итогам 2022 года объём экспорта продукции агропромышленного комплекса Краснодарского края в денежном выражении превысил 3,3 млрд долларов США. Драйвером экспорта стала масложировая продукция. Кубанские масложировые комбинаты экспортировали продукцию на сумму около 1 млрд долларов США. Это жмыхи и различные растительные масла (в том числе рапсовое и льняное).