Экономика:

Отрасль прирастает устрицами

22.08.2022

Темпы впечатляют, хотя объемы пока не очень велики

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1982

«Если у них не будет хлеба, пусть едят пирожные», - эта знаменитая фраза принцессы Марии-Антуанетты приходит на ум, когда заходит речь о стремительном росте производства деликатесов в крае. Темпы впечатляют, хотя объемы пока не очень велики.

Но если так дальше пойдет… Ну, а что, были же времена, когда на Сеной рынок Краснодара рыбу возили возами, ей в сушеном виде топили печки и за еду не считали. Когда икру – красную и черную – иногда себе могли позволить даже студенты. Может быть, такое изобилие когда-нибудь вернется.

Оценить развитие производства морепродуктов в крае можно из цифр, которые были опубликованы на днях. Согласно им, в первом полугодии устриц было произведено на четверть больше, чем годом ранее, а мидий – на 16%.

Ныне выращиванием мидий в регионе занимаются семь крупных организаций в Сочи, Анапе, Геленджике и Туапсинском районе, а также предприятия малого бизнеса. По итогам прошлого года производство мидий и устриц в крае составило 314 тонн, что на 30% больше, чем в 2020 году.

К причинам роста относят хороший нерест, а также теплую зиму, благодаря которой еды у моллюсков оказалось вдоволь. Ну, и конечно, деньги и усилия, вложенные в развитие отрасли.