Экономика:

На Кубани расширят господдержку для виноградарей и виноделов

29.10.2021

Данный вопрос поднимался во время очередной сессии Законодательного собрания края

Автор: Редакция «НГК»

1024

0

О сути поправок в действующий нормативный правовой акт (НПА) коллегам рассказал вице-спикер ЗСК, председатель аграрного комитета Александр Трубилин. Корректировки предлагается внести в профильный закон, принятый депутатами в ноябре прошлого года. Как отметил в недавнем интервью «Парламентской газете» председатель ЗСК Юрий Бурлачко, документ позволил создать условия для стимулирования отрасли в малых формах хозяйствования и внедрить в неё последние научные разработки. Исполнение НПА, уверен глава депутатского корпуса, обеспечит производство качественного отечественного продукта и защитит покупателя от подделок.

Нынешние же изменения в краевой закон вносятся в связи с совершенствованием федерального законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции. Поменялся, в частности, порядок создания и деятельности дегустационных комиссий по органолептической оценке винодельческой продукции, конкретизированы цели финподдержки отрасли.

Корректировки в краевой закон предусматривают исключение из него ряда положений и расширение мер государственной финансовой поддержки кубанским виноградарям и виноделам.

По итогам рассмотрения законопроекта парламентарии приняли его в первом чтении.

Комментируя решение сессии, руководитель регионального ЗСК отметил, что Краснодарский край является главным регионом в стране по выращиванию винограда и производству из него высококачественных вин.

«Сегодняшние изменения в законодательстве не могут не радовать. Серьезные намерения по поддержке отрасли демонстрируют сейчас власти всех уровней. Что касается Кубани, то у нее уже есть наработанный опыт по развитию виноградарства и виноделия. Регион обладает и большим количеством пригодных для закладки плантаций сельскохозяйственных земель. Отмечу также устойчивый спрос на наши вина. Причем не только на внутреннем, но и на внешних рынках. Мы видим, как благодаря оказываемым мерам господдержки увеличивается производство, закладываются новые виноградники, растет количество ягоды на прилавках, объем выпускаемой винодельческой продукции. Уверен, нам нужно и далее совершенствовать меры господдержки, создавать благоприятные условия для наших отраслевиков», – обозначил свою позицию Юрий Бурлачко.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.