Экономика:

Минпромторг переносит форум инноваций в сфере пищевой индустрии в Геленджик

20.09.2022

В Сочи 19-29 сентября проходит первый форум инноваций в пищевой индустрии и агропроме INNOFOOD

Автор: Татьяна Гусельникова

856

Среди участников и спикеров Форума – вице-премьер – глава Минпромторга России Денис Мантуров, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Светлана Ходнева, председатель Ассоциации Future Food Trade, вице-президент Торгово-промышленной палаты Королевства Таиланд Визит Лимлурча, основатель Merit Capital Дана Аль Салем, генеральный директор компании «Уралхим» Дмитрий Коняев, исполнительный директор ЭФКО Владислав Романцев, член правления, заместитель генерального директора, директор розничной сети «Магнит» Руслан Исмаилов и другие представители агрохолдингов, торговых сетей и цифровых сервисов, российские стартаперы, а также инвесторы и производители из Турции, Вьетнама, ОАЭ, Беларуси, Армении, Израиля и Таиланда. Дискуссию модерировал программный директор INNOFOOD Антон Атрашкин.

Денис Мантуров ознакомился с выставочной экспозицией международного форума InnoFood-2022, которая насчитывает 28 стендов. Кроме того, вице-премьер выступил на стратегической сессии InnoFood-2022 «FoodTech – основа глобальной продовольственной безопасности», на которой обсудили пути решения проблемы продовольственного обеспечения сегодня и в будущем, а также важность развития FoodTech как одного из ключевых направлений в этой сфере.

– Мы точно обеспечим потребности в продовольствии населения не только нашей страны, но и большого количества стран в мире. За последние 10 лет проделана колоссальная работа: увеличены объёмы производства и переработки сельхозпродукции, поставки на экспорт. Для того, чтобы всё гармонично развивалось, нужно обеспечивать сельхозпроизводителей минеральными удобрениями. У нас объёмы производства в стране в 2,5 раза превышают потребление. Поэтому есть возможность сегодня большие объёмы поставлять на зарубежные рынки. Таким образом и поддерживать рентабельность отрасли, и обеспечивать её развитие, – отметил Денис Мантуров.

Глава минпромторга выделил создание и развитие инжиниринговых центров на примере Кубанского технологического университета. Создание центра на базе университета проходило совместно с Минобрнауки России и сегодня уже демонстрирует результаты, например, в переработке зерна, сообщает пресс-служба министерства.

– Денис Мантуров ознакомился с уникальным проектом «Qummy foodtech» – технология «Умный лед» позволяет замораживать специально разработанные блюда, а робопечь за 5-7 минут их доготавливает так, что они не отличаются от еды из-под ножа, – рассказывает пресс-служба администрации Краснодарского края.

– Закономерно, что первый форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве проходит именно на Кубани. Сегодня в крае представлена разнообразная линейка промышленной продукции, превосходящая  по качеству зарубежные аналоги. Набранные темпы важно сохранить и увеличить. А то, что разрабатываем, необходимо активно внедрять в жизнь. Перспективные проекты должны быть реализованы, причем в промышленном масштабе. Надо верить в идеи наших разработчиков и ученых, – призвал губернатор края Вениамин Кондратьев.

На стенде Кубани свою продукцию представляют пять предприятий. Это компании «МЕТАЛЛСТРОЙМАШ», «ПищТех», «Кьюмми Групп», «Medlex» и «Бонака». Представлен широкий спектр товаров – от оборудования для пищевой промышленности до пробиотиков для сельскохозяйственных животных и экологических дезинфицирующих средств.

Международный форум инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFOOD проходит в Сочи 19-20 сентября. Организатор – Минпромторг России. Форум планируют проводить ежегодно, а с 2023 года – в Геленджике.