Экономика:

Краснодарский край – один из лидеров по числу производителей органической продукции в России

17.11.2023

Кубань делит первое место по числу органиков с Воронежской областью

Автор: Редакция «НГК»

7788

Всего на Кубани органическую продукцию выращивают 13 сельхозпроизводителей.

Крестьянско-фермерское хозяйство из станицы Новодмитриевской Северского района получило 350-й органический сертификат Роскачества.

– Краснодарский край за последние годы сделал большие шаги в развитии органического производства. В регионе создана законодательная база, регламентирующая органическое земледелие, организована работа с научными учреждениями. По этому направлению мы начали сотрудничать с научным фондом «Иннопрактика» в рамках проекта «Иннагро». Он направлен на снижение пестицидной нагрузки и получение сельхозпродукции с улучшенными свойствами с наименьшими затратами. В его рамках сельхозпредприятия используют биопрепараты, которые минимизируют химическое воздействие на почву, – пояснил вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.

Среди обладателей органических сертификатов северское предприятие КФХ Анны Смирновой. У фермера сертифицировали артишок, кабачок цукини, сельдерей и зелень. Её хозяйство, «Биоферма Кубани», расположено в экологически чистом предгорном районе и занимается органическим овощеводством на протяжении 10 лет.

Культивируются преимущественно российские сорта местной кубанской селекции. В тепличном хозяйстве выращивают органические помидоры, огурцы, перец и другие овощи – без минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Для этих целей применяются сидераты – смесь ржи и вики. А также биогумус – продукт переработки дождевых червей, в хозяйстве есть своё производство этого натурального удобрения.

Согласно информации из Единого государственного реестра производителей органической продукции Минсельхоза РФ, Краснодарский край делит первое место по числу органиков с Воронежской областью.

Получение органического сертификата означает, что производитель прошёл установленную процедуру проверки на соответствие требованиям ГОСТ. При производстве продукции не используются запрещённые в органическом сельском хозяйстве вещества. Наличие такого сертификата позволяет производителю маркировать свою продукцию знаком «Органик» и использовать термины «эко» и «био».

Всего по России в 2023 году выдано около 90 органических сертификатов.