Экономика:

На участках, где не удастся восстановить подачу воды, вместо риса посадят кукурузу и подсолнечник

27.04.2022

В НИИ риса обсудили варианты выхода из ситуации, в связи с прорывом Федоровского гидроузла

Автор: Татьяна Гусельникова

694

1

На совещании в федеральном научном центре риса с участием  замминистра сельского хозяйства России Андрея Разина и вице-губернатора края Андрея Коробки обсудили предстоящий посев.

Но главной темой заседания стала авария на Федоровском гидроузле, которая оставила более 60 тыс. га рисовых чеков без подачи воды.

Андрей Разин сообщил, что разработано проектное решение для возведения временной дамбы и обеспечения рисоводческих хозяйств водой. Началось строительство подпорной стены, работы идут круглосуточно. Завершить их планируют к середине мая.

– Наша цель – обеспечить возможность подачи воды на период с 10 по 15 мая, – сказал Разин.

На совещании вице-губернатор Андрей Коробка обратился с просьбой к районам, в которых нет проблем с подачей воды, увеличить посевные площади риса. Также он отметил необходимость начать работу по севу богарных культур (кукурузы, сои, подсолнечника) на тех участках, где не удастся восстановить подачу воды,  говорится на сайте НИИ.

Замглавы региона добавил, что хозяйства края уже приступили к севу риса. Стоит задача – до 25 мая осуществить первый залив рисовых чеков.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышлености Краснодарского края Михаила Тимофеева, необходимо  обратить внимание на сорта риса с наивысшей урожайностью.

Руководитель ФГБНУ «ФНЦ риса» Сергей Гаркуша подчеркнул важность соблюдения технологии выращивания риса. Также он отметил, что сейчас нужно уделить особое внимание каждой фазе роста растения и не допустить потери урожайности.

На следующей неделе запланировано проведение очередного заседания, на котором будут вынесены конкретные решения в связи со сложившейся ситуацией.

Федоровский гидроузел находится в 2-х км от станицы Федоровской Абинского района. Его строительство началось в 1961 году и закончилось в 1967 году. Гидроузел обеспечивал водой рисоводческие хозяйства Красноармейского, Калининского, Абинского и частично Крымского районов. В сентябре 2021 года в рамках госпрограммы АПК началась его реконструкция. В апреле 2022 года во время проведения ремонта произошло частичное обрушение несущих конструкций. В настоящее время объект восстанавливают.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Виктор

28.04.2022 04:42

С 2017 года ремонтируют, лучше бы не трогали
Куда столько денег дели?