Экономика:

Медовый Сочи

15.08.2025

Участники проекта «Выбирай сочинское» в этом году уже произвели порядка 10 тонн товарного меда

Автор: по материалам СМИ

130

На территории курорта насчитывается более 200 пасек. Основная доля приходится на личные подсобные хозяйства, которые насчитывают порядка 4 тысяч пчелосемей. В общественном секторе пчеловодство сосредоточено на предприятии «Солохаульский чай» и Краснополянской опытной станции пчеловодства, которая занимается сохранением генофонда, селекцией, репродукцией и отбором высокопродуктивных, устойчивых к зимовке и болезням пчёл серой горной кавказской породы. В 2025 году опытной станцией планируется произвести более 6 тонн товарного мёда, это на 2,5 тонны больше, чем в прошлом. Также научный центр проводит исследования по широкому использованию маточного пчелиного молочка и других пчелопродуктов в питании и оздоровлении человека.

— Активно работаем над реализацией флагманского проекта «Выбирай сочинское» и муниципального проекта «Сделано в Сочи», которые направлены на стимулирование спроса в направлении уникальных местных товаров, способствующих развитию экономики города, в том числе за счёт агротуризма. В этом году на сочинских пасеках произведено уже более 10 тонн товарного мёда, источником сырья для которого служат лесные угодья курорта с произрастающими там субтропическими растениями. На сегодня ряд объектов отрасли развивает экскурсионные посещения с проведением дегустаций продукции. Местным производителям всегда активно оказываем содействие по расширению ассортимента продукции и услуг, — отметил глава города Сочи Андрей Прошунин.

В Сочи на постоянной основе ведётся работа по вопросам поддержки малых форм хозяйствования, а также по информированию граждан, занимающихся сельским хозяйством, о действующих программах. Помощь предусмотрена в рамках господдержки начинающих фермеров — грант «Агростартап». Участники программы могут претендовать на получение субсидий до 6 миллионов рублей.

Также для хозяйствующих субъектов действует грант «Агротуризм», его размер составляет от 3 до 10 миллионов рублей в зависимости от доли инвестирования в проект его инициатором. Претендовать на максимальную сумму гранта смогут предприниматели, вложившие не менее 25%. Средства могут быть направлены на создание объектов размещения туристов, их подключение к инженерным коммуникациям, монтаж и покупку туристического оборудования, проведение работ по благоустройству территории и другие цели, способствующие повышению привлекательности сельских территорий и содействующие их устойчивому развитию.