Экономика:

Импортозамещение: местные устрицы на нашем столе

06.09.2022

Россия к концу года сможет полностью обеспечивать себя деликатесным продуктом

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1407

Эксперты подсчитали, что к концу 2022 года Россия сможет выйти на полную самообеспеченность устрицами. Объём их потребления в настоящее время составляет около 5 тыс. тонн в год.

– Самообеспеченность будет стремиться к 100%. Объемы производства устриц при этом будут эквивалентны объемам производства в Марокко – эта страна продолжительное время являлась основным экспортером этого деликатеса в Россию, – говорится в сообщении Россельхозбанка.

Спрос на отечественных устриц растёт: их производство выросло с едва заметных двух тонн в 2013 году до 4,6 тыс. тонн в 2021 году. Снизилась и стоимость продукта.

И хотя импорт увеличивается с темпом более 10% в год, тем не менее, доля отечественного производства в потреблении уже превышает 90%. 
Масштабное производство устриц в России началось в 2014 году в Краснодарском крае. Теперь их производят на всём побережье, вплоть до Дальнего Востока, в Приморском крае. Так что не исключено, что в скором времени Россия превратится в видного устричного экспортёра.