Экономика:

КТК восстанавливает причальные сооружения

25.04.2022

Приступило к работе ВПУ-3

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

828

Как сообщает компания, «Кратковременное улучшение погодных условий 23 апреля 2022 года позволило провести водолазные работы и открыть оконечный подводный трубопроводный манифольд, благодаря чему удалось возобновить перевалку нефти».

Также отмечается, что в настоящее время через ВПУ-3 (выносное причальное устройство) осуществляется погрузка нефти, которая поступает на танкер Delta Commander.

Таким образом, в рабочем состоянии на данный момент находятся две системы для заправки нефтеналивных судов, ещё одна – ВПУ-2 – по-прежнему выведена из эксплуатации.

Напомним, что ранее глава КТК заявлял, что объёмы отгрузки нефти на фоне произошедшего в марте и апреле могут упасть в пять раз,  замминистра энергетики РФ Павел Сорокин говорил, что восстановление оборудования может занять от двух месяцев до полутора лет, а Министерство энергетики Казахстана прогнозировало, что ремонтные работы на причальных сооружениях могут продлиться до конца апреля. Судя по всему, казахстанские коллеги оказались ближе всех к истине.