Экономика:

Кубань-Адыгея: чья дорога?

14.03.2023

ФКУ Упрдор «Черноморье» с передачей не спешит

Автор: Редакция «НГК»

8605

На прошлой неделе в «Новой газете Кубани» вышел материал под названием «Круг замкнулся: без вице-премьера дорогу возле Яблоновского моста, похоже, не расширят». В статье мы подняли проблему расширения подходов к новому Яблоновскому мосту на пересечении улиц Ленина и Дорожной в пос. Яблоновском. Речь шла о сужении под ж/д переездом на 16 км трассы А-146.  

Вскоре после выхода статьи в редакцию стали обращаться неравнодушные граждане, которые поделились своим опытом, а именно – перепиской с чиновниками по этой же проблеме. 

Читатель «Новой газеты Кубани» Владимир Сухарев прислал в редакцию свои запросы и ответы на них. Поднимать этот вопрос он начал больше года назад.  

Ещё в январе 2022 года в ФКУ Упрдор «Черноморье» ему сообщили, что данный участок дороги планируется к передаче «в собственность субъекта Российской Федерации Краснодарский край». На самом-то деле часть дороги передается в собственность Республики Адыгея. Ошибка, согласитесь, непростительная для профи. В настоящее время вроде ведутся работы по подготовке этого имущественного комплекса к передаче в собственность Республики Адыгея.

И, как мы писали ранее, в самой Республике Адыгея до сих пор не в курсе, что им придется принять на баланс участок федеральной трассы?! Не исключаем, что узнали эту весть после нашей публикации. Во всяком случае, отвечая на вопрос по этой теме, в Минтрансе региона нас заверили, что вопрос о передаче этого участка автомобильной дороги в собственность Республики Адыгея до сих пор не рассматривался.

Выходит, все знают об этой проблеме, но дело с мертвой точки так и не сдвигается. Мы продолжаем следить за ситуацией, и как только получим ответ из ОАО «Российские железные дороги», расскажем, что думают в компании по поводу реконструкции этого железнодорожного переезда, под которым каждый день выстраиваются автомобильные пробки.

Не в накладе пока только бюджет Адыгеи, куда поступают штрафы автомобилистов, нарушивших ПДД на этом участке, желая срезать путь.