Экономика:

На Кубани УФАС выявило рост цен пока только на кирпич

04.10.2021

Антимонопольная служба проводит проверку в связи с ростом цен на стройматериалы

Автор: Татьяна Гусельникова

554

0

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений территориальные управления антимонопольной службы проверяют рынок металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума и первичных полимеров.

«Новая газета Кубани» попросила УФАС России по Краснодарскому краю поделиться информацией о результатах проверок на территории региона. Завершены ли они, понёс ли кто-либо наказание, какие меры приняты к нарушителям антимонопольного законодательства?

Как пояснила редакции заместитель руководителя управления Руфина Дегтярева, с целью выявления необоснованного роста цен на строительные материалы управление проводит анализ открытых источников информации цен на бетонные блоки и кирпич производителей Краснодарского края.

При выявлении существенного роста цен (на 10% и более) выясняются их причины.

Как уже установило УФАС, рост цен на бетонные блоки, в частности на ФБС, за текущий период 2021 не превышает 8%, а на кирпич увеличение составило от 10% и выше, в связи с чем в адрес производителей направлены соответствующие запросы.

На начало октября 2021 года, признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях хозяйствующих субъектов Краснодарского края, в том числе антиконкурентных соглашений, не установлено.

– По результатам сбора и анализа документов, позволяющих сделать вывод о наличии или об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства, Управление при установлении признаков нарушения примет меры в рамках полномочий, – заверили в ведомстве, добавив, что ФАС России проводит проверки крупных строительных компаний и производителей стройматериалов.

В апреле текущего года ведомство возбудило три дела по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на рынке плоского проката – в отношении ММК, HЛMK и Северстали. Также служба возбудила дело по признакам заключения антиконкурентного соглашения на рынке металлопроката в отношении 10 компаний. В сентябре служба возбудила дело в отношении двух компаний на рынке стекла и дело в отношении крупнейшего производителя ориентированно-стружечных плит.

Сейчас в ФАС России создаётся реестр крупных производителей стройматериалов. По мнению службы, он позволит оперативно контролировать ценообразование организаций, которые могут повлиять на эти рынки. Также с его помощью ФАС сможет выявлять необоснованный рост цен и принимать меры реагирования. Для оценки финансовых показателей организована совместная работа с ФНС России.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

бАушка

04.10.2021 18:10

Дышать уже не дают застройщикам, - что такое 8-10%?
Накинуть на оптовую цену , пусть и ограниченную наценку, это снять последние штаны с покупателя. А если через