Экономика:

Глава КФХ Олег Дерипаска добился по суду земли у края

02.08.2022

...но цена его вряд ли устроит

Автор: Редакция «НГК»

787

Арбитражный суд обязал краснодарские власти продать бизнесмену 216 гектаров сельхозугодий

Как сообщает «РИА Новости»,  ссылаясь на опубликованное судебное решение, Арбитражный суд Краснодарского края установил стоимость продажи (около 14 миллионов рублей) бизнесмену Олегу Дерипаске земельного участка сельхозназначения площадью около 216 гектаров  . Сам бизнесмен хотел купить эту землю за 7 миллионов.

Дерипаска, имеющий статус индивидуального предпринимателя – главы крестьянского (фермерского) хозяйства, с 2007 года арендовал этот земельный участок в Усть-Лабинском районе, находившийся в краевой собственности. В 2018 году бизнесмен обратился с заявлением о передаче земли ему в собственность. Согласно нормам Земельного кодекса, предприниматель или юрлицо, арендующие землю сельхозназначения не менее трех лет, имеют право получить ее в собственность без торгов, если не было выявлено нарушений земельного законодательства. Но краевой департамент имущества в марте 2019 года отказался продавать участок Дерипаске, сославшись на то, что на нем возведены хозяйственные постройки, а закон предусматривает такое основание для отказа, как наличие на участке зданий и других капитальных сооружений, находящихся в частной собственности. Дерипаска оспорил отказ властей, и суды трех инстанций в 2020 году признали его незаконным. Они установили, что расположенные на участке теплицы, девять сараев, хозпостройка и деревянный каркас не являются капитальными. Суды обязали ответчика в течение месяца со дня вступления судебного акта в силу направить бизнесмену проект договора купли-продажи земли.

Требование истца в том деле было отклонено только в отношении установления цены участка в размере 60% кадастровой стоимости - около 21 миллиона рублей. Суды указали, что не имеют права вторгаться в исключительную компетенцию органов исполнительной власти. А ставка 60% применяется при аренде земли в течение девяти лет.

При заключении договора купли-продажи у продавца и покупателя возникли разногласия по поводу цены, которые Дерипаска попросил разрешить суд в своем новом иске. По расчетам истца, цена земли должна быть около 7 миллионов рублей. Суд, однако, согласился с департаментом имущественных отношений, заявившим, что цена земли при аренде в течение 12 лет составляет 40% от кадастровой стоимости на момент подачи заявления о выкупе. Суд отклонил требование Дерипаски об обращении решения к немедленному исполнению, не усмотрев для этого необходимых оснований.