Экономика:

Нехватку саженцев возместит Турция?

23.09.2022

А как же с приоритетами для местных производителей?

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

751

«Суперинтенсиву» не хватает рассады. Вопрос о замене импортных саженцев для суперинтенсивного садоводства обсуждался в Краснодаре. Генеральный директор Союза «Садоводы Кубани» Николай Щербаков предложил местным садоводам «переориентироваться на региональный рынок». «Мы себя полностью обеспечиваем саженцами. Мы производим их 7 миллионов, а сажаем 4 миллиона. Хотя, конечно, саженцев для суперинтенсивного садоводства региону не хватает», – сказал он.

В то же время власти региона рассматривают возможность обратиться за помощью к турецким компаниям. Накануне их представители из Союза производителей саженцев Турции презентовали в Торгово-промышленной палате Кубани свою продукцию. Так что объём поставок из Турции в Россию, возможно, будет увеличен до 1 млн саженцев в год, а главным сбытовым регионом станет Краснодарский край.

Щербаков, однако, продолжая отстаивать интересы своей организации, заявил, что «турецкие саженцы кубанские садоводы знают ещё в меньшей степени, чем продукцию местных питомников». Он пояснил, что суперинтенсивное садоводство пришло из Европы, поэтому европейской продукции доверяют больше, чем кубанской, и тем более турецкой.

«У нас есть уже умельцы, которые выращивают эти саженцы, есть питомники достойные. Просто для этого нужно время и заказы на уровне местных хозяйств», – уверен генеральный директор «Садоводов Кубани».

Но, несмотря на все его усилия и неприкрытый лоббизм, скорее всего, на освободившийся сегмент местного рынка зайдут производители из других стран. И в первую очередь, Турции. Может быть, в перспективе свою долю увеличат и отечественные компании. Но это будет позже.

А как же с приоритетами для местных производителей? К тому же у Кубани есть печальный опыт, когда при подготовке к Олимпиаде в Сочи завезли саженцы с вредителями и фактически лишились реликтовых лесов тиса и самшита.