Экономика:

Молоко есть, а коров нет

18.12.2023

В Усть-Лабинском районе выявлен оборот молока с фантомного предприятия

Автор: Редакция «НГК»

7883

Южным межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе мониторинга компонента «Меркурий» ФГИС ВетИС выявлено фантомное производство молочной продукции.

– На площадке крестьянско-фермерского хозяйства Усть-Лабинского района Краснодарского края установлен ввод в оборот молока пастеризованного в количестве 643,47 тонн путём оформления транзакций «переработка/производство» с указанием в качестве сырья молока сырого коровьего (удой в хозяйстве) в отсутствие поголовья крупного рогатого скота, что было установлено управлением в ходе выездного обследования, – сообщили в пресс-службе управления.

При этом, вид поднадзорных объектов данного хозяйствующего субъекта зарегистрирован в ФГИС ВетИС как место применения пестицидов и агрохимикатов (земельный участок).

Управлением установлено, что действия в компоненте «Меркурий» ФГИС ВетИС с использованием аккаунта уполномоченного лица данного предпринимателя осуществлялись из разных регионов России. Дополнительная защита аккаунта в виде СМС-аутентификации пользователем не была установлена.

На сегодняшний день управлением приняты меры по исключению из компонента «Цербер» ФГИС ВетИС площадки КФХ, как предприятия, осуществляющего фантомную деятельность, аннулирована регистрация уполномоченного лица, с использованием аккаунта которого осуществлялись действия в компоненте «Меркурий» ФГИС ВетИС, а также производственные ВСД.

На весь объём вышеуказанной продукции были оформлены транспортные ВСД в адрес Крестьянского хозяйства «ДЕЛЬТА» (Ставропольский край), где данное молоко указано в качестве сырья при оформлении производственных ВСД на масло сливочное, которое в свою очередь было оформлено в адрес ООО «СТАКС» (Новгородская область), где оно заявлено в качестве сырья для оформления производственных ВСД на масло топлёное.

Конечным получателем легализованной продукции – масла топлёного является ОАО «Фурмановский гормолзавод» (Ивановская область), которое также указывает его как сырьё при оформлении производственных ВСД на масло сливочное.

Информация направлена в адрес территориальных управлений Россельхознадзора по месту нахождения КХ «ДЕЛЬТА», ООО «СТАКС», ОАО «Фурмановский гормолзавод», а также в правоохранительные органы.