Экономика:

ФАС выдала предостережение в связи с заявлениями о росте цен на свинину

25.09.2023

АККОР в ответ пояснил, что таких прогнозов не давал

Автор: Татьяна Гусельникова

8598

– 21 сентября 2023 года СМИ процитировали заявление председателя Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с прогнозом роста цен на мясо свинины в ближайшее время. Подобные заявления могут быть восприняты как побуждение к повышению цен участниками рынка, а также спровоцировать ажиотажный спрос со стороны потребителей. Предостережение – это превентивная мера, которая призвана не допустить нарушений антимонопольного законодательства, – сообщили в федеральной антимонопольной службе.

В ФАС России напомнили о запрете координации действий хозяйствующих субъектов-конкурентов, которое может привести к установлению или поддержанию цен.

При этом председатель Совета АККОР Светлана Максимова пояснила, что никаких заявлений по прогнозу роста цен на мясо свинины она не давала.

Ранее президент АККОР Владимир Плотников дал разъяснения, что распространённая в СМИ от имени ставропольской АККОР информация о возможном росте цен на свинину на 10–20% не соответствует действительности.

– Ассоциация провела дополнительные консультации с участниками отрасли и отмечает, что цены на свинину в оптовом звене стабильны и даже показывают снижение. Производство этого вида мяса в нашей стране стабильно растёт и, очевидно, будет в хорошем плюсе по итогам года. Те отдельные вспышки АЧС, которые фиксируются в регионах, не наносят отрасли серьёзного урона, а темпы роста с лихвой компенсируют выбытие поголовья. В целом свинина – один из самых доступных видов мяса в России наряду с птицей. Её производство значительно превышает внутренние потребности. Поэтому никаких оснований для удорожания в этом году нет, – пояснил Плотников.