Экономика:

Кубань в плюсе

13.03.2023

На Кубани зафиксирован экономический рост в основных отраслях

Автор: Елена Ташматова

8164

С начала 2023 года прошло чуть больше двух месяцев, но специалисты уже ежедневно мониторит, куда же движется экономика. На Кубани зафиксирован рост в основных отраслях. В частности, рост валового регионального продукта края оценен на уровне 105,8%, что больше на 3 процентных пункта января прошлого года. По итогам января положительная динамика достигнута в промышленности. Рост обеспечен увеличением производства продукции в крупнейших отраслях промышленного комплекса. Индекс промышленного производства края за январь составил 108,5 %. Достигнуты высокие темпы роста сельскохозяйственного производства – 107,9 %, в строительстве – 102,8 %, в транспортном комплексе – 109,5 %. Высокий рост пассажирооборота демонстрируют железнодорожный, автомобильный и водный транспорт.

Первый вице-губернатор Краснодарского края Игорь Галась акцентирует, что в большинстве случаев динамика превосходит среднероссийские параметры. К примеру, ВВП России по итогам января 2023 года – 96,8 %, и такая статистика позволяет говорить о сохранении благоприятной социально-экономической ситуации в крае.

– Ситуация в реальном секторе экономики позитивно отразилась на уровне жизни населения и рынке труда. Рост реальной заработной платы составил 1,3 %. Это способствовало увеличению покупательной способности населения и привело к росту оборота розничной торговли на 8,4 % и общественного питания – на 5,7 %, – сообщает Министерство экономики Краснодарского края.