Экономика:

Перебои с горючим коснулись и Кубани

19.09.2023

Минтэк и ЖКХ Краснодарского края связал это с задержками поставки топлива по железной дороге и массовым оттоком туристов

Автор: Редакция «НГК»

8259

Так как в последние недели периодически появляются сообщения о недостатке топлива в разных муниципалитетах, главам городов и районов Краснодарского края поручили на еженедельной основе проводить мониторинг наличия на АЗС топлива, цен, объёмов и остатков горючего с последующим представлением информации в министерство. На основе собранной информации, в августе-сентябре были задержки по поставкам топлива по железной дороге, что в дальнейшем приводило к перебоям в поставках на АЗС. В том числе, на дефицит топлива сказался массовый отток туристов из-за резкого роста спроса, сообщили в Министерстве топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Контроль за ситуацией с ценой на топливо осуществляет Федеральная антимонопольная служба по Краснодарскому краю. Необходимые материалы для принятия соответствующих мер министерство уже передало в службу.
Кроме того, по данным от основных предприятий нефтепродуктообеспечения края запасов топлива на нефтебазах в достаточном количестве.

Временное отсутствие топлива на некоторых АЗС связаны с отпуском суточного потребления в первой половине дня, а затем идёт ожидание его дополнительной доставки на конкретную АЗС.

Кроме того, Краснодарское УФАС России проверит возможность манипуляции в мелкооптовой реализации бензина и дизтоплива. Такое поручение было направлено центральным аппаратом антимонопольной службы по итогам Штаба ФАС России по мониторингу ситуации на рынке нефтепродуктов.

Проверке подлежит экономическая обоснованность стоимости мелкооптовой реализации топлива с нефтебаз, а также другие составляющие, которые включаются в конечные цены для потребителей, в том числе аграриев.

Будет проанализирована и цепочка формирования ценообразования от закупки на нефтеперерабатывающем заводе до реализации потребителю. В случае выявления нарушений будут приняты меры антимонопольного реагирования, заверили в службе.