Экономика:

КТК начал качать

30.03.2022

После проведённого обследования технологического оборудования специалисты пришли к выводу о возможности отгрузки нефти с ВПУ-1

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

653

После проведённого обследования технологического оборудования специалисты пришли к выводу о возможности отгрузки нефти с ВПУ-1 (выносное причальное устройство). Оно признано исправным и пригодным к работе. Которую тут же возобновили, но на минимально возможных режимах. По причине заполненности резервуарного парка и продолжающегося простоя ВПУ-2 и ВПУ-3. Ситуация с ними сложная и окончательно ещё не определённая. В частности, поскольку погодные условия препятствуют проведению обследования водолазами.

В целом, как прогнозирует руководство КТК, восстановительные работы займут не менее трёх-четырёх недель. Остается неопределённой ситуация с поставщиками, – компаниями Imodco, Blue Water и Gall Thomson Environmental Ltd., – которые отказались отправлять комплектующие, несмотря на предоплату, произведённую ещё в декабре. Они отказались от сотрудничества с «КТК-Р».

Напомним, что полная остановка перевалки нефти произошла 22 марта. Причиной её, согласно официальному сообщению, послужило обнаружение повреждений плавучих шлангов ВПУ-3. Спустя неделю, ВПУ-1, как мы сообщили выше, запущено, а состояние ВПУ-2 остаётся пока под вопросом.

Мы не знаем и можем только гадать, чего во всей этой истории больше, – технических проблем или политического расчёта. Добавим лишь, что в последнем случае мотивация руководства КТК-Р была бы понятна, логична и представляла бы собой попытку потянуть время и не принимать сейчас сколь-нибудь важных, обязывающих и в то же время скоропалительных решений, отыграть которые назад без огромных потерь будет очень непросто.