Экономика:

ESG-принципы: как на Кубани планируют внедрять новые подходы к ведению бизнеса

12.03.2021

На Кубани уже есть предприятия, которые работают по принципу «экологичность, социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления».

Автор: Редакция «НГК»

1045

0

На Кубани уже есть предприятия, которые работают по принципу «экологичность, социальная ответственность и высокое качество корпоративного управления». Правда, их пока немного.

Внедрение таких принципов в экономике региона обсудили вице-губернатор края Игорь Галась, начальник Южного главного управления Банка России Евгений Эберенц, министр экономики региона Алексей Юртаев, руководители банковских организаций и представители двух коммерческих компаний, работающих по таким принципам.

Игорь Галась подчеркнул, что после пандемии ведущие страны мира делают упор на восстановление экономики, основанное на принципах ESG.

– Наша задача при реализации Стратегии социально-экономического развития края до 2030 года и инвестпроектов в промышленности, АПК, транспорте, энергетическом секторе – учитывать ESG-принципы. Это повлияет на развитие новых рыночных инструментов, к примеру, «зелёное» финансирование, которое позволит стимулировать диверсификацию экономики, повысить экологичность и энергоэффективность производств, – сказал вице-губернатор.

Ещё одним инструментом устойчивого развития являются «зелёные» облигации. Они выпускаются, чтобы привлечь инвестиции в проекты, направленные на улучшение экологической ситуации, например, строительство очистных сооружений.

– Банк России опубликовал рекомендации по реализации принципов ответственного инвестирования. Утверждены новые стандарты эмиссии ценных бумаг, которые позволяют выпускать «зелёные» и социальные облигации, – сообщил Евгений Эберенц.

Игорь Галась добавил, что предприятия, которые работают по этим принципам, будут среди первых получать господдержку. В настоящий момент министерству экономики Краснодарского края поручено проработать возможные меры поддержки таких предприятий. Краевые власти готовы оказывать меры господдержки предприятиям-участникам национального проекта «Производительность труда», которые работают по ESG-принципам.

Банки начали вести рейтинг организаций, которые подпадают под эти принципы. Для банковского сектора становится приоритетным направлением инвестирование именно в те предприятия, которые соблюдают эти требования времени. То есть банки инвестируют в те компании, где ведётся бизнес на принципах экологической ответственности и высокого качества корпоративного управления. Эти принципы начинаются внедряться везде, но пока в крае, да и в стране в целом, очень мало предприятий, которые попадают в такой рейтинг. В основном это компании, которые находятся на высоком уровне развития и реально придерживаются экологических принципов.

Как добавили в министерстве экономики края, в регионе уже есть предприятия, которые работают в системе ESG. На встречу были приглашены руководители двух таких предприятий.

– Мы пригласили представителей этих двух предприятий, как передовиков, которые открыты и всегда готовы рассказывать о своей работе. Крахмальный завод «Гулькевичский», вложив банковские средства, построил комплекс очистных сооружений, который позволил расширить производство.  Комплекс будет обслуживать не только завод, но и часть города. Второе предприятие – «Пиретта-Технологии» по утилизации медицинских отходов. Надо сказать, что это стратегическое направление отработало в период пандемии, утилизировав много отходов, но при этом сохранив здоровье сотрудников и экологию, – рассказали в пресс-службе министерства экономики региона.

– Наше предприятие заложило все принципы с самого начала работы. Мы уничтожаем весь объём отходов, который поступает, у нас заведён чёткий весовой учёт, мы до килограмма знаем, сколько в хранилище, мы снимаем на видео каждую партию. Наш персонал в соответствии с календарным планом прививок прививается в лечебных учреждениях, без этого мы не допускаем людей. Предприятие принимает на работу людей только после прохождения предварительного медицинского осмотра, который делается за счёт компании, – рассказал генеральный директор ООО «Пиретта» Николай Ляпухов.

Как член рабочей группы Государственной Думы ФС РФ по изменению законодательства, Николай Ляпухов совместно с комитетом по охране окружающей среды нижней палаты Парламента разослал по лечебно- профилактическим учреждениям 85 регионов страны опросник и получил отзывы. 

– Медики рассказали о сложностях работы с медотходами и о том, какие нововведения они хотели бы видеть в сфере обращения с медицинскими отходами в лечебных учреждениях. И с 1 марта уже вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила, в которых прописаны чёткие понятия, о которых говорилось. В итоге было реализовано то, что было наработано практикой, – рассказал Ляпухов.

Для экономики Кубани это знаковое мероприятие, которое будет определять вектор развития промышленности на ближайшие десятилетия.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.