Экономика:

Хлеба на Кубани – в избытке

06.03.2018

Если прибыльно– выпекать хлеб, то почему рост цен на него не останавливается?

2382

Хлеб – главный социальный продукт. Хлебопекарное производство – это

вечный бизнес, актуальный во все времена. Но, как и в любой сфере предпринимательства, у хлебопеков есть свои проблемы. Читатели «НГК» задались вопросом: «Если прибыльно– выпекать хлеб, то почему рост цен на «главный» продукт на Кубани не останавливается?»

«Рост цен на хлеб не связан с урожайностью зерна. Да в 2017 году урожай, особенно на Кубани, собрали большой. На ценообразование в этой отрасли влияет рост цен на бензин, коммунальные услуги– такие, как вода и электроэнергия. Все эти ресурсы активно расходуются при хлебопекарном производстве. Цены на само зерно и муку изменились незначительно. К весне они несколько вырастут. Замечу, что Россия бьет все рекорды по экспорту зерновых, ав этом году во всем мире неурожай зерна. Добавлю, мука должна быть хлебопекарной, а такого зерна на Кубани выращивают меньше 12%. В основном, у нас выращивают зерно четвертого и пятого класса, его с разными добавками отправляют на экспорт», –пояснил ситуациюглавный научный сотрудник, кандидат технических наук кубанского филиал Федерального научного центра пищевых систем Геннадий Ветёлкин.

НГК: Регулирует ли власть цены на хлеб?

Геннадий ВЕТЁЛКИН:Когда-то существовал для этого специальный региональный фонд, который следил, чтобы на крупных хлебокомбинатах как можно дольше сохранялись низкие цены на социальный хлеб, известный всем «кирпичик». Сейчас этого нет. Конечно, краевые власти всё же как-то пытаются следить за тем, чтобы хлебокомбинаты продолжали выпускать «кирпичи» для малообеспеченного населения. Раньше минсельхоз организовывал специальные встречи для обсуждения подобного рода вопросов, в планах было возобновить работу фонда, но сейчас этот вопрос давно никто не поднимал.

НГК: В городах все больше появляется маленьких пекарен «у дома», где люди вручную выпекают хлеб на любой вкус. Есть даже вид услуг: хлеб с доставкой. Могут ли они составить серьезную конкуренцию крупным хлебокомбинатам?

Геннадий ВЕТЁЛКИН:Нет. Тем более, они не пекут тот самый социально значимый хлеб. Такие пекарни есть, но их недостаточно для всего населения Краснодара и Краснодарского края. Да, они берут своим ассортиментом, разными видами зерна, например, производят кукурузный хлеб, с разными добавками – орешками, кунжутом, сыром и разными специями. Но они нерентабельны. Есть и «социальный» хлеб. А тот, хлеб, что выпекают в этих мини-пекарнях, –для тех, слоев населения, которые могут позволить себе изделия из высококачественного зерна, которого производится крайне мало, и продукция из него несколько дороже.

Понимаете, сейчас нет проблем с хлебом у населения. Сегодня его–переизбыток в крае. Поэтому хлебвозвратом приходит на хлебокомбинаты. Допустим, максимально можно продать 75 – 78 млн тонн зерна, а мы производим 128 млн. Конечно, какой-то избыток зерна хранится в резервном фонде. Но это –капля в море. Поэтому производители сегодня занимаются вопросом наращивания животноводства, чтобы хоть как-то более продуктивно расходовать запасы зерна», - заключил Геннадий Ветёлкин.