Экономика:

Господдержка промышленных предприятий

07.07.2023

Фонд развития промышленности региона профинансирует проекты пяти производителей на сумму более 163 млн рублей

Автор: Елена Ташматова

9220

Благодаря господдержке промпредприятия Краснодарского края расширят действующие и запустят новые линейки продукции.

– Льготное заемное финансирование по ставкам от 0,1 до 4 процентов годовых остается одним из самых востребованных инструментов развития промышленных производств. Сегодня в линейке продуктов фонда – 16 программ, 12 из которых реализуются за счет собственных средств организации. Капитализация краевого Фонда развития промышленности уже составляет 5 миллиардов рублей. По решению губернатора до конца года докапитализируем фонд еще на 500 миллионов рублей, – прокомментировал министр промышленной политики Краснодарского края Дмитрий Хмелько.

Так, по программе «Проекты развития (краевое финансирование)» одобрено финансирование сразу четырём производителям промышленной продукции.

Краснодарской компании «Эко-Спектрум» могут предоставить 50 млн рублей по ставке 2% годовых как обладателю знака «Сделано на Кубани». Базовая ставка по этой программе составляет 3% годовых. Предприятие модернизирует производство инновационного высокотехнологичного оборудования для утилизации различных типов отходов в рамках нацпроекта «Экология».

Более 43,1 млн рублей направят компании «Аллигатор» из Динского района. Предприятие развивает собственное производство профилей ПВХ с стеклотканевой сеткой. На заемные средства приобретут сырье и промышленное оборудование для выпуска новых видов продукции – полиэтиленовой пленки и профилей ПВХ.

Новороссийской компании «Новая Ёлка» (ИП Михайлевский Е.В.) предоставят 29,9 млн рублей на покупку оборудования для расширения производства искусственных елей.

На модернизацию линейки бытовой химии, парфюмерии и косметики в аэрозольной упаковке производителю «Аэро-Про» из Северского района направят 20 млн рублей. Аналогичный объём средств получит предприятие легпрома «Централ». Финансирование одобрено в рамках программы «Приоритет». Производитель из Северского района с господдержкой приобретёт сырье, материалы и комплектующие для выпуска продукции.

– В этом году фонд оптимизировал условия расходования средств по программе «Приоритет». Теперь до 30 процентов от суммы займа предприятия легпрома и деревообрабатывающей отрасли могут направить на оплату расходов по рекламе, а также маркетинговое продвижение своей продукции. Это и затраты на участие в профильных выставках, которые не включены в перечень конгрессно-выставочных мероприятий, проводимых с участием нашей организации, – сообщил директор Фонда развития промышленности края Дмитрий Цаплев.